烏帽子岳・湯の丸山 レンゲツツジ

2018.06.24(日) 日帰り

日曜日は晴れ予報!せっかくなのでレンゲツツジを見に烏帽子岳・湯の丸山へ。まだ残ってくれているかな? 地蔵峠~烏帽子岳~湯の丸山の縦走です キャンプ場を経てほぼ平らな道をゆるやかな登り。キャンプ場までの道はキレイに舗装されていました。 小梨平(鞍部)から20分程急登し、緩やかになると烏帽子岳0.7kmの分岐。ここを烏帽子岳と反対に少し行くとレンゲツツジの群生地です。北アルプス、八ヶ岳も見え、とてもキレイです  分岐まで戻って烏帽子岳方面へ。途中コマクサが咲いてます。 烏帽子岳~湯の丸山 一旦小梨平(鞍部)まで下ります。急登を30分弱登ります。ここが一番の急登かな。振り返ると烏帽子岳が。湯の丸山の南峰で休憩。たくさんの人達が広い山頂で休憩しています。 湯の丸山~地蔵峠 一気に下ってツツジ平です。人がたくさん❗️ ツツジ祭りなんですね🌸 レンゲツツジがたくさんですが、山で堪能したのでここは素通り~。湯の丸スキー場のゲレンデを放牧された牛を見ながら下ると地蔵峠に到着です。 標高差もゆるやかで行程もほどほど、青空の下、のんびりお花見登山でした。 この時季でなくても小烏帽子~烏帽子周辺のお花畑は見事です!良い山ですね 湯の丸駐車場(6:07)⇒湯の丸キャンプ場(6:16)⇒中分岐(6.28)⇒烏帽子岳1.7km(6:42)…途中撮影3分…⇒小梨平分岐(6:57)…途中撮影7分…⇒烏帽子岳0.7km(7:27~7:43)…途中撮影6分…⇒小烏帽子岳山頂(7:57)⇒遭難慰霊碑(7:59)⇒烏帽子岳山頂(8:08~8:18)⇒遭難慰霊碑(8:25)⇒小烏帽子岳山頂(8:27)⇒地蔵峠3.4km(8:32)⇒小梨平分岐(8:48)⇒湯の丸山山頂 南峰[朝食](9:15~9:35)⇒鐘分岐(9:58)⇒つつじ平(10:04)⇒湯の丸キャンプ場分岐(10:08)⇒湯の丸駐車場(10:17) 登山行程:4時間10分 歩行程3時間18分

湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳登山口(標高1,732m)
[地蔵峠]
烏帽子岳登山口(標高1,732m) [地蔵峠]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 タニウツギ(谷空木)
[烏帽子岳登山口~湯の丸キャンプ場]
黄色!
タニウツギ(谷空木) [烏帽子岳登山口~湯の丸キャンプ場] 黄色!
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸山方面、曇ってますね~
[湯の丸キャンプ場]
湯の丸山方面、曇ってますね~ [湯の丸キャンプ場]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 アヤメ(菖蒲)
[湯の丸キャンプ場]
アヤメ(菖蒲) [湯の丸キャンプ場]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 中分岐
中分岐
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳方面の景色
青空!
[烏帽子岳1.7km地点~小梨平分岐]
烏帽子岳方面の景色 青空! [烏帽子岳1.7km地点~小梨平分岐]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小梨平分岐
小梨平分岐
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 キバナノヤマオダマキ(黄花の山苧環)
[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
キバナノヤマオダマキ(黄花の山苧環) [小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 グンナイフウロ(郡内風露)
[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
グンナイフウロ(郡内風露) [小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ムラサキヤシオ(紫八汐)
[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
ムラサキヤシオ(紫八汐) [小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ハクサンチドリ(白山千鳥)
[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
ハクサンチドリ(白山千鳥) [小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 シャジクソウ(車軸草)
[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
シャジクソウ(車軸草) [小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草)
[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草) [小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 コケモモ(苔桃)
コケモモ(苔桃) [小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ウマノアシガタ(馬の足形)
[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
ウマノアシガタ(馬の足形) [小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 レンゲツツジ(蓮華躑躅)
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鮮やかな赤ですね✨
[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
鮮やかな赤ですね✨ レンゲツツジ(蓮華躑躅) [小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 緑に映えます✨
[小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
緑に映えます✨ レンゲツツジ(蓮華躑躅) [小梨平分岐~烏帽子岳0.7km地点]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 群生地、この奥にもたくさん咲いてます🌸
[烏帽子岳0.7km地点群生地]
群生地、この奥にもたくさん咲いてます🌸 レンゲツツジ(蓮華躑躅) [烏帽子岳0.7km地点群生地]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 レンゲツツジと北アルプス
レンゲツツジと北アルプス [烏帽子岳0.7km地点群生地]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 針ノ木岳・立山・爺ヶ岳・剱岳・鹿島槍ヶ岳・五竜岳・唐松岳・白馬鑓ヶ岳方面の景色
[烏帽子岳0.7km地点群生地]
針ノ木岳・立山・爺ヶ岳・剱岳・鹿島槍ヶ岳・五竜岳・唐松岳・白馬鑓ヶ岳方面の景色 [烏帽子岳0.7km地点群生地]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 乗鞍岳方面の景色
乗鞍岳方面の景色 [烏帽子岳0.7km地点群生地]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 八ヶ岳・蓼科山方面の景色
八ヶ岳・蓼科山方面の景色 [烏帽子岳0.7km地点群生地]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 小烏帽子へ
小烏帽子へ [烏帽子岳0.7km地点群生地]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ホウチャクソウ(宝鐸草)
ホウチャクソウ(宝鐸草) [烏帽子岳0.7km地点群生地]
[烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
コマクサ(駒草) [烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
岩陰で薄いピンクの
[烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
コマクサ(駒草) 岩陰で薄いピンクの [烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ツマトリソウ(褄取草)
[烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
ツマトリソウ(褄取草) [烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ゴゼンタチバナ(御前橘)
[烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
ゴゼンタチバナ(御前橘) [烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 もう少しで山頂
もう少しで山頂 [烏帽子岳0.7km地点~小烏帽子岳山頂]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸山山頂 南峰(標高2,101m)
【ぐんま百名山】
湯の丸山山頂 南峰(標高2,101m) 【ぐんま百名山】
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 爺ヶ岳・剱岳・鹿島槍ヶ岳・五竜岳・唐松岳・白馬三山方面の景色

[烏帽子岳山頂]
爺ヶ岳・剱岳・鹿島槍ヶ岳・五竜岳・唐松岳・白馬三山方面の景色 [烏帽子岳山頂]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 高妻山・焼山・火打山・妙高山・飯縄山・黒姫山方面の景色
[烏帽子岳山頂]
高妻山・焼山・火打山・妙高山・飯縄山・黒姫山方面の景色 [烏帽子岳山頂]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 根子岳・四阿山方面の景色
根子岳・四阿山方面の景色 [烏帽子岳山頂]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 烏帽子岳山頂(標高2,065.9m)
【信州百名山】
ボーシ❣️
烏帽子岳山頂(標高2,065.9m) 【信州百名山】 ボーシ❣️
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 急な下りの登山道
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 山頂へ あと一息❣️
山頂へ あと一息❣️ [地蔵峠3.4km地点~小梨平分岐]
【ぐんま百名山】
湯の丸山山頂 南峰(標高2,101m) 【ぐんま百名山】
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸山山頂 北峰・根子岳・四阿山方面の景色
[湯の丸山山頂 南峰]
湯の丸山山頂 北峰・根子岳・四阿山方面の景色 [湯の丸山山頂 南峰]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 志賀山・寺子屋峰・横手山・白根山・本白根山・佐武流山・白砂山方面の景色
[湯の丸山山頂 南峰]
志賀山・寺子屋峰・横手山・白根山・本白根山・佐武流山・白砂山方面の景色 [湯の丸山山頂 南峰]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 至仏山・燧ヶ岳・武尊山・日光白根山・男体山・皇海山・赤城山方面の景色
[湯の丸山山頂 南峰]
至仏山・燧ヶ岳・武尊山・日光白根山・男体山・皇海山・赤城山方面の景色 [湯の丸山山頂 南峰]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 浅間山方面の景色
たくさん登って来られます。
[湯の丸山山頂 南峰]
浅間山方面の景色 たくさん登って来られます。 [湯の丸山山頂 南峰]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 鐘分岐
鐘分岐
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 湯の丸山方面の景色
人がいっぱい〜
[鐘分岐~つつじ平]
湯の丸山方面の景色 人がいっぱい〜 [鐘分岐~つつじ平]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 つつじ平
つつじ平
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 ゲレンデを下ります
湯の丸スキー場 第1ゲレンデ
[湯の丸キャンプ場分岐~湯の丸山登山口]
ゲレンデを下ります 湯の丸スキー場 第1ゲレンデ [湯の丸キャンプ場分岐~湯の丸山登山口]
湯ノ丸山・角間山・鍋蓋山 放牧の牛たち
[湯の丸キャンプ場分岐~湯の丸山登山口]