はじめての南蔵王縦走路に熊野、刈田をトッピング

2018.06.23(土) 日帰り

コーヒーを飲んでいると「また肥ったわー」というので「そんなこともないと思うけど」と社交辞令を言うと、「お父さんなに言ってんの、くるみちゃんの事」どうやら最初あげていたフードが問題らしく悔やんでいる。それとこの夏をどうやって乗り切るか心配している。「くるみ、リードつけてお父ちゃんと一緒に早朝ウォーキングでダイエットすっか😊」  皆さんの日記を読んでやっぱり花の蔵王が気になる。咲き乱れるチングルマの画におじさん💓キュン。ということで梅雨の晴れ間に初めての南蔵王に行くことに。駐車場所があまりない情報とおじさんは暑さに弱いので、いつものように早起きし6時前に登山口到着、風が強く少し寒いくらいだがまずまずの天気。しばらく下るとお花畑が。ようこそ南蔵王へといってるような見事な花たち。さらに行くと、色とりどりの花が咲き乱れている。これを見ただけでもあーやっぱり来てよかった。いつものように写真を撮りまくり、なかなか前に進まぬもようやく前山を通過。前回の雁戸山と違い登山道もわかりやすく乾いていて歩きやすい。 杉ヶ峰、屏風岳と山頂を無事踏んで、南屏風岳への尾根歩きが見晴らしもよく実に気持ちいい。遠くに朝日、月山もはっきり見える。その先のガレ場を下って急登を登りきり不忘山登頂。帰りはこんなに歩いたっけと思うほど長く感じたが無事ゴール。それでも当初の予定より早く着いた。  少し休んで、天気もいいし、折角だからしばらくぶりにお釜も見てみたい。何度かチクっているハイラインの540円も勿体ないし♨️入れるし😆体力づくりも兼ねて結構急な刈田岳の登山道を登り、まずは馬の背から熊野岳へ。途中お釜が期待通りすっきり見える。めずらしく風もなく😄山標も新しくなって360度展望を満喫。そのあとサンダル😁ではなく登山靴で刈田岳に登り無事下山。流石に疲れたが天気にめぐまれ、すばらしい登山になったし少し自信もついた。少し早かったか熊野岳では会えず、ここまで来たらやっぱり見たいと宮城県側に車を走らせ、蔵王の恋人に会いに行く。 数えると今日は5回も変なおじさんをしていた😁。 変なおじさんの教えて🙇コーナー 山座同定アプリAndroidAR山ナビというのを入れてみました。現場ではいいのですが保存の仕方がわかりません。その場の画を携帯のカメラで撮ったり出来るのでしょうか、なにせ年ですぐ忘れてしまうので😆。→福岡のあじさんにスクリーンショット教えて頂きました。ありがとうございました😊 次回さっそく使ってみよう。

蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城側ハイライン入口脇に駐車   ずっと奥に登山口
宮城側ハイライン入口脇に駐車 ずっと奥に登山口
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミ
イワカガミ
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだ寒い
まだ寒い
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリ 沢山咲いてました。
ハクサンチドリ 沢山咲いてました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミツバオウレン
ヒナザクラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳とヒナザクラ群生💞
屏風岳とヒナザクラ群生💞
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウラジロヨウラクはまだつぼみ
ウラジロヨウラクはまだつぼみ
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワイチョウ
イワイチョウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワタスゲ
ワタスゲ
蔵王山・雁戸山・不忘山 花とおじさん  私のほかにも花とおじさんがあちこちに
花とおじさん  私のほかにも花とおじさんがあちこちに
蔵王山・雁戸山・不忘山 なだらかな屏風岳
なだらかな屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩のうえをぴょん、ぴょんと。あなたはシジュウカラさん?
岩のうえをぴょん、ぴょんと。あなたはシジュウカラさん?
蔵王山・雁戸山・不忘山 アプリによると右から二つ森山、馬の神岳、奥に青麻山
アプリによると右から二つ森山、馬の神岳、奥に青麻山
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風岳山頂  だいぶ虫が出てきた
屏風岳山頂 だいぶ虫が出てきた
蔵王山・雁戸山・不忘山 コバイケイソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山
月山
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王に向かって変なおじさん
蔵王に向かって変なおじさん
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山威容
不忘山威容
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウスユキソウ?
ウスユキソウ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマオダマキ 一番急な岩場に
ミヤマオダマキ 一番急な岩場に
蔵王山・雁戸山・不忘山 初めて見た、きれい❗
初めて見た、きれい❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 タカネバラ
タカネバラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂方面 あちこち虫が写っている
山頂方面 あちこち虫が写っている
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山登頂
不忘山登頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城のみなさん、私が変なおじさんです。
宮城のみなさん、私が変なおじさんです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 カエル岩、慰霊碑方面
カエル岩、慰霊碑方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 神社の裏側 今日は沖縄の慰霊祭こちらは今回はここで平和祈願
神社の裏側 今日は沖縄の慰霊祭こちらは今回はここで平和祈願
蔵王山・雁戸山・不忘山 だんだん雲が
だんだん雲が
蔵王山・雁戸山・不忘山 ようやくアカモノ
ようやくアカモノ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴールまでもう少し 。シュッとした山ガールさんの後ろをくたびれたおじさんが歩く
蔵王山・雁戸山・不忘山 再びあの場所に
再びあの場所に
蔵王山・雁戸山・不忘山 第一部ゴール
第一部ゴール
蔵王山・雁戸山・不忘山 第二部スタート  道路を挟んで向かい側   立て札あり
第二部スタート 道路を挟んで向かい側 立て札あり
蔵王山・雁戸山・不忘山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
蔵王山・雁戸山・不忘山 久しぶり蔵王のお釜、肉眼ではもう少しエメラルドグリーンだったが、カメラの腕がない。
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだ懲りないおじさん、また手袋をなくし、ハイと普通の白い軍手をわたされる。ほんまなさけなかと
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋    疲れたので直登せず、左側巻き道をショートカットで
避難小屋 疲れたので直登せず、左側巻き道をショートカットで
蔵王山・雁戸山・不忘山 新しい山標
新しい山標
蔵王山・雁戸山・不忘山 再びポーズ    周りの人に笑われる
再びポーズ 周りの人に笑われる
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳方面
地蔵岳方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 中丸山方面
中丸山方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 いよいよラスト刈田岳へ  やはり こっちから来ると場違いな姿の我々
いよいよラスト刈田岳へ やはり こっちから来ると場違いな姿の我々
蔵王山・雁戸山・不忘山 はじめて登山靴で登頂
ゴール
蔵王山・雁戸山・不忘山 大黒天登山口
大黒天登山口
蔵王山・雁戸山・不忘山 250mmなんちゃってズームの限界
250mmなんちゃってズームの限界
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここはご存知こまくさ平、 一瞬疲れが取れた、  ありがとう。
ここはご存知こまくさ平、 一瞬疲れが取れた、 ありがとう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 スクロール疲れのみなさんに今朝の寝くるみ😊  ありがとうございました。
スクロール疲れのみなさんに今朝の寝くるみ😊 ありがとうございました。