滋賀県高島市大溝遺構他

2018.06.24(日) 日帰り

先日の走ってビワイチの時に立ち寄った近江高島駅前で見た写真の景色を皆で見に行こうってことでM先輩にプランニングしていただいた今回の企画、いろんな見どころを細かく調べて案内していただきとっても面白かったです(*^^)v 江若(こうじゃく)鉄道なんて有ったことも知らなかったけれど、昔は今のような道路網を築くよりも鉄道網を太平洋側から中央部の山岳地帯や日本海側を繋ぐって言うのがお約束だったみたいでこの近くで私が知っているだけでも三岐鉄道の三重県と岐阜県、旧国鉄の越美南線越美北線の岐阜県と福井県、京福電鉄の京都と福井県、江若鉄道は近江と若狭ってことですが、今になって考えれば通じなくて良かったのかも?無理にこれらの鉄道網が通じていたら今頃とんでもない負の遺産に苦しめられているでしょうね? 今日のコースは基本的にはフラットコース、ビワイチで一生懸命漕ぎまくってグルっと一周するのも良いけれど、年寄りはノンビリ俟ったりと景色を楽しみ食を楽しんで遊びました(*^^)v・・・と言っても昼食後はS先輩に火が付き飛ばす飛ばす・・・12時半過ぎに昼食を終えたのに必死になって付いて行き、20キロ弱を1時間ほどで出発点の道の駅とうじゅの里に戻り、秋のプランの打ち合わせや次回のアラカンの打ち合わせで時間をつぶし3時過ぎに解散でした(*^^)v 帰りに立ち寄った大浦のピーナッツせんべい屋さん・・・看板が無ければ気づかない外観ですが、せんべいの味は(^O^)/ https://www.mitsutoshi.net/

琵琶湖・北側 昨日とは打って変わって好天と言うより、少しくらい曇っていても良かったのに・・・道の駅とうじゅの里滋賀県高島市スタート
琵琶湖・北側 ビワイチで見たヒナ・・・しっかりと大きく育ってツバメらしくなってます(*^^)v
琵琶湖・北側 旧R161とビワイチルート合流の交差点
旧R161とビワイチルート合流の交差点
琵琶湖・北側 観光案内所は10時オープンなので出直し
観光案内所は10時オープンなので出直し
琵琶湖・北側 まずは石仏群を見学に
まずは石仏群を見学に
琵琶湖・北側 鵜川(うかわ)石仏群48体・・・UKW48ですね(*^^)v
琵琶湖・北側 現在は33体だそうで、全員で数えて確認しました(*^^)v
現在は33体だそうで、全員で数えて確認しました(*^^)v
琵琶湖・北側 お墓の中に石仏群は有ります
お墓の中に石仏群は有ります
琵琶湖・北側 乙女ケ池へ行きます
乙女ケ池へ行きます
琵琶湖・北側 サンダーバード(*^^)v
サンダーバード(*^^)v
琵琶湖・北側 1時間に2本ってことで常に走っている感じ
1時間に2本ってことで常に走っている感じ
琵琶湖・北側 腹黒くないです(*^^)v
腹黒くないです(*^^)v
琵琶湖・北側 亀も甲羅干し
亀も甲羅干し
琵琶湖・北側 ここにあったお城が今の水口の岡山城になっているそうです
ここにあったお城が今の水口の岡山城になっているそうです
琵琶湖・北側 判りますでしょうか?あまり見たことが無いトンボが群れを成して飛んでいたので撮ったのですが・・・1匹(でいいのかな?)しか写っていない(^-^;・・・全体が黒く、胴体が黄色でした。
琵琶湖・北側 ここを見に行きました(*^^)v
ここを見に行きました(*^^)v
琵琶湖・北側 全然知らなかったですが江若(こうじゃく)鉄道・・・白髭神社のすぐ脇を通っていたんですね(@_@。
琵琶湖・北側 観光案内所内部
琵琶湖・北側 河童が案内してます
河童が案内してます
琵琶湖・北側 高島市街地
高島市街地
琵琶湖・北側 鮒ずし屋さん・・・S先輩は大好物ってことですが私は無理です(^-^;
琵琶湖・北側 アユ釣りで賑わっています
アユ釣りで賑わっています
琵琶湖・北側 M先輩お勧め・・・休みでした(^-^;
M先輩お勧め・・・休みでした(^-^;
琵琶湖・北側 偶然入ったお店・・・江若鉄道終点の駅舎「近江今津」の一部を改装したお店ってことに(@_@。・・・さっきの中華屋が営業していたら入らなかったお店、カウンター席に陣取ったので目に入った新聞記事・・・偶然って面白いですね(*^^)v
琵琶湖・北側 21年前の新聞記事だったので今は建て替えられてしまってます。
琵琶湖・北側 地元の人気店みたいでお客さんがひっきりなしに・・・
地元の人気店みたいでお客さんがひっきりなしに・・・
琵琶湖・北側 ミックス定食・・・カキフライ2個、から揚げ2個、だし巻き2個にミニうどん他で税込み1015円・・・お腹がいっぱいになりました(*^^)v・・・美味しかったです。
琵琶湖・北側 近江今津から海津大崎方面
近江今津から海津大崎方面
琵琶湖・北側 道の駅とうじゅの里で(*^^)v
道の駅とうじゅの里で(*^^)v
琵琶湖・北側 帰りに買いましたけれど、この看板が無ければ普通の民家・・・前回S先輩が買って帰り美味しかったって話だったので帰りに寄って買いました(*^^)v

美味しいですよ(*^^)v

帰りに買いましたけれど、この看板が無ければ普通の民家・・・前回S先輩が買って帰り美味しかったって話だったので帰りに寄って買いました(*^^)v 美味しいですよ(*^^)v https://www.mitsutoshi.net/