那須岳の剣ヶ峰に行ってみた

2018.06.24(日) 日帰り

6 時間

今週末は当初の天気予報では良くなかったけど直前にてんくらがAに 梅雨の時期は天気に恵まれないことも多いだろうから、良さそうならなるべく山に行こう、と思ってたら6月は毎週山歩きしてるますなあ。 さて今回は那須に行ってきました。 YAMAPの「登頂した山を見る」では、山頂から100m以内に入れば登頂したことになるとのことで、那須の剣ヶ峰が登ってないけど登頂したことになっている。剣ヶ峰が登れるとは知らなかったけど、剣ヶ峰に行った方の活動日記を見かけたのでこれを参考に実際に行ってYAMAPの記録に合わせよう。それに、いままで行った那須の山の中で一番眺望が良いと思った朝日岳に登りたい。行ったことがない隠居倉、三斗小屋温泉の方を回ってみようといことで今回のコースになりました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場からスタート
スタート時の空模様はこんな感じ
峠の茶屋駐車場からスタート スタート時の空模様はこんな感じ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これが目指す朝日岳かな
これが目指す朝日岳かな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の鳥居
登山口の鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロヨウラク?
ウラジロヨウラク?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マルバシモツケ?
マルバシモツケ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰と朝日岳
剣ヶ峰と朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほとんどの人は右に行くけど、真っ直ぐ剣ヶ峰を登ってみる
それに急坂のガレ場は怖い
ほとんどの人は右に行くけど、真っ直ぐ剣ヶ峰を登ってみる 誰も登ってないけど初心者のおいらが一人で登っていいのかちょっと不安 それに急坂のガレ場は怖い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガレ場をなんとか登る。途中後ろを振り返ると茶臼岳がよく見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元はこんな感じ
急坂で怖いよ
足元はこんな感じ 急坂で怖いよ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海ではないけど下は霞んでいる
雲海ではないけど下は霞んでいる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんとかここまで登ってきた。ここからは楽に歩ける(でもまだちょっと足が震える)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰には小さな地蔵様?がいる
剣ヶ峰には小さな地蔵様?がいる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰からの眺め
剣ヶ峰からの眺め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 地蔵様は赤子を抱いている
足元にも子供が
地蔵様は赤子を抱いている 足元にも子供が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰から見る朝日岳方面
剣ヶ峰から見る朝日岳方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰から見る隠居倉方面
剣ヶ峰から見る隠居倉方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰に登ってから、同じコース引き返して下りたけど、こちら(朝日岳側)に下りることもできるらしい
というか剣ヶ峰で朝日岳側から登ってきた人と出会った。
剣ヶ峰に登ってから、同じコース引き返して下りたけど、こちら(朝日岳側)に下りることもできるらしい というか剣ヶ峰で朝日岳側から登ってきた人と出会った。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りから登れるのかな
この辺りから登れるのかな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初に朝日岳に登った時はこの辺ヒーヒー言ってたものだが(まあ今でもか)
最初に朝日岳に登った時はこの辺ヒーヒー言ってたものだが(まあ今でもか) 剣ヶ峰に比べたら階段で手すり(クサリ)があるなんてなんて親切な道なんだ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから見たら剣ヶ峰は簡単に行けそうに見える
ここから見たら剣ヶ峰は簡単に行けそうに見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩まで来た
朝日岳山頂はもうすぐ
朝日の肩まで来た 朝日岳山頂はもうすぐ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から後ろを振り返る
この後いく隠居倉が見える
朝日岳山頂から後ろを振り返る この後いく隠居倉が見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂からの眺め
朝日岳山頂からの眺め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中央が朝日岳山頂の祠
左端に茶臼岳が見える
中央が朝日岳山頂の祠 左端に茶臼岳が見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から見る朝日の肩、さらに奥がこの後いく隠居倉
朝日岳山頂から見る朝日の肩、さらに奥がこの後いく隠居倉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場、ロープウェイ駅が見える
峠の茶屋駐車場、ロープウェイ駅が見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から見る茶臼岳
朝日岳山頂から見る茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩まで戻って次に目指すは隠居倉
朝日の肩まで戻って次に目指すは隠居倉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 入れ替わりで朝日岳山頂には団体さん到着
入れ替わりで朝日岳山頂には団体さん到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉の前に熊見曽根の分岐まで登らねば
隠居倉の前に熊見曽根の分岐まで登らねば
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからの眺めもなかなか
ここからの眺めもなかなか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を振り返る
朝日岳を振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳
茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左に見えるのが那須の最高峰三本槍岳かな
ここからだと右のピークの方が高く見える
左に見えるのが那須の最高峰三本槍岳かな ここからだと右のピークの方が高く見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根を離れて隠居倉へ向かう
熊見曽根を離れて隠居倉へ向かう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここにも咲いてる
ここにも咲いてる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アザミ?
アザミ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉に到着
隠居倉に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉から見る三本槍岳
隠居倉から見る三本槍岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉から見る熊見曽根、朝日岳
隠居倉から見る熊見曽根、朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉から見る剣ヶ峰、茶臼岳
隠居倉から見る剣ヶ峰、茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉の方に向かう。
途中、沼原が遠くに見える
三斗小屋温泉の方に向かう。 途中、沼原が遠くに見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林の中へ
樹林の中へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 端が崩れている
端が崩れている
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何か建物が見えてきた
何か建物が見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉神社だそうだ
三斗小屋温泉神社だそうだ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉が見えてきた
三斗小屋温泉が見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋へ帰る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの鞍部が峰の茶屋
あの鞍部が峰の茶屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋がある
避難小屋がある
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋が見えてきた
峰の茶屋避難小屋が見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後は峠の茶屋駐車場に下るだけ
後は峠の茶屋駐車場に下るだけ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場に戻ってきた
バス5台で来てる団体さんがいるようです
駐車場に戻ってきた バス5台で来てる団体さんがいるようです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから平行法3D
VRゴーグルを使って見ることもできる(たぶん)
ここから平行法3D VRゴーグルを使って見ることもできる(たぶん)