その② 黒松内岳

2018.06.24(日) 日帰り

車高低いので、慎重に登山口まで移動 突き当たり駐車場、10台は可能ですが私だけ、 ここも、ダニ心配性発揮、レイン着用です、😅 (普通、いらないが) 取り付き、ブナ林の登坂路、行きは直登で、2年前の台風の影響と思われる倒木多数、潜ったり、乗り越えたり、沢山です😏 でも、気づかいある、整備に感謝、ありがとう御座います、ルートも明瞭です🤗 450m 5合目、晴天無風、汗が噴き出ます 500m チョット一息、稜線歩き、景色楽しめます、🙂 山頂見えます、最後の急登が待ち構えてます、周囲に動く奴いないか確認 、大丈夫🙆‍♂️ さっ、200m忍忍です、😤 ロープ続きます、右手一本は無理、左手に補助お願いして、 チョット堪える、リハビリ登攀 ロープ場終わって、程なく山頂、息が上がってます、真っ先にレイン脱ぎます、🗻!!🤗 程よい風が気持ちいい、 360度展望期待してましたが、残念ガスでいまいち、 エネルギーチャージしながら、道南の山、堪能します、 昔登った、狩場山見たかったが、残念 ガスが勢いよく登ってきます、 さぁ、視界悪くなる前に、下山です、 稜線で少し登り返しますが、こむらがえり発症、だましだまし歩きます 良くなると、今度は逆足が攣る、 最近、登りでは大丈夫なのに、下山時の登り返し時、 よく吊り、気になります、エネルギー不足なのかな~?、 加齢による筋力低下かな~、まだまだ、やりたい冒険はたくさん残ってます、 何とかせねば、😞 帰りは、せっかくなので、北限のブナ林楽しみます、 途中から周遊ルート周って基線合流で登山口へ ありがとう、黒松内岳、林道、そろりそろり帰ります😄