雨のち晴れの霊山

2018.06.24(日) 日帰り

今日昨日までの雨が止んで快晴との天気予報。昨日夜に決行することで、今日の朝早くから自宅を出発。その時点で雨???? 天気予報では午後から晴れだからそのうち止むだろうと安易な気持ちで現地着、・・・・雨(05:00) いやー参った。ダム湖からのゲートも閉まっていて車は、その手前で駐車。雨は止みそうになし。 当初の予定の田代湖からの登りはやめ、途中、白藤の滝を見つつ、霊山寺に登山口を変更。 最悪、御朱印だけでもと思い・・・・車中でしばらく休憩(仮眠)。 09:30頃、雨が止んだのを見て、登山開始。 あたりは朝霧(雨上がり)にて視界も悪く、当然景色は無し。それでも頂上に着いたら、その祠に感激!!!来た!!! しばらくすれば、天気も回復する予感、朝昼ごはん兼ねて1時間ほど休憩。 思った通り視界が開けて、いい景色。雨上がりのせいか、あたりの緑も生き生きとし、とても奇麗な景色に感激!! 帰りに霊山寺にて御朱印をもらいました。おかみさんに、にゃんこ(猫)について聞いたら今7匹ぐらいのにゃんこと、 2匹のワンコを飼っているとの事。それも、すべて捨てられたワンコ、ニャンコを引き取って飼っているとの事です。お話を伺って、住職とおかみさんの優しさに感謝です。このような人がたくさんいれば、社会のペット事情も少しは改善するのになぁ~ と思いつつ今回の山登りは終わりました。