メタボ登山部 みちのくひとり旅 蔵王山編

2018.06.22(金) 日帰り

メタボ登山部の相方が6月は多忙で山行は難しいため、小生、ソロで出かける事にしました。 ヤマッパーの皆さんの山行レポを拝見して、うずうずしていました😅 金曜日に振替休日が取得でき、土曜日まで一泊二日で、天気の良さそうな東北の山2座の登頂を目指します。 初日は、蔵王山です。 移動手段はマイカーを使用しましたが、少しでもコストダウンを図るため、高速料金の一定区間乗り放題を利用しました。ご存知の方は多いと思いますが、休日割引が無い平日にを絡めて2、3日高速道路を利用するとメリット大です。因みに小生の場合、割引料金含め通常の支払と比較したところ、¥3,000ほど安くなりました。 [ドラ割 東北観光フリーパス]ETC占用 ①東北6県周遊プラン(2日間)¥7,500 ②北東北周遊プラン(2日間) ¥7,000 ③南東北周遊プラン(2日間) ¥6,000 ※料金は変わりますが、各々3日間もあり。 小生は、①を利用しました。 東北自動車道 白石インターを降り、蔵王山へ、コンビニは、5店ありました。 ●登山ルート 蔵王山頂レストハウス~刈田岳山頂 当初は、大黒天から三山ピストンする予定でしたが、大黒天駐車場周辺が強風であったので、レストハウスからの歩きに変更😅 レストハウス駐車場へ行くには、通行料金がかかります。 皆さん、その手前に駐車していました😲 レストハウスから刈田岳山頂までは、徒歩3分、お釜を挟んで反対側に熊野岳が見えます。北側には、雪が残る飯豊連峰、朝日連峰が見えました。 [お釜] レストハウスから歩いてすぐにお釜の展望場所があります。 刈田岳~熊野岳 右手にお釜を見ながら、馬ノ背を歩きます。 ものすごい風で吹き飛ばされそうです。(メタボがそんなわけ無いか😢) ほぼ平たんなコースですが、熊野岳に向かって、避難小屋側へやや急登気味なルートと左側にトラバース気味に登るルートがあり、迷わず左側ルートで登ります、ザレた道です。 登り切ると神社が見え、その奥に山頂標がありました。 山頂は360°のパノラマで、熊野岳からは月山が見えました。 熊野岳~地蔵山 神社前から岩の下りのルートがあり、これが地蔵山への近道です。岩やな○印がありますので、それに添って下れば問題ありませんが、強風でやや怖かったです。 岩場を下るとなだらかなコースで、最後に左右に道が分かれますが、右手は地蔵山を経由せずロープウェイ地蔵山頂駅へ行くルート、左手が地蔵山山頂へのルートで5分程で地蔵山山頂へ到着します。 地蔵山からは正面に月山が見え展望良好です。 地蔵山~避難小屋 地蔵山から熊野岳方面へ戻り、先程降りてきた近道をやり過ごし、左手にトラバース気味に登ると熊野岳山頂へのルートへ出ます。 左手に避難小屋があるので、そちらを経由し馬ノ背へ下ります。ザレた下りです。 下ってからは、来たルートを戻ります。 これで、日本百名山 55座目になります。 ●お釜の撮影ポイント レストハウス近く、お釜の上あたりに展望ポイントがありますが、むしろ熊野岳から下った、馬ノ背からの方がアングル的には良いのでは?と感じました。 とりあえず、昨年秋のリベンジはできたかな?と思います、大して歩いていませんが😅 本日の宿泊は、北上市のビジネスホテル素泊り¥5,700です。 ホテルへ行く前に日帰り温泉へ寄り汗を流しました。 瀬峯坂温泉 宝珠の湯 入浴料:¥600 ※26日は半額 風呂の日❗️

蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂レストハウスからすぐに刈田岳と馬ノ背分岐になります。右手にお釜の展望場所があります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳方面へ歩きます。
刈田岳方面へ歩きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜の向こうに熊野岳
お釜の向こうに熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう一枚
もう一枚
蔵王山・雁戸山・不忘山 お宮があるのが刈田岳山頂、すぐです。
お宮があるのが刈田岳山頂、すぐです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂からのお釜
お宮
蔵王山・雁戸山・不忘山 飯豊連峰
飯豊連峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 お宮からの飯豊連峰、見えない⤵️
お宮からの飯豊連峰、見えない⤵️
蔵王山・雁戸山・不忘山 またおねぇ、いやお釜
またおねぇ、いやお釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳へ向います。
熊野岳へ向います。
蔵王山・雁戸山・不忘山 初めはこんな感じ
初めはこんな感じ
蔵王山・雁戸山・不忘山 『火山活動に異変』
『火山活動に異変』
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬ノ背からのお釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳方面
刈田岳方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヘリコプター❗️
ヘリコプター❗️
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヘリコプター頭上通過、大丈夫です遭難者ではありませんよ😅
ヘリコプター頭上通過、大丈夫です遭難者ではありませんよ😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線とうちゃこ
稜線とうちゃこ
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山
月山
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日連峰だったかな?
朝日連峰だったかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 飯豊連峰
飯豊連峰
蔵王山・雁戸山・不忘山 お詣りしました、登山の安全祈願です
お詣りしました、登山の安全祈願です
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂とうちゃこ
熊野岳山頂とうちゃこ
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形市方面?
山形市方面?
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂全景
山頂全景
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山方面
地蔵山方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山への下り、写真だと解りにくいけど、急な下り
地蔵山への下り、写真だと解りにくいけど、急な下り
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山へのルート
地蔵山へのルート
蔵王山・雁戸山・不忘山 道標
道標
蔵王山・雁戸山・不忘山 ルートが左右に分岐します、地蔵山は左手へ向います
ルートが左右に分岐します、地蔵山は左手へ向います
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんにちは☀️
こんにちは☀️
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳方面振り返り
熊野岳方面振り返り
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返り
振り返り
蔵王山・雁戸山・不忘山 写真が下手で花が良く解らない、ゴゼンタチバナかなぁ😥
写真が下手で花が良く解らない、ゴゼンタチバナかなぁ😥
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山山頂方面、もうすぐ
地蔵山山頂方面、もうすぐ
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山とうちゃこ
地蔵山ロープウェイ駅
蔵王山・雁戸山・不忘山 戻ります
戻ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 近道ではない通常ルートで戻ります
近道ではない通常ルートで戻ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線とうちゃこ、避難小屋あり
稜線とうちゃこ、避難小屋あり
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋全景
避難小屋全景
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂方面
熊野岳山頂方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 避難小屋入口、中から声が聞こえてビックリ❗️😲
避難小屋入口、中から声が聞こえてビックリ❗️😲
蔵王山・雁戸山・不忘山 上から観たお釜、雲が無くなり綺麗です
上から観たお釜、雲が無くなり綺麗です
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜、刈田岳
馬ノの、レストハウス方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 あと少し
あと少し
蔵王山・雁戸山・不忘山 レストハウスへ戻りました
レストハウスへ戻りました