見たぞ! マングローブ!!

2015.11.24(火) 日帰り

779 m

beefさんのログ「探せ!マングローブ!!」を見て、ぜひとも自分も見てみたい! これは行くしかない、ポンコツ車に鞭打って一路鹿児島へ、ジョイフル喜入店到着。 beefさんの詳細な案内のおかげで、何の苦労もなく、マングローブのある川べりへ到着。 おっと! yamapスタートするの忘れてた、ここからスタートというか、ここが終点です。 私は経済的な事情でスマホを持っていない。iPhoneはもっているが、通信契約なしの白ロム。 オフラインでもyamapアプリは動くし、近頃はWi-fi使えるところも増えた。 何の不自由もないさ、負け惜しみじゃないよ、ヤセ我慢です。 それにしてもbeefさんはすごいな、ほとんど迷うことなくここに来ている。 おそらく足許泥んこにして川の中を歩いたと思うけど、一言も愚痴なんかいってないし。 私なら、同じところをぐるぐる回って、結局目的地に到達できない、のが通常のパターンだ。 おかげさまでマングローブ堪能できました,beefさんに改めて感謝!!! 今回は、根っこが見えるよう、干潮時をねらってきたが、次回は満潮時に来てみたいな。 問題はどうやって近づくかだ。 beefさんなら、きっとビニールボート(前にアヒルちゃんかなんかが付いたやつ) を漕いでいくだろな。 今夜のお宿は、世界のセレブが集うという、超高級リゾート「国民休暇村 指宿」!!! 伊勢海老と砂蒸し湯が待っているぜ~♪、ヤッホー! なっフォー!!