膝の調子を確かめに@赤城山(黒檜山)

2018.06.23(土) 日帰り

今年の夏、北アルプス縦走を妄想中です。 ただ問題は膝・・・、 平地を歩くことは大丈夫だけど、はたして”登山”しても大丈夫なのか?? ということで、膝の具合を確かめるため、日帰りの山行を計画しました。 瑞牆山の予定でしたが、お天気が悪そうなので、 てんくらBの”赤城山(黒檜山)”に急遽変更。 結局、雨に降られましたが(^^;) ■行程 赤城神社~赤城山(黒檜山)登山口~黒檜山~駒ケ岳~駒ケ岳登山口 距離:5.5km、時間:4時間45分、最高地点:1827.6m 道路沿いの登山口からスタート。 最初は心地良い道なのですが、猫岩を過ぎると、標高差400mの急登が続きます。 しかもゴロゴロする石や岩場なので注意が必要です。 途中、天気がよければ富士山も見えるというビュースポットもあり。 膝の具合を見るためにゆっくり登ったのがよかったのか、 半年振りの山行の割には、息が切れることもなく、膝の痛みがでることもなく 黒檜山山頂まで一気に登ることができました。 少し休憩して、駒ケ岳に向かって尾根の道を進みます。いったん下り、また登り。 約1時間ほどで駒ケ岳山頂。 両山頂からは谷川岳をはじめ、上越国境の皇海山や、奥日光連山、燧ケ岳や上 州武尊山などを一堂に望む大パノラマが、、、のはずが、ガスで見れず・・・泣く 今回、山行中は雨も降り、展望もちょっと残念ではありましたが、 久しぶりの山行は本当に気持ちよかった! 自分的には大満足でした。 よし、北アルプス縦走を、本格的に計画しよう!

赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社の無料駐車場に車を停め、歩道を歩いて登山口まで。ここからスタートです。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口を登って少しすると赤城大沼が一望できます。
黒檜山登山口を登って少しすると赤城大沼が一望できます。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山道はこんな石がごろごろで登りにくい。足をくじかないように注意しながらゆっくり登ります。
赤城山・黒檜山・荒山 今回の山行、お花は少なかったですが、こんな小さい花が咲いていました。
赤城山・黒檜山・荒山 1時間30分ほどで分岐点につき、直ぐに黒檜山山頂です。さらにここから10分ほど歩くとビューポイントがあります。
赤城山・黒檜山・荒山 北東方向には皇海山や男体山、北の方向には武尊山から奥白根山がきれいに見える・・・はずでしたが、残念ながらガスがかかっていました。
けど気持ちいい。
北東方向には皇海山や男体山、北の方向には武尊山から奥白根山がきれいに見える・・・はずでしたが、残念ながらガスがかかっていました。 けど気持ちいい。
赤城山・黒檜山・荒山 途中、雨がしとしと降ってきたのでレインウエアを着ます。ちょっとブルー(´Д`|||)。
けどコケは喜んでいるようで葉っぱもハート型?
途中、雨がしとしと降ってきたのでレインウエアを着ます。ちょっとブルー(´Д`|||)。 けどコケは喜んでいるようで葉っぱもハート型?
赤城山・黒檜山・荒山 山頂近くに黒檜山大神の大きな鳥居がありました。
山頂近くに黒檜山大神の大きな鳥居がありました。
赤城山・黒檜山・荒山 次のピーク、駒ケ岳に向けてガスの中を進みます。この日お天気は悪かったですが、家族連れ、ソロ、学生の団体さんなど、結構登っていました。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂から約1時間で駒ケ岳の山頂。ガスが晴れた合間にパチリ。
赤城山・黒檜山・荒山 気持ちいい~!
気持ちいい~!
赤城山・黒檜山・荒山 緑がきれいですね。
緑がきれいですね。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳の山頂でランチ。チーズなしのチーズリゾット(゚-゚;)ヾ(-_-;) オイオイ...
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳の山頂から赤城大沼を望む。
駒ケ岳の山頂から赤城大沼を望む。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳山頂からのくだりは鉄の階段や、
駒ケ岳山頂からのくだりは鉄の階段や、
赤城山・黒檜山・荒山 こんな木の階段があり、助かります。
こんな木の階段があり、助かります。
赤城山・黒檜山・荒山 今回、右ひざにサポーターを着けて歩きました。登りは問題なく一安心でしたが、くだりはまだ心配です。
赤城山・黒檜山・荒山 無事下山し、駐車場までテクテク。有名な赤城神社の橋が見えます。ホントは神社も見たかったけど、雨が強くなってきたので、早々に引き上げました。
赤城山・黒檜山・荒山 途中、温泉でゆっくりして、〆は帰りのSAでカツ煮を頂きました。ボリューム満点(^^)