仙台神室で天ぷらうどん

2018.06.24(日) 日帰り

いつも職場から眺めていた仙台神室。やっと登ることが出来ました。このところ、雨やガスでまともな眺望がない山行が続いていましたが、今日はバッチリ晴れました。ただ、30℃近い気温でヘロヘロ気味でした。  行動食には手作りバナナケーキ、仙台神室の山頂でのランチは天ぷらうどんにしました。海老天を冷凍してから持参していますので、夏でも半日は大丈夫です。眼下に磐司岩を眺めながらのランチは汗かきかき登った甲斐がありました。 山形神室から仙台神室へは一旦100m近く下るので、ちょっと勿体なさが漂います。(^^;)  あまりの暑さに飲料が帰路の山形神室でなくなり、喉カラカラの下山でした。下り立ってすぐに車のアイスボックスで冷やしておいた炭酸水の美味しいこと。今度はノンアルビールにしよう。 それにしてもこの山は虫が多いですね。ブユには刺されませんでしたが、電池式の蚊遣りもハッカ液もあまり効果がなかっです。ネット被ったら、うどん食べられないし。。。  そういえば、今日も軌跡が勝手にショートカットしたり実際と違うルートになったり、このところ、ブレが酷い。きちんとした軌跡を残している方もいるので、私のスマホのGPSがトロイのか。。。

蔵王山・雁戸山・不忘山 職場の西側の窓から正面に見える仙台神室山。いつか登ってみたいと思っていました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷ICを降りて、286号を登って行きますと、仙台神室山の異様な姿が迫ってきます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 7時半に当着、まだ、駐車場にはゆとりがあります。
7時半に当着、まだ、駐車場にはゆとりがあります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この山塊は沿道にオニアザミが多く、葉の棘が腕や足をチクチク刺激します。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ぐんぐん高度を上げて行きます。8時頃には駐車場も満杯になります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 登る途中で山形市街地のアップ。
登る途中で山形市街地のアップ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日歩く稜線がくっきり。ガスのない山は久しぶり。手前のハマグリ山、トンガリ山、山形神室とその袖、そして奇怪な仙台神室。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハマグリ山頂のハマグリの貝殻で作った看板。ホッキガイが混じってました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらも洒落た看板。誰かの忘れた手袋が。。。
こちらも洒落た看板。誰かの忘れた手袋が。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハマグリ山の北側には剥き出しの岩肌が。結構、急斜面でロープもあります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 次にトンガリ山を登ります。眺めが最高。
次にトンガリ山を登ります。眺めが最高。
蔵王山・雁戸山・不忘山 トンガリ山の山頂は眺望なし。
トンガリ山の山頂は眺望なし。
蔵王山・雁戸山・不忘山 次は山形神室山。晴れた日の稜線歩きは堪らないなあ。
次は山形神室山。晴れた日の稜線歩きは堪らないなあ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここで休憩。今日の行動食はバナナケーキ。バナナと豆乳をフープロにかけて生地に混ぜ込みました。ドライフルーツや塩も加えて完全武装。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返ると雁戸山や熊野岳が綺麗に見えます。このところ、ガスガスな山行が続いたので天国のよう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形神室の頂上にはちょっとした広場がありますが日陰はお休み中の方々がおりましたので先に進みます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙台神室への分岐点。
仙台神室への分岐点。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここから一気に100mほど下ります。勿体ない。。。
ここから一気に100mほど下ります。勿体ない。。。
蔵王山・雁戸山・不忘山 鞍部から見た仙台神室。写真では迫力が伝わりません。
鞍部から見た仙台神室。写真では迫力が伝わりません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 日陰にギンリョウソウを見―つけた。最近の分類でこれがツツジ科なんですって。@@
蔵王山・雁戸山・不忘山 頂上近い登り詰めは結構息が上がります。浮石が多いので要注意です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返れば、歩いてきた稜線に疲れも飛びます。
振り返れば、歩いてきた稜線に疲れも飛びます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと着いた。なかなかの眺望が得られる山頂です。
やっと着いた。なかなかの眺望が得られる山頂です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 大東岳の特徴的な山容が眺められます。
大東岳の特徴的な山容が眺められます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 磐司岩を眼下に見下ろします。
磐司岩を眼下に見下ろします。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここで昼食。今日はカップうどん。減圧のため膨張しています。蓋を開けた時、ポンという破裂音が山に響きました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 海老天を冷凍して持ってきました。こうすると夏山でも半日は持ちます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 絶景を眺めながら天ぷらウドン。やってみたかったのですよ。(^^;)
蔵王山・雁戸山・不忘山 食後、お腹が落ち着いたのを見計らって帰路に付きます。また、100m下って、再び登り返します。暑い日にはかなり効きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この山塊はサラサドウダンとウラジロヨウラクが9:1の構成ですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリも見っけた。
ハクサンチドリも見っけた。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形神室からの戻り径。暑さのため、とうとう飲料を使い果たしてしまった。これから炎天下を1時間以上歩くのに耐えられるか。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハマグリ山から関沢ICを見下ろしています。
ハマグリ山から関沢ICを見下ろしています。
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっと駐車場が見えてきました。100%以上の満車で道路にまで車が駐車しています。人気の夏山は早めに来ないと駄目ですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 喉カラカラで到着。車のアイスボックスでキンキンに冷やしておいた炭酸水。キクゥ~!! 車じゃなかったら絶対ビールなのですが。(^^;)