念願叶って憧れの北海道駒ヶ岳へ・・・

2018.06.23(土) 日帰り

数年前より北海道に毎年訪れていて、車窓から見える勇姿にずっと歩きたいと思ってました。 ただアクセスが良くなく最寄り駅の大沼公園駅からタクシーで登山口に行く事になるのですが、タクシー代が惜しくて延び延びになっていたのでした。 今回山友のツイさんが同行してくれる事になったので訪れる事が出来ました。 北海道駒ヶ岳は活火山で、現在馬ノ背までしか行く事が出来ません。 馬ノ背で引き返す予定でしたが、次に訪れるのがいつになるか分かりませんので、自己責任で行ける所まで行く事にしました。 剣ヶ峰の岩場にはルートを示すものが何も無く、踏み跡を頼りに歩を進めました。 ピークまであと少しという所で垂直の壁となり断念しました。 剣ヶ峰の下調べを怠った為、残念ですが手前まで行けたので満足しました。 ツイさんお付き合い頂きありがとう!!

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 臨時列車はやぶさ101号で北海道に向かいます
臨時列車はやぶさ101号で北海道に向かいます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ロングノーズです
ロングノーズです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ツイさんは行きの列車から、もう列車酒場となってます(笑)
ツイさんは行きの列車から、もう列車酒場となってます(笑)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼公園駅に到着
大沼公園駅に到着
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) タクシーで六合目駐車場に行きます
タクシーで六合目駐車場に行きます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ダートの林道のような登山道
ダートの林道のような登山道
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これがやたらと多かったです
これがやたらと多かったです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 憧れの駒ヶ岳の姿を間近に!!
憧れの駒ヶ岳の姿を間近に!!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 500Mごとにこの標識があります
500Mごとにこの標識があります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ミネヤナギの綿毛がイッパイ!!
ミネヤナギの綿毛がイッパイ!!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 八合目
八合目
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) タニウツギ
タニウツギ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 花はタニウツギしかありません
花はタニウツギしかありません
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰は険しそう
剣ヶ峰は険しそう
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼を見入るツイさん
大沼を見入るツイさん
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 九合目
九合目
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 馬ノ背到着
馬ノ背到着
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 現在は、この先は立ち入り禁止
現在は、この先は立ち入り禁止
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳
砂原岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰が気になります
剣ヶ峰が気になります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 自己責任で行ける所まで・・・
自己責任で行ける所まで・・・
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 観測機かな?
観測機かな?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰が間近になってきました
剣ヶ峰が間近になってきました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この蕾は・・・
この蕾は・・・
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イワブクロですね〜
イワブクロですね〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これは?マルバシモツケかな??
これは?マルバシモツケかな??
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ハクサンチドリ
一株しかありませんでした
ハクサンチドリ 一株しかありませんでした
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なかなか険しい
ルート表示も鎖などもありません
なかなか険しい ルート表示も鎖などもありません
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰トップまで、もう少しなのですが・・・
垂直の壁で何も装備も無く、諦めることにしました
剣ヶ峰トップまで、もう少しなのですが・・・ 垂直の壁で何も装備も無く、諦めることにしました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火の跡が良く見えます
噴火の跡が良く見えます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 残念(T_T)
残念(T_T)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登頂のルートを確認しないで来たので、剣ヶ峰は攻略できませんね
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これも観測機
これも観測機
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火前は登り下りが分かれていたのですね
噴火前は登り下りが分かれていたのですね
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 昭和4年の大噴火
昭和4年の大噴火
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 噴火口
噴火口
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 不気味なくらい大人しくしてます
不気味なくらい大人しくしてます
ベニバナイチヤクソウ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これが、あのモフモフの正体のようです
これが、あのモフモフの正体のようです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ベニバナイチヤクソウの群落がありました
ベニバナイチヤクソウの群落がありました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こんな群落初めて見ました
こんな群落初めて見ました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 七合目の標識は奥にありました
七合目の標識は奥にありました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登山道の一部はえぐれている箇所があります
登山道の一部はえぐれている箇所があります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 六合目駐車場に戻って来ましたが・・・
これからが長いのです
六合目駐車場に戻って来ましたが・・・ これからが長いのです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駐車場そばにも咲いてましたよ
駐車場そばにも咲いてましたよ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ここも群落でした
ここも群落でした
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 名残惜しいですが下山します
名残惜しいですが下山します
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これ何でしたっけ??
これ何でしたっけ??
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) わ~いお宝発見!!
わ~いお宝発見!!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) コケイランだ!!
コケイランだ!!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こちらはまだ蕾
こちらはまだ蕾
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なんでしょう??
なんでしょう??
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) アオノツガザクラかな?
アオノツガザクラかな?
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ホオノキの花
ホオノキの花
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ベニバナ
ベニバナ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 何とギンラン残ってました
何とギンラン残ってました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イチヤクソウもありましたよ
イチヤクソウもありましたよ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) そばにはベニバナイチヤクソウも
紅白イチヤク合戦です!!
そばにはベニバナイチヤクソウも 紅白イチヤク合戦です!!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イチヤクソウの群落
イチヤクソウの群落
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 函館マンホール
函館マンホール
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 森町マンホール
森町マンホール
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 時間が無いので今回はパス
時間が無いので今回はパス
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) これは何??
キヨスミウツボの巨大版でした
これは何?? キヨスミウツボの巨大版でした
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) コウホネ
コウホネ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) リス君はこれだけ!!
リス君はこれだけ!!
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 逆さ駒ヶ岳
逆さ駒ヶ岳
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) マイヅルソウ終ってました
マイヅルソウ終ってました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼公園駅に戻ってきました
大沼公園駅に戻ってきました
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 限定販売のこれ、旨かったですよ~
限定販売のこれ、旨かったですよ~