もっと青空だったらよかったのに・・・

2018.06.24(日) 日帰り

柳井市の琴石山に登りました。 この山は眺望に期待ができるので、今日のような天気の良い日に登ろうと決めていました。 私は今回が初めての山なので、ダイバー仲間であり、ほぼ地元民の友人「タマさん」に声をかけて一緒に登ることに。 今回から、ニューアイテムを2つシェイクダウンしました。 キャラバンのトレッキングシューズ(C1_02S)とモンベルのリュック(ガレナパック30)です。 YAMAP柳井愛好会の方々の活動日記を参考に、駐車場は「柳井美ゅーロード」の琴石山パーキングにしました。 地元民の「タマさん」に説明すると、「あぁ、防災道路ね」ということでした。 スタートして林道の入り口で「登山道 ただし急登、ミニアルプスのよう」みたいなことが書いてある看板をみかけ、そちらのコースへ。 たしかになかなかの急登で、倒木も3か所ありました。 道が分岐しているところで、どっちに行ったらよいか立ち止まって考えるところでは、よく見ると折れた枝などでバリケードっぽくなっている感じが見て取れたので、きっとYAMAP柳井愛好会の方々やこの山をよく登っている方が、ルートを間違えないようにやってくれているのだと思います、ありがとうございます。 そして稜線まで出ると、眺望もでてきて、風もすがすがしく気持ちよかったです。 頂上到着時は、誰もいなかったのですが休憩していると一人、また一人と登って来られ、やっぱり人気の山なんだなぁと実感しました。 頂上からの眺望は、今日は残念ながら白く霞んでいて、また次回スコーンと抜けているときにリベンジで登りたいですね。 下山は林道方面に行ってみたものの、コンクリ道をずっと下りるのもイヤなので、「旧愛宕神社跡方面」という分岐からまた山道に戻り、弁慶岩やヤマザクラを経由して下山しました。 下山道も粘土質な土の上に枯葉が堆積しているので、結構滑りやすく注意が必要です。 あと思ったことは、いろいろなルートがあり、地図や看板を見てもなかなか分かりにくいということです。 今回結局、「旧愛宕神社跡」というところは行けていないので、また次回でもウロウロしてみます。