御竃門山撤退

2018.06.24(日) 日帰り

草千里を後にして御竃門山へ 本当は烏帽子岳から縦走したかったのですが…地震で通行禁止 御竃門山の情報を調べるけど…元々情報少ないうえに地震後の情報は得られず… 熊本県の登山情報には規制はなかったのでとりあえず行ってみることに ヤマップの地図では2つ登山ルートがありましたが…色々調べても山行記録があるのはトンネルの先のルートのみ (某サイトでは3ルートあるらしい) でも記録があるところから登ってみることに ヤマップを見ながら登山口を探すと🅿️マークがあるのに駐車スペースがない? 少し通り過ぎたところに駐車スペースがあったのでそこに停めて出発 とりあえず道路をトンネル方面に引き返して登山口へ よく見ると崩れた土の下に駐車できそうなスペースがあったも様子 登る先をみると…登る道の両サイドは崩落している…しかもかなりの藪漕ぎになりそう…(もともと野焼き後に登る山らしい。キスミレの群生地みたい) んー😑 無理ないトコまで行ってみよう トレースらしきところを辿ると…速攻右側は崩落してるので要注意 その後はとりあえず道は大丈夫なのですが、藪漕ぎに急登で閉口💦しかも時折アザミがあって痛い(>人<;) この道帰りたくないなぁ…無事にぐるっと回れるといいんだけどなぁと思いつつ進みます 時折大嫌いな大きい芋虫が出てきてビビりつつ🐛 とりあえずひと段落登りあがると山頂へ続く道が見渡せましたが…もともと細尾根なうえに左の崩落が気になる… まず1つ目の難所が出現 とりあえず踏み跡はあるけど左側は崩落してるので悩んだけどとりあえず行ってみた 問題なくクリア しかしその先にまた崩落してるのが見える… とりあえずそばまで行くと今度は踏み跡のところも少し崩落している 踏み跡を行かずに崩落してるところを歩いて通過できそうではあるけれど急斜面&あくまでも崩落している場所なので危険と判断し撤退することに決定(>人<;) 慎重に下山いたしました。 御竃門山の奥のルートを見晴らしがいいところからみてみたけど…よくわからず&崩落してる所もある&ヤマップのルートのみで他に情報が何もなかったため行きませんでした 地震の爪痕を間近で見た山行でした💦