裏那須を歩き、那須の瞳と逆さ茶臼岳を見てきました

2018.06.24(日) 日帰り

今日は、三本槍から赤面山に行こうと思っていましたが、三本木槍から、那須の瞳がキレイだという情報を仕入れたので、大峠の途中まで降りてみました。 那須の瞳こと鏡ヶ沼と、旭岳の眺望と、大倉山と三倉山の眺望は圧巻でした👌 大峠から三斗小屋までの沢越えには自信がないので、三本槍まで登り返そうと思っていましたが、たまたま通りかかった方に聞くと、難しくないとのこと。降りて来た三本やりを見上げると、登り返すのもイヤな距離💦 思い切って、大峠から三斗小屋を目指しました👍 なかなか歩きごたえがあり、牛ガ首までの登りは足が出なくて苦労しましたが、逆さ茶臼岳もくっきりで、充実した山行でした。 いつもは歩くだけですが、この時期はお花もキレイですね🤗少しずつ勉強したいです。 今日も楽しい山行ありがとうございました😊

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝6時前の駐車場は50台くらいいました
朝6時前の駐車場は50台くらいいました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山届を出して、ここから始まります
登山届を出して、ここから始まります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 眺望が開けて茶臼岳
眺望が開けて茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋は工事中のようです
避難小屋は工事中のようです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 正面右を巻いて朝日岳に向かいます
正面右を巻いて朝日岳に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋はカフェみたいにオシャレな色合いです
避難小屋はカフェみたいにオシャレな色合いです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 前回、ここが雪のトラバースで怖いので、先に進めませんでした
前回、ここが雪のトラバースで怖いので、先に進めませんでした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恵比寿大黒に到着
恵比寿大黒に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に向かう途中です。前回、前を行くカップルの後を追い、鎖でなく、右に進んでしまい、コースを外れてしまいました💦
最後は、崩れそうな岩場をよじ登りました😅
今回は良く確認したので大丈夫👌
朝日岳に向かう途中です。前回、前を行くカップルの後を追い、鎖でなく、右に進んでしまい、コースを外れてしまいました💦 最後は、崩れそうな岩場をよじ登りました😅 今回は良く確認したので大丈夫👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 人が少ないので問題ありませんが、対面の人が多いと、チョット怖いかもしれません
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩からの朝日岳
朝日の肩からの朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の山頂に到着
朝日岳の山頂に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あまり天気は良くありませんが、この眺めが好きです
あまり天気は良くありませんが、この眺めが好きです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に小さな鳥居がありました。この前来た時はわかりませんでした💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根
熊見曽根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰に向かう稜線。気持ちが良いです
1900m峰に向かう稜線。気持ちが良いです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰
1900m峰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右が茶臼岳で左が朝日岳。
右が茶臼岳で左が朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳アップ
朝日岳アップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平からの木道と、これから登る三本槍岳。この景色も好きです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北御分岐
北御分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石楠花の蕾でしょうか?
石楠花の蕾でしょうか?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スミマセンが、わかりません🙇🏻
スミマセンが、わかりません🙇🏻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂に到着です
三本槍岳山頂に到着です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三角点と表示しているのは、初めて見たような?
三角点と表示しているのは、初めて見たような?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳からの茶臼岳と朝日岳。朝日岳は、安達太良山の乳首みたい?😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山と三倉山。カッコいいです
大倉山と三倉山。カッコいいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳。こっちも、ツンとしていてカッコいいです
旭岳。こっちも、ツンとしていてカッコいいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠方面に向かいます
大峠方面に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これが、那須の瞳こと、鏡ヶ池です
これが、那須の瞳こと、鏡ヶ池です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の瞳アップ😊
那須の瞳アップ😊 ちなみに、ひらがなの、の、の字を削除すると、グラビアアイドルらしいです😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳アップ。ここに行くのは大変みたいです😵
旭岳アップ。ここに行くのは大変みたいです😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りてきた三本槍岳。ここに登り返すのは大変そう😔
降りてきた三本槍岳。ここに登り返すのは大変そう😔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の瞳と、左が旭岳、右に須立山です。
那須の瞳と、左が旭岳、右に須立山です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんでもない下り坂ですが、ダァーッと3メートルくらい滑りました💦
この後、いろいろなところで滑りまくりでした✌️
なんでもない下り坂ですが、ダァーッと3メートルくらい滑りました💦 この後、いろいろなところで滑りまくりでした✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 野アザミ
野アザミ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハナニガナ
ハナニガナ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 石楠花
石楠花
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳がだいぶ遠くになりましま
三本槍岳がだいぶ遠くになりましま
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山と三倉山は、どんどん近くなります。登ってみたいですが、私の実力だと難しいみたいです😔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 また滑りました💀
また滑りました💀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠に到着
大峠に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初の沢が近づき、ビビっていると、こんなところでコケました😅
3回沢があるらしいですが、心配になりました😵
最初の沢が近づき、ビビっていると、こんなところでコケました😅 3回沢があるらしいですが、心配になりました😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かなり立派な沢です
かなり立派な沢です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たいしたことないように見えますが、とにかく滑るんです😵
つま先だけ、ツッパえってなんとか渡れました👍
たいしたことないように見えますが、とにかく滑るんです😵 つま先だけ、ツッパえってなんとか渡れました👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ローブが、出てきました。
とにかくすべるので、私にはローブは必要でした。
助かりました🙇🏻
ローブが、出てきました。 とにかくすべるので、私にはローブは必要でした。 助かりました🙇🏻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さっきよりはラクでしたが、滑らないように気をつけます
さっきよりはラクでしたが、滑らないように気をつけます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かなりの山奥ですが、こんなステキな沢があるとは😊
かなりの山奥ですが、こんなステキな沢があるとは😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 実は、この後、またやっちゃいました😵
もっと降りると、熊エリアらしいです💀
慌ててUターン👍
実は、この後、またやっちゃいました😵 三斗小屋まで行きましたが、何を勘違いしたのか、三斗小屋後方面に降りてしまいました😵 しばらく降りて、おかしいな?と思い、ヤマッブの地図で確認すると、三斗小屋跡方面に向かっていました😅 もっと降りると、熊エリアらしいです💀 慌ててUターン👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大黒屋さん。風情がありますね
大黒屋さん。風情がありますね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 煙草屋さん。どちらもステキです😊
煙草屋さん。どちらもステキです😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋に向かおうと思っていましたが👍
峰の茶屋に向かおうと思っていましたが👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ歩きたいと思ってしまい、牛ヶ首方面に向かってしました😅
まだ歩きたいと思ってしまい、牛ヶ首方面に向かってしました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな崩落箇所もありました。注意は必要ですね
こんな崩落箇所もありました。注意は必要ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急に、足が上がらなくなってしまいました。
ここかららは、かなりキツかったです😔
急に、足が上がらなくなってしまいました。 ここかららは、かなりキツかったです😔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 逆さ茶臼岳です。
キツくても、頑張るとご褒美があります😊
ただ、誰もいないし、クマも怖いので、サクッと切り上げました
逆さ茶臼岳です。 キツくても、頑張るとご褒美があります😊 ただ、誰もいないし、クマも怖いので、サクッと切り上げました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平からの茶臼岳。ここでやっとご飯にしました。
チョット遅くて、スタミナ切れでした💦
姥ヶ平からの茶臼岳。ここでやっとご飯にしました。 チョット遅くて、スタミナ切れでした💦 あまり人がいないのですが、眺めは圧巻なので、ここで美味しいヤマごはんもいいかもです✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首からの茶臼岳。荒々しさがいいですね。
中学生の団体さんが、南月山から降りてきました。
牛ヶ首からの茶臼岳。荒々しさがいいですね。 中学生の団体さんが、南月山から降りてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左が、南月山です。前回とても良かったのですが、今日はもう余力がありません💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風向きにり、煙の方向が変わります。
風向きにり、煙の方向が変わります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まで戻ってきました。
避難小屋まで戻ってきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に登山口まで降りてきました👍
かなりキツかったのですが、自身最長の時間歩けました😊
いつも楽しい山行、ありがとうございました
無事に登山口まで降りてきました👍 かなりキツかったのですが、自身最長の時間歩けました😊 いつも楽しい山行、ありがとうございました