嵐の御在所岳の山頂とアンパンマンミュージアム

2015.11.24(火) 日帰り

はじめましてころ助です(笑) レポですが二つをひとつにしましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚ でも画像が多くてごめんないです(汗)。 今日の御在所岳はクッパさんの手作りおやつをもらう為に “四日市行くなら御在所岳に登ろう~~”って一日前に決めていて行きましたヾ(*≧∀≦)ノ゙ 編集中です 編集しないかも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(笑)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道の駐車場・・今日は少ない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道はこんな感じの道
中道はこんな感じの道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 複雑な木の根っこ
複雑な木の根っこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通せんぼ♪
通せんぼ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道からの合流地点・・でもスカイラインを通る方が5分早い
裏道からの合流地点・・でもスカイラインを通る方が5分早い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんだかかわゆい~~
なんだかかわゆい~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな雲好きぃ~
こんな雲好きぃ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ブルートゥースで地鶏じゃなく自撮り
ブルートゥースで地鶏じゃなく自撮り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちの腕は上がります(笑)
こっちの腕は上がります(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ?おばれ岩の下に何か・・・
あれ?おばれ岩の下に何か・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アヒルはマーゴ君からもらいました・・特別参加(笑)
アヒルはマーゴ君からもらいました・・特別参加(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲がキレイで怪しいんですけどぉ~~~
雲がキレイで怪しいんですけどぉ~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アキラマンさん沢山あるから、大丈夫!!!何が?(笑)
アキラマンさん沢山あるから、大丈夫!!!何が?(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メタボ診断?マダオさんマネっこ
メタボ診断?マダオさんマネっこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヘロリンさんに「今から御在所登ります」とLINEしたら
ヘロリンさんに「今から御在所登ります」とLINEしたら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあたりで返事が来て「風大丈夫?こっちは凄い吹いているよ」と
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 全然吹いてませ~~~んyo~♪岩の上にフエルトクッパさん置いても大丈夫ぅ~。ありがとうねぇ~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほら♪~風が強いとロープ―ウェイは運転休止になるからねぇ~
ほら♪~風が強いとロープ―ウェイは運転休止になるからねぇ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩♪~クライミング禁止って書いてあったけど・・する人おるん?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶対落ちない石!!!近所の子が登って京大に行ったと、お母様が喜んでみえたなぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 干してるん?
干してるん?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この木の根っこが凄い!!!
この木の根っこが凄い!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ~~~キレット♪と思ったら雨が降りだしました
さぁ~~~キレット♪と思ったら雨が降りだしました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから一眼閉まってiphone撮影
ここから一眼閉まってiphone撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あまり変わらない?重たいだけ?(笑)
あまり変わらない?重たいだけ?(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 人が歩いて磨かれている木をみたら父親を思い出す
人が歩いて磨かれている木をみたら父親を思い出す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ズリズリ登る(笑)
ズリズリ登る(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩ばかり
岩ばかり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先を行ってる方が、御在所がはじめてみたいで、YAMAP広報活動成功!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ~~~着きましたぁ~
さぁ~~~着きましたぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい!!!雨降っているので見えません。風がなくて良かった
はい!!!雨降っているので見えません。風がなくて良かった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日もカレーうどんを頂きます
今日もカレーうどんを頂きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おおお!!!この前来られてましたもんね
おおお!!!この前来られてましたもんね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所名物カレーうどんです
御在所名物カレーうどんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このお肉がとろっとろ  ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
このお肉がとろっとろ ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トイレに行こうとしたら誰かに観られている気がしたら、鹿さん怒ってます?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ノビさん♪サンセット御在所の続きがあるみたいですよぉ~。撮影会しますかぁ~~前は19:00まででしたが今回20:00まで凄い!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おうどん食べて出て来たら風が吹いていて・・ヘロりんさん風メッチャ吹いてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 段々風が強くなる
段々風が強くなる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点まで来たけど、雨がひどくてね
三角点まで来たけど、雨がひどくてね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで雨を止むの待っていた時に、カップルにYAMAP広報活動成功のピース
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨はやまないので下山
雨はやまないので下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道で下りようかなぁ~・・
裏道で下りようかなぁ~・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり中道から♪
やっぱり中道から♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで若い男性6人が登って来られた!!下山時間大丈夫か
ここで若い男性6人が登って来られた!!下山時間大丈夫か
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあたりから雨がやみ。ここでレインウエアを上下脱ぐ
このあたりから雨がやみ。ここでレインウエアを上下脱ぐ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあたりで強風
このあたりで強風
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲の流れが早い
雲の流れが早い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空はピーカン~~
空はピーカン~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度はうまく撮影できず(笑)
今度はうまく撮影できず(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 がぉ~~~~~
がぉ~~~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怪しい木(笑)
怪しい木(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな木を撮るのはやはり父親が好きだったから、DNAかなぁ~・・でもお花があったら木は撮らないかも(爆)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の梯子・・・いつまでもつの?真ん中が細くなってるしぃ~
木の梯子・・・いつまでもつの?真ん中が細くなってるしぃ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 迫力あります・・・がぉ~~~②
迫力あります・・・がぉ~~~②
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれ?虹だぁ~~~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
あれ?虹だぁ~~~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わぁ~~~☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*
わぁ~~~☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さぁ~~~!!風の強いキレット・・ここで2人の女性が風がやむのを待っていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットは岩に覆われているから登る時は無風・・キレットに着くまでのザレ場に注意
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お姉さん達動かない・・何か言ってたけど、風の音で聞こえないし、言っても届かない・・けどジェスチャーで“ザレ場過ぎたら大丈夫”ってしたらOKって  ヽ(゚д゚ヽ)私が凄い?お姉さんが凄い?
お姉さん達動かない・・何か言ってたけど、風の音で聞こえないし、言っても届かない・・けどジェスチャーで“ザレ場過ぎたら大丈夫”ってしたらOKって ヽ(゚д゚ヽ)私が凄い?お姉さんが凄い?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お姉さん達と行動する(笑)
お姉さん達と行動する(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここのザレ場が第二関門・・でも風はザレ場に向かってないから楽チン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おおおお!!!!さっきの虹がキレイ~~
おおおお!!!!さっきの虹がキレイ~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵さんと虹♪~受験生の皆様壁紙にどうぞ♪
地蔵さんと虹♪~受験生の皆様壁紙にどうぞ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 快晴です!!!
快晴です!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しつこいくらい虹を載せます
しつこいくらい虹を載せます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しつこくてごめんなさい・・今日のレポは二つ合体したので長いです。なので虹までの気分で観てもらえたら(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳です!!
鎌ヶ岳です!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂で雨がひどかったので年間パスポートを持っているので、ロープ―ウェイで下りようと思っていたけど、下りなくて正解でした!!!フリコのように揺れてました。たぶん恐怖とカレーうどんを〇〇ていたかもしれません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂は晴れてます!!!そんなもんです
山頂は晴れてます!!!そんなもんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下界がとってもきれい~に見えます
下界がとってもきれい~に見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またまたガォ~~~~
またまたガォ~~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これも怪しい木
これも怪しい木
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぬりかべぇ~~~
ぬりかべぇ~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この木で支えています!!!嘘です
この木で支えています!!!嘘です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう安全ですねぇ~~さようならぁ~
もう安全ですねぇ~~さようならぁ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすい道
歩きやすい道
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山して紅葉~
下山して紅葉~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場はガラガラです
駐車場はガラガラです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場から見た景色・・・ここも標高あるもんねぇ
駐車場から見た景色・・・ここも標高あるもんねぇ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これで御在所岳♪風の中道での匍匐前進・・匍匐運動はおしまいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 場所と日が変わって22日・・・ジャズドリーム長島に行き
場所と日が変わって22日・・・ジャズドリーム長島に行き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当のお目当てはアンパンマンミュージアム♪
本当のお目当てはアンパンマンミュージアム♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 婿さんが「Kちゃん♪アンパンマンどれ?」と聞いたら、主人が「これ!」と娘を指刺したヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!! 懲りない人・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真撮るから笑顔にはなったけど、かなり切れてます
写真撮るから笑顔にはなったけど、かなり切れてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 入場してショーがありました・・凄い人です!!!
入場してショーがありました・・凄い人です!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この上で“きゃあ~~”って声が聞こえたら、マーゴ君が大泣き・・多分乗せられると勘違い(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 娘はマーゴ君が喜んでいるのでテンション上がる
娘はマーゴ君が喜んでいるのでテンション上がる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 「入っておしまい」!!って感じだけど、可愛い~(孫バカ)
「入っておしまい」!!って感じだけど、可愛い~(孫バカ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなのがあってマーゴ君が選んだのは・・・
こんなのがあってマーゴ君が選んだのは・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バイキンマン!!!
バイキンマン!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 娘が「Kちゃんの性格ばあばに似てない?」とヽ(゚д゚ヽ)
娘が「Kちゃんの性格ばあばに似てない?」とヽ(゚д゚ヽ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう電池が切れるまで歩き続けます
もう電池が切れるまで歩き続けます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何か見つけては走りだし・・・お山より体力いります・・本当です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこ見ても可愛くて
どこ見ても可愛くて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アンパンマン走ってるし
アンパンマン走ってるし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やはりバイキンマンが気になるようで
やはりバイキンマンが気になるようで
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度も何度もどんだけ?行き来したか・・婿さんが汗だくです
何度も何度もどんだけ?行き来したか・・婿さんが汗だくです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだしたいと言いすねて、娘・じいじ・ばあは死にそうです。指名されたら嫌とは言えません。大泣きします。五十肩って言っても通じません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これは絶対並んでも買いたいパン
これは絶対並んでも買いたいパン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神戸?のアンパンマンミュージアムはパンは¥400とか・・東海はお安い?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またバイキンマンを指指したので撮る
またバイキンマンを指指したので撮る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 サンタアンパンマンって+.゚(*´∀`)b゚+.゚イイネェ
サンタアンパンマンって+.゚(*´∀`)b゚+.゚イイネェ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 娘のパン選び
娘のパン選び
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これだけパンがあります
これだけパンがあります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 満足そうで良かった
満足そうで良かった
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レジも可愛いい~
レジも可愛いい~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お店を出てバイキンマンを指さすマーゴ君
お店を出てバイキンマンを指さすマーゴ君
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これ私もほしい~~(笑)
これ私もほしい~~(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レジでね!!「入れ方に拘りありますか?」と聞かれ、「お任せします」と言ったら、ショクパンマン様とドキンちゃんをセットにされ、娘が感動・・これ解る人いると思う♪そしてアンパンマンミュージアムは終了~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 じゃんけ~~んグウ~~クッパさんの勝ぃ~~マーゴ君に勝ったよぉ~~~クッパさんお疲れ様でしたぁ~