ぽんたとぽんきちの室堂2日目

2015.11.22(日) 日帰り

11月の室堂=雪,,,バックカントリー♪のつもりで来たのに雪が無い為、この山域でまだピークを踏んでいない山は大日岳、奥大日岳だけなのでこの機会に行く事に、朝早くからの行動になりました

立山・雄山・浄土山 去年の11月の室堂の写真です
この雪を求めて今年も室堂にやってまいりました  が………
去年の11月の室堂の写真です この雪を求めて今年も室堂にやってまいりました が………
立山・雄山・浄土山 新雪ににシュプールを刻むぽんた
撮影(去年の11月)
今年はおかしい(*_*)何か変だ?
新雪ににシュプールを刻むぽんた 撮影(去年の11月) 今年はおかしい(*_*)何か変だ?
立山・雄山・浄土山 まだ暗いうちに出発
さすがに冷え込みます
路面凍結注意!
まだ暗いうちに出発 さすがに冷え込みます 路面凍結注意!
立山・雄山・浄土山 うん、大分標高が上がって来ました
今年の立山は雪が無い(*_*)
とこがここまで登って来て大変なことが…
まさかのミスコース!
なんのためのGPS?もっとこまめにチェックしろ~!
うん、大分標高が上がって来ました 今年の立山は雪が無い(*_*) とこがここまで登って来て大変なことが… まさかのミスコース! なんのためのGPS?もっとこまめにチェックしろ~!
立山・雄山・浄土山 やっと稜線に出ました
やっぱり雪が少ない
やっと稜線に出ました やっぱり雪が少ない
立山・雄山・浄土山 アイゼンが効かない薄氷の為坪足で歩きます
アイゼンが効かない薄氷の為坪足で歩きます
立山・雄山・浄土山 カチンコチンに凍りついています
カチンコチンに凍りついています
立山・雄山・浄土山 予定時間をオーバーしてショボくれるぽんた
予定時間をオーバーしてショボくれるぽんた
立山・雄山・浄土山 奥大日岳山頂
奥大日岳山頂
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原を見下ろします
弥陀ヶ原を見下ろします
立山・雄山・浄土山 奥大日岳からは踏みあともなく雪の上に新たな足跡を残して来たのに、このアディダスのマークみたいな足跡が先行していました
立山・雄山・浄土山 鎖場あり
鎖場あり
立山・雄山・浄土山 トラバースあり
トラバースあり
立山・雄山・浄土山 橋あり
橋あり
立山・雄山・浄土山 ツルツルに凍った木道
ツルツルに凍った木道
立山・雄山・浄土山 大日小屋につく頃にはすっかり雲の中
大日小屋につく頃にはすっかり雲の中
立山・雄山・浄土山 山頂のお堂
山頂のお堂
立山・雄山・浄土山 大日岳山頂の景色を楽しむはずのぽんきち
(晴れていれば富山湾がこの方角に……)
大日岳山頂の景色を楽しむはずのぽんきち (晴れていれば富山湾がこの方角に……)
立山・雄山・浄土山 小屋に戻りお昼ご飯、ぽんたがコンビニで40円しか変わらないならBIGが良いと買ったカレーヌードルに豚の角煮を入れて頂きま~す((⌒∇⌒)ノ""
立山・雄山・浄土山 行きにガスっていて素通りしてしまった中大日岳
行きにガスっていて素通りしてしまった中大日岳
立山・雄山・浄土山 氷柱がさっきより成長しているみたい
ぽんきちは成長しなていみたい
氷柱がさっきより成長しているみたい ぽんきちは成長しなていみたい
立山・雄山・浄土山 氷は少し溶けたかな?
雪や氷が少しゆるんで来て歩きやすくなって来ました
氷は少し溶けたかな? 雪や氷が少しゆるんで来て歩きやすくなって来ました
立山・雄山・浄土山 雨になって来ました!(゜゜;)\(--;)
雨になって来ました!(゜゜;)\(--;) 今回唯一抜かされた20代のご夫婦、称名滝から来られたそう!健脚 注,ぽんきちたちはあまり歩くのが早く無いのですが、登山者がいない為(^_^ゞ
立山・雄山・浄土山 やっと雷鳥沢が見えてきました
やっと雷鳥沢が見えてきました
立山・雄山・浄土山 いつもなら色とりどりのテントで華やかなキャンプ場ですが今年は…
立山・雄山・浄土山 沢を渡ればあと少し
沢を渡ればあと少し
立山・雄山・浄土山 そして最後の登り
あの山の上に帰ります
そして最後の登り あの山の上に帰ります
立山・雄山・浄土山 疲れた体に鞭打ってp(^-^)q
疲れた体に鞭打ってp(^-^)q
立山・雄山・浄土山 ぽんた最後の力をふりしぼって登る
ぽんた最後の力をふりしぼって登る
立山・雄山・浄土山 宿が見えてきました
あと少しです
宿が見えてきました あと少しです
立山・雄山・浄土山 到着\(^-^)/
到着\(^-^)/ ミスコースで1時間位無駄にしましたが、何とか予定時間内に戻ってくることが出来ました(^^)v 宿に帰って階段でぽんたの脚が笑っていたのは言うまでもありません