苦い思い出を塗り替えろ!多紀連山☆御嶽・西ヶ嶽・小金ヶ嶽縦走(^^)

2018.06.24(日) 日帰り

3年振り2回目の多紀連山です☆ 1回目は3年前の3月下旬だったんですが、寒の戻りでかなり冷え込み、アプローチの時点で篠山では雪がチラつくような状態でした。 寒いと思いつつ今回と同じルート(御嶽道で御嶽、西ヶ嶽ピストン、小金ヶ嶽から小金口へ下山)で出発。順調に御嶽〜西ヶ嶽と進みました。ところが西ヶ嶽山頂で北方面を眺めていると、何やら怪しい一塊の黒い雲。雲の真下は灰色に煙っています。それが見る間に近づいてくる! ヤバい!雨か!?急いでレインウェアを着込んで出発したのですが、もの凄い冷たい暴風とともに降り出したのは雪! 息もできないような吹雪の中で急な斜面を上り下り。10分くらいで止んだので一安心。 戻ってきた御嶽で昼食をとり、小金ヶ嶽へ出発。 小金ヶ嶽への最後の上りは岩場続きで連続して鎖場があるのですが、一番急な岩場を鎖を握って登っている最中…嫌ぁな予感…ゴォォという音とともに突如冷たい風が吹き荒れまた吹雪! 息もできず、身動きも取れず鎖に捕まったまま何分が過ぎたでしょう? 目を開けると一面真っ白。。。頭も体も雪だらけ…岩ももちろん真っ白。どこに足をかけていいかもわからない。 上るか?降りるか?…最悪大たわまで戻れれば車道で駐車場まで下りられる。いや、止み間をついてこのまま進むか? いろんなことが頭に浮かんでは消える。 岩場は何とか登れそうなので、そのまま小金ヶ嶽へ。 あまりの寒さにそのまま下山。ところが下り始めた途端、またも吹雪! あっと言う間に雪が積もり、トレースもマーカーもわからなくなる。そして悪夢のルートロスト…(T-T) 40近く雪の斜面を彷徨う。初めて、日没したらもしかしてアウト…などと頭をよぎる… それなのに下山したら、いい経験になった、また来ようと思ってしまう。振り返った山も、よく頑張っな、いい季節にまた来いよ!と言ってくれてる気がする。 長々すいません。やっと今回のレポートに移ります(^_^;) 朝は曇天。しかし天気は回復傾向。苦い思い出を塗り替えるために、気合いを入れて出発! およそ2時間で順調に御嶽に到着。山頂におられた方としばらくおしゃべりののち、西ヶ嶽に向け出発。 とにかくこの西ヶ嶽のピストンがキツかった記憶がある。…あぁ、やっぱりキツいや…(^_^;) 西ヶ嶽はすぐそこに見えてるのに、何度も何度もピークを乗り越える。またこのアップダウンが急坂ばかり。しかも黒土と昨日の雨で足場が悪い! でも西ヶ嶽は展望良好ですよ(^^)ちょっと虫が多かったですね。 しばし休憩して御嶽に戻る。御嶽への120mの登り返しが踏ん張り所!着いたらメシ!着いたらメシ!と、言い聞かせながら、岩をよじ登り、滑る黒土を踏みしめなんとかクリア☆ 天気も良くなり直射日光が厳しいので、頂上下の東屋で昼食。 大たわへの下りは無限階段!これを上る勇気はない! 大たわには駐車場もあり、ここを起点に登られる方も多いようです。 小金ヶ嶽登山口付近はフォレストアドベンチャーという自然を利用した遊戯施設になっています。3年前には無かったよーな…? 無邪気に遊ぶ大人たちを尻目に、杉の植林帯を黙々と上る。前半は森の中、後半はいよいよ岩場に突入です! 連続する鎖場。3年前の苦い思い出が頭をよぎる。でも今日は晴れてます!楽しく鎖場をクリアして、無事に小金ヶ嶽に到着です*\(^o^)/* さあ、あとは下るだけ! 下り始めておよそ5分…あれ?道が…ない! 急坂を下りながら違和感を感じる。誰も踏んでいないよーな…というか、ルートはずしてね? GPSで確認。…やっちまった、、、 さっき右かな?左かな?って思った場所で間違えたに違いない。 しばし思案…なんとかトラバースして本線に戻れないか?それにしては斜面が急過ぎるし、足場も悪い。仕方ない、戻ろう… と思ったら、私の気配につられたか、御嶽から抜きつ抜かれつだった同世代くらいのご夫婦(?)が急斜面を下りてくるのが見えた。 「道じゃないみたいですよ!」と下から声をかける。「合ってると思うんですけど」、と返事。 「少し下って見てきますね」、と伝え10mくらい下ってみる。もはや間違いは明らか。 「やっぱり違いますね!さっき迷ったところがあるのでそこで間違ったみたいです。戻りましょう!」 3人でズルズル滑る急斜面を登ろうと思ったら、私たちの声につられたのでしょうか?小金ヶ嶽で食事をしていたソロの青年が下りて来ちゃいました(>_<) 結局私のミスで結果的には3人を巻き込むことに…あー、凹む…(~_~;) 戻ってビックリ!間違えた場所は3年前の雪の日に間違えた場所そのものでした(T-T) 2回目だし、晴れてるし、という気の緩みが同じ間違いを誘発する。ホント自分が情けない…バカです… あ、正解を書いてませんね。 背丈ほどの岩に付き合ったら、左の下りは今回の間違い。でも右も違います! 正解は岩の真裏です(^_^;)真裏にしっかり道がついてます。上りで間違うことはありませんが、下りではほぼわからないので要注意! どんより気落ちしながら下り続け、無事下山。 ああ、御嶽はなぜこんなに厳しく当たるのか…きっと何事もなく楽しく歩けるようになるまで、気を引き締めて精進しろ!ということなんでしょう。 巻き込んでしまったみなさん、すいませんでしたm(_ _)m でもホントにいい山なんです!どのピークも展望が素晴らしいし、樹林帯あり、岩場ありで変化もあって飽きることもありません。低山の里山ですが、登りごたえも歩きごたえもたっぷりです☆ あー!悔しいのでまた違う季節にリベンジや! 御嶽に受け入れてもらえるように頑張ります!

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 3年振り2回目の多紀連山!
3年振り2回目の多紀連山!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 無料の登山者駐車場があります。
無料の登山者駐車場があります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ドクダミ
ドクダミ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 えー感じで霧ってる!よっしゃ、よっしゃ(^^)
えー感じで霧ってる!よっしゃ、よっしゃ(^^)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ハルジオン
ハルジオン
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ホタルブクロ
ホタルブクロ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ユキノシタ
ユキノシタ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車場から300m。登山口です。民家の間…(^_^;)
駐車場から300m。登山口です。民家の間…(^_^;)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 アザミ
アザミ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ウツボグサ。花が少ない…(^_^;)
ウツボグサ。花が少ない…(^_^;)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フェンスの扉から山に入ります。
フェンスの扉から山に入ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いきなり階段地獄(>_<)
いきなり階段地獄(>_<)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 階段を登りきったら尾根道に出ます。
階段を登りきったら尾根道に出ます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山腹を這うように進む。
山腹を這うように進む。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 行者の道に突き当たります。行者の道の割には整備が行き届いていて楽チン(^^)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登山口からおよそ40分程で鳥居堂跡です。取り立てて何もありません(^_^;)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 陽も射してきました!(*゚▽゚)ノ
陽も射してきました!(*゚▽゚)ノ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鳥居堂跡からおよそ30分で大岳寺跡です。こちらも取り立てて何もありません(^_^;)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大岳寺跡を過ぎると露岩が目立ってきます。
大岳寺跡を過ぎると露岩が目立ってきます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 途中の岩の上から。素晴らしい景色!雲海とまでは言えないまでも、予想通りの朝霧で街が煙ってます!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 篠山の市街も霧かな?
篠山の市街も霧かな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 パノラマで。素晴らしい!この景色が見れただけで満足!
パノラマで。素晴らしい!この景色が見れただけで満足!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんな岩をよじ登ります(^^)
こんな岩をよじ登ります(^^)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 朝日に浮き上がる小金ヶ嶽。
朝日に浮き上がる小金ヶ嶽。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 縦走路に突き当たったら左へ。すぐに御嶽山頂です。
縦走路に突き当たったら左へ。すぐに御嶽山頂です。
…と、その前に役行者にご挨拶(^^)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これは?ウツギ?
これは?ウツギ?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽山頂です!*\(^o^)/*7:45到着!
御嶽山頂です!*\(^o^)/*7:45到着!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽に向かいます。激下り120m!!昨日までの雨で足場が悪い。滑る滑る!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 目指す西ヶ嶽☆
目指す西ヶ嶽☆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 振り返って御嶽☆秀麗な山容。
振り返って御嶽☆秀麗な山容。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登り返しがキツい!とにかく西ヶ嶽までの縦走路はハンパなくキツい!アップダウンが多いし、上りも下りも急坂!しかも濡れた黒土でよく滑る!岩も滑るし(>_<)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もう行くしかない。よじ登る!
もう行くしかない。よじ登る!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 うわ、もう心折れそう…正直キツいです…
うわ、もう心折れそう…正直キツいです…
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 見えたっ!(^^)
見えたっ!(^^)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この子はだぁれ?ヨウラクツツジとかですか?
この子はだぁれ?ヨウラクツツジとかですか?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 西ヶ嶽から御嶽を望む。
西ヶ嶽から御嶽を望む。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 展望もバッチリですよ!
展望もバッチリですよ!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽へ戻ります。上ったものは下るしかない…
御嶽へ戻ります。上ったものは下るしかない…
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後のコルから御嶽を見上げる。ここから鬼の120m登り返し!(>_<)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 しんどい!10mごとに立ち止まる(~_~;)足痛いです。。。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽に戻ってきました!三角点タッチ。
御嶽に戻ってきました!三角点タッチ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 展望のいい場所は直射日光で暑すぎたので、少し下った東屋で昼食にします(^^)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 自然の造形。美しい!
自然の造形。美しい!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ベストショット用(^_^;)
ベストショット用(^_^;)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽へ向かう縦走路は展望バツグンです!
小金ヶ嶽へ向かう縦走路は展望バツグンです!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 尾根道を気持ちよく歩く。
尾根道を気持ちよく歩く。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわへの下りは無限階段(>_<)これを上る勇気はない!
大たわへの下りは無限階段(>_<)これを上る勇気はない!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわまで下りてきました。駐車場もあって、ここを起点に御嶽や小金ヶ嶽に上る方も多くおられます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 キンシバイ
キンシバイ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 車道を渡って小金ヶ嶽へ向かいます。
車道を渡って小金ヶ嶽へ向かいます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大たわの小金ヶ嶽登山口辺りはフォレストアドベンチャーという、自然を利用した遊戯施設になっています。3年前は無かったような?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 施設内の通路にはウッドチップが敷き詰めてある。歩きやすい(^^)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 わんぱくなアトラクションがたくさん!
わんぱくなアトラクションがたくさん!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 子供が喜びそうやけど、今日はなぜか大人がたくさん喜んでました(^_^;)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 キレイな杉の植林帯。
キレイな杉の植林帯。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 スギの語源は「真っ直ぐ」(諸説ある?)
スギの語源は「真っ直ぐ」(諸説ある?)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 前半はスギの植林帯を穏やかに上る。後半は連続岩場!
前半はスギの植林帯を穏やかに上る。後半は連続岩場!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ニガナ
ニガナ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 オトギリソウ…かな?
オトギリソウ…かな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さあ、いよいよ鎖場に突入です!まずは鎖で岩を巻く。
さあ、いよいよ鎖場に突入です!まずは鎖で岩を巻く。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下りてくる人を待って…よし!上るぜ!
下りてくる人を待って…よし!上るぜ!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここは上りごたえ満点!
ここは上りごたえ満点!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 空まで上る!?
空まで上る!?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 まだまだ鎖場は続きます。
まだまだ鎖場は続きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 上りきって振り返る。御嶽と辿ってきた岩場が一望できます☆
上りきって振り返る。御嶽と辿ってきた岩場が一望できます☆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽に到着です*\(^o^)/*御嶽からおよそ1時間と25分。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 素晴らしい展望です!
素晴らしい展望です!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 恒例…
恒例…
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡に向けて下山開始!ところがこの後痛恨のルートロスト!しかも後をついてこられた登山者の方々を道迷いに巻き込む大失態!…ホントすいません…m(_ _)m
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 なんとかルートを確保し、気を取り直して福泉寺跡へ。
なんとかルートを確保し、気を取り直して福泉寺跡へ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢沿いを下る。
沢沿いを下る。
…というか、もはや道が沢?沢が道?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やっとゴールが見えてきた☆
やっとゴールが見えてきた☆
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金口にもフェンス扉。
小金口にもフェンス扉。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ嶽からおよそ1時間と35分(ルートロスト含む)。小金口に到着です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここから駐車場まで900m。車道を25分歩いて駐車場まで戻ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 無事下山です*\(^o^)/*
無事下山です*\(^o^)/*
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日の下山即温泉は草山温泉観音湯。施設が新しく清潔感があってとても良しです(^^)