2018.06.23 那須岳(朝日岳~三本槍岳~茶臼岳)

2018.06.23(土) 日帰り

梅雨前線北上に伴い予定していた山域を変更、今回は前線から逃げるように北へ車を走らせ 百名山のひとつ名峰 那須岳へ!! それでも午後から天気は崩れる予報もあったため早朝4:00スタート 峠の茶屋駐車場スタートから30分程度で森林限界を越え眺望が広がる。 ここでご来光🌄 稜線に上がってくると峰の茶屋跡避難小屋(改修工事中)に到着 ここから左が茶臼岳、右に行けば朝日岳、三本槍岳 まずは朝日岳方面に向かいます。 朝日岳は峻険な山体を有する鋭鋒。岩場やガレ場が多い。 山頂からは360度の展望が素晴らしい。 次に目指すのは三本槍岳 那須岳最高峰(1,917m) この勇壮な名前は、三つの藩が毎年ここで3本の槍を立て境界の確認をしたことに由来。 なので、槍と名がつくもののここは朝日岳や茶臼岳と違ってとても穏やかな丸い山容。 山頂からの眺望はとても素晴らしく、飯豊山や磐梯山、吾妻山などの名峰が見渡せます。 ここで少し早めですが食事休憩。 福岡から持ってきた長浜ラーメンは細麺なので調理時間が短くて助かります。 雲は多いけど天気はまだ持ちそうなので、 一旦峰の茶屋跡避難小屋まで戻り、ここから茶臼岳に向かいます。 茶臼岳山頂付近は噴気があり、硫黄の臭気が漂う ここはロープウェイを使えば9合目まで来れちゃうこともあり、多くの観光客で賑わってました。 茶臼岳のお鉢を回って下山、予定通りほぼお昼までに駐車場に到着。 雨にやられることなく無事下山できました。 下山湯は那須町湯元温泉にある小鹿の湯へ(入浴料500円) 白く濁った温泉の泉質は単純酸性硫黄泉の源泉かけ流し 広くはないけどすべて木で作られた室内に淡い照明はとても良い雰囲気 山旅の疲れが癒されました。 温泉から上がると外は雨。 早めにスタートできたおかげで ご来光や絶景をみることができてホントよかった。 今回で百名山46座達成🌄

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場からスタート
3時半ですでに空は明るくなってきました
峠の茶屋駐車場からスタート 3時半ですでに空は明るくなってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 4:00スタート
天気予報では午後から下り坂の為早めにスタートです
4:00スタート 天気予報では午後から下り坂の為早めにスタートです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタートから30分で森林限界を越え眺望も広がります
スタートから30分で森林限界を越え眺望も広がります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご来光~🌄
ご来光~🌄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは朝日岳を目指します
まずは朝日岳を目指します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩が多いけどよく整備されて歩きやすい登山道
岩が多いけどよく整備されて歩きやすい登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り向くと茶臼岳と稜線が美しい
振り向くと茶臼岳と稜線が美しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トラバース
トラバース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からは360度の眺望
朝日岳からは360度の眺望
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次は三本槍岳を目指します
朝日岳までの荒々しい岩山とは対照的に穏やかな景色
次は三本槍岳を目指します 朝日岳までの荒々しい岩山とは対照的に穏やかな景色
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平を経て
清水平を経て
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩きやすい登山道を三本槍岳へ向かいます
歩きやすい登山道を三本槍岳へ向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ドウタンツツジ
ドウタンツツジ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂到着~♪
山頂到着~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここの山頂からの景色もまた素晴らしい。
東北の名峰 飯豊山や吾妻山、磐梯山などが見えます
ここの山頂からの景色もまた素晴らしい。 東北の名峰 飯豊山や吾妻山、磐梯山などが見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コカ・コーラで乾杯
コカ・コーラで乾杯
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここでちょっと早めの昼食
福岡から持ってきた長浜ラーメン
細麺だから調理時間短縮出来てうれしい。(画像なし)
食後のコーヒー最高!
ここでちょっと早めの昼食  福岡から持ってきた長浜ラーメン 細麺だから調理時間短縮出来てうれしい。(画像なし) 食後のコーヒー最高!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この三本槍岳
槍と名がついてるとは思えないほどの穏やかなお山
この三本槍岳 槍と名がついてるとは思えないほどの穏やかなお山 由来は3つの藩は領土確認のためここにきて3本の槍を立てたこと、だとか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が出てきました
お天気下り坂だし、先を急ぎましょ
雲が出てきました お天気下り坂だし、先を急ぎましょ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 来た道を戻ります
写真は清水平の木道
来た道を戻ります 写真は清水平の木道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海がいい感じ
雲海がいい感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨に降られることなく下山完了
いいお山でした。
雨に降られることなく下山完了 いいお山でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山湯は那須湯元温泉 小鹿の湯
すべて木でできた浴室に淡い照明、白く濁ったお湯
はやや強い硫黄臭
下山湯は那須湯元温泉 小鹿の湯 すべて木でできた浴室に淡い照明、白く濁ったお湯 はやや強い硫黄臭