道の駅たばやまから三条の湯経由、曇取山と飛龍山へ。

すがさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:主に奥武蔵と奥秩父、奥多摩を拠点に登ってます😊
    百名山制覇出来たら良いなぁと思ってますが、まずは関東百名山を制覇したいです❗
    いつかは奥多摩駅から奥秩父主脈縦走で瑞牆山荘まで歩きたいです😉
  • 活動エリア:東京, 埼玉, 山梨
  • 生まれ年:1974

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2016/09/19(月) 21:47

道の駅たばやまから三条の湯経由、曇取山と飛龍山へ。

2015/11/23(月) 06:12

2015/11/23(月) 16:26

雪の季節になる前に・・・
家から1~2時間ほど車で移動し登れる百名山はないかと思い、雲取山に登ることにしました。

いつもは秩父(三峯)側から登っていますが、今回は車ということもあり道の駅たばやまに車を駐車し、丹波山から三条の湯経由で雲取山に登ることにしました。

【道の駅たばやま~サオラ峠】
いきなりの急登。一気に標高800mほど登ります。これが結構こたえます!

【サオラ峠~三条の湯】
広葉樹が美しい尾根道で、ゆっくりとした下り。水も豊富です。

【三条の湯~三条ダルミ】
じわじわと標高を上げていきます。ぬかるみも多く、滑りやすい箇所あり。尾根上なので天気が良ければ眺望が楽しめます。

【三条ダルミ~雲取山】
ここから山頂までは30分ほど。急登をひたすら登ります。登り終えると雲取山避難小屋が見えます。

【雲取山~飛龍山】
三条ダルミまで下り、奥秩父主脈縦走路に入ります。いつかは金峰山方面まで歩いてみたい、あこがれの縦走路です。三ツ山までは平坦ですが、その先北天のタルまでは登りが続きます。そして縦走路から外れ飛龍山の山頂へ。

【飛龍山~サオラ峠】
飛竜権現から奥秩父主脈縦走路に別れを告げてサオラ峠方面へ向かいます。前飛竜まで登り露岩のピーク(分岐)を過ぎるとミサカ尾根の急傾斜のを一気に下ります。やがて熊倉山が眼下に入り、足に悲鳴を感じながら熊倉山に登り、サオラ峠まで向かいます。

【サオラ峠~道の駅たばやま】
天平尾根へ向かい丹波天平から道の駅たばやまに下山することに。大きなシカがドスンドスンと軽快に横切りました。見晴らしの良い広葉樹の尾根道をひたすら進み、丹波天平から丹波山村役場方面に下山です。足の疲労はピークを迎え、無心に下山しました。道の駅たばやまに到着後ダッシュでのめこい湯に向かい体を癒しました!