浅草岳:姫さゆり!、白根葵、サンカヨウ!

2018.06.23(土) 日帰り

ヒメサユリ見たいなぁって、思っていたが、遠い! 新潟県まで! 車中泊で仮眠で登れるの?この年で? 最短コースでも往復5時間弱!どうしょう? するとグスペチャモさんから、行きたい!! の声!行くっきゃない!!! 前夜9時40分東京スタート! 首都高から関越に!上中里SAで一休み! 1時過ぎに、道の駅入広瀬に到着!20台弱! 即睡眠開始! 何故か4時半に目が冷め、体調も悪くない! 起きよう!側のベンチでカレーアルファ米!暖かい!そしたらグスペチャモさんも起きてきて、ネズモチ平駐車場へ!既に30台弱! 予定出発7時のつもりが、6時半出発! 仮眠3時間!何時もよりゆっくり歩こう! 直登コースは急登の上、しけっていて、滑りやすく歩きづらい! 「下り長くなるが、桜ぞねから下ろう」 えっ!コースタイムを、オーバーしてる?? 前まで1時間半なのにオーバーしそう!しょうがないゆっくり歩こう!前に着いて見直したら1時間半では無く、2時間15分でした!全然早く前に着いてしまった?? ここまでに数本ヒメサユリを見て癒やされました! さぁ頂上に!えっ!シラネアオイ!! 凄え! 雪渓!アイゼンで降りてくる人!何とかクリア!ヒメサユリが増えてきた!頂上、10人くらいいた!多すぎるので少し離れた見晴らしの良い所でお昼!ヒメサユリもあちこち! グスペチャモさんから頂いた千疋屋のフルーツゼリー美味かった! 周りには同年代のベテランが何人かいて、山の名前を教えたもらった! 食後その一人が、5分先にヒメサユリが沢山あるよで、行ったら確かに! さぁ下山!迷い無く、桜ぞね経由に! このコースは上りも良さそうだから、下りは良い! ヒメサユリもあったが、矢張り斜面の日当たりで成長が違うみたい! 桜ぞね広場どうも昔駐車場??? そこからは車も通れる広い道を! えぇっ!サンカヨウ!ここで見れるとは!道の、山側に沢山! 今回は、天気を気にしながらだったのに、上空は雲一面だったが、遠くの山も見え、雨は全く無く、多くの姫さゆりに、白根葵に、サンカヨウ、当然その他の花々も沢山見れた素晴らしい山行でした! この年で、4時間高速運転て、車中泊て、3時間仮眠で5時間強の登山が出来るんだ! 神湯温泉で入浴後仮眠中、グスペチャモさんに起こされましたが、7時には東京に戻れました!