日本二百名山、焼石岳

2018.06.23(土) 日帰り

今回も皆さんの日記を参考に焼石岳に。 お花畑にはちょっと遅かったかな(´Д` ) 何故か中沼コースからつぶ沼コースに迷い込んで結構ロスし(´Д` ) 虫除けを忘れて刺されまくり、沢ではコケて尻もちつき、水分持ってったつもりが全然足りずバテバテに…。 まだまだですね…笑 でも山頂で🍙を食べてると正面に🌈! くじけながらも頑張ったご褒美かなー(*´꒳`*) 水分、虫除けは次のお山へはしっかり準備していこう!!

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 スタートᕕ( ᐛ )ᕗ
スタートᕕ( ᐛ )ᕗ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 このもふもふは…?
このもふもふは…?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 道は泥んこ…
道は泥んこ…
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コレもオウレンでしょうか?
コレもオウレンでしょうか?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ぎんちゃん、たくさん居たー(*´꒳`*)
ぎんちゃん、たくさん居たー(*´꒳`*)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 結構、前半急登(´+ω+`)
結構、前半急登(´+ω+`)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 サラサドウダン
サラサドウダン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ツクバネウツギ?
ツクバネウツギ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タニウツギ
タニウツギ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木道の両側は大きくなった水芭蕉の葉。
木道の両側は大きくなった水芭蕉の葉。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ムシカリ、オオカメノキ
ムシカリ、オオカメノキ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水芭蕉ロードだったと思われる…葉っぱ巨大化🌱
水芭蕉ロードだったと思われる…葉っぱ巨大化🌱
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 カラマツソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 オオバミホオズキ
オオバミホオズキ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 まだ綺麗なミズバショウが残ってる!
まだ綺麗なミズバショウが残ってる!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 苔ラブ♡
苔ラブ♡
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この日、初のシラネアオイ
この日、初のシラネアオイ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 沢登りです。この後滑ってお尻びしゃびしゃ(´Д` )
沢登りです。この後滑ってお尻びしゃびしゃ(´Д` )
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 リョウキンカロード
リョウキンカロード
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タムシバ
タムシバ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここ、登ります。
ここ、登ります。 そして…何を間違ったかあっち側を降りつぶ沼コースへ迷い込む…(´Д` )かなりのロス…
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 でも、そのおかげでつぶ沼コースにあったサンカヨウ観れた(*´꒳`*)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマスミレ
ミヤマスミレ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水芭蕉、たくさん!
水芭蕉、たくさん!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ピンクのコミヤマカタバミ。きれい!
ピンクのコミヤマカタバミ。きれい!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 かわいいなー。
かわいいなー。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ショウジョウバカマ、頑張ってます!
ショウジョウバカマ、頑張ってます!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 エンレイソウ
エンレイソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イワイチョウ、フリルの花びらで綺麗。
イワイチョウ、フリルの花びらで綺麗。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 グループの方々について渡ります。
グループの方々について渡ります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 滑ったらあそこまで行くよね…
滑ったらあそこまで行くよね…
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 アオイちゃんたち!
アオイちゃんたち!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イワカガミ
イワカガミ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 そんなに暑くないのにバテバテ。塩分補給を。
そんなに暑くないのにバテバテ。塩分補給を。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チングルマの綿毛♡
チングルマの綿毛♡
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 アカモノ、めんこい!
アカモノ、めんこい!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここで足、びしゃびしゃに(´Д` )
もうどうでも良くなった笑
ここで足、びしゃびしゃに(´Д` ) もうどうでも良くなった笑
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チングルマ
チングルマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここら辺がハクサンイチゲのお花畑だったのかな。今はもう終盤でした。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平、そして奥が焼石岳頂上。
姥石平、そして奥が焼石岳頂上。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ヒナザクラ、可憐なお花
ヒナザクラ、可憐なお花
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小さなお花に夢中♡
小さなお花に夢中♡
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チングルマロード
チングルマロード
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さぁ、もう少し!
さぁ、もう少し!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 も、もう少し…(´ω`)
も、もう少し…(´ω`)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 振り返り。みどりが綺麗だ。
振り返り。みどりが綺麗だ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イワベンケイ
イワベンケイ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 歩いてきた道を振り返るの好き。
歩いてきた道を振り返るの好き。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマシオガマ。ヨツバシオガマは見れなかった。
ミヤマシオガマ。ヨツバシオガマは見れなかった。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 …まだですか…( ›´ω`‹ )
…まだですか…( ›´ω`‹ )
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳頂上やっと到着!
焼石岳頂上やっと到着!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さんかくてーん!
さんかくてーん!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 来たよー、最後辛かった(´Д` )
来たよー、最後辛かった(´Д` )
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 今日は🍙と
さいとう製菓のどら焼き。
さいとう製菓というとカモメのたまごですねー!
どら焼きも美味しい(*´꒳`*)
今日は🍙と さいとう製菓のどら焼き。 さいとう製菓というとカモメのたまごですねー! どら焼きも美味しい(*´꒳`*)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 頂上でのコーヒータイム。良い眺めです。
頂上でのコーヒータイム。良い眺めです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おにぎりを食べていると正面に🌈!
環水平アークか?!幻日か?!
5分くらいで消えちゃったけど、幸せな気持ちになりました。
おにぎりを食べていると正面に🌈! 環水平アークか?!幻日か?! 5分くらいで消えちゃったけど、幸せな気持ちになりました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 てんくらいAだったけど、くもりの1日でした。
でも風強くなかっただけ良いか!
てんくらいAだったけど、くもりの1日でした。 でも風強くなかっただけ良いか!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 奥に鳥海山!!🗻カッコいいなー。
今年は鳥海山にチャレンジです!
奥に鳥海山!!🗻カッコいいなー。 今年は鳥海山にチャレンジです!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 失敗ばかりの登山だったけど、来てよかったなー。
失敗ばかりの登山だったけど、来てよかったなー。 距離をみて歩けるか不安だったし、実際バテバテだったけど、色々改善点に気づけてお勉強になりました(´ω`)頂上からお花畑周りたかったけど、時間をみて今回は下山します。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 滑りながらも慎重に。
滑りながらも慎重に。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水が流れててキラキラ綺麗でした。
水が流れててキラキラ綺麗でした。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水まで降りてきました。
数日前ここら辺で熊🐻さんの目撃情報あり
銀明水まで降りてきました。 数日前ここら辺で熊🐻さんの目撃情報あり
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水のお水、助かりました。
銀明水のお水、助かりました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ここの木道、すべるー!ミ(ノ_ _)ノ=3
ここの木道、すべるー!ミ(ノ_ _)ノ=3
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 皆さんの写真の様には写らなかったけど、綺麗でしたよ。焼石岳、また来ますね!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 帰りは水沢のマルキパンで、きりんパンゲット!
帰りは水沢のマルキパンで、きりんパンゲット! 水沢に10年住んでたことがあり、長男のソウルフード。持って帰ったら「コレは!!!」とめっちゃ喜んでました!私も大好き、きりんパン♡