飯道山【白髭神社よりピストン】

2018.06.24(日) 日帰り

飯道山 『コース』白髭神社から 『駐車場』白髭神社5.6台ほど 『時間』登り70分 下り50分 『トイレ』飯道神社 『登山者すれ違い』5人 甲賀忍者修行の地と言われる、甲賀市の飯道山に登りました。 10時前に信楽側の白髭神社駐車場に駐車、他には1台駐車しているだけで5.6台は置けるスペースがあります。 白髭神社からはつづら折りの急坂を20分ほど登りますと石垣が現れ、飯道神社到着です。 周辺にはたくさんの石垣があり過去には大きな神社だったことが伺えます。 神社本殿は鮮やかな朱色で装飾されており、とても立派な建物です、神社からは信楽の町が見えトイレも完備。 神社からは一旦林道を通り、その後再度登山道に入ります。 ここからは笹が生い茂り歩きにくい道ですが、踏み跡はしっかりしており迷うことはありませんでした、山頂は展望はあまりよくないですが、テーブルが1つありましたのでここで昼食。 帰りは途中の林道をショートカットした以外は同じ道で下山しました。 登山道は飯道神社の参道を兼ねていますのでよく整備されており初心者でも簡単に登れます、神社から山頂までは笹が生い茂っている個所がありますのでご注意ください。 登山者とは5.6人くらいしか会いませんでした、比較的すいている山なんですかね。 行場巡りもしたかったのですが、何を勘違いしたのか山頂にあると思い込んでおり、見つけることができませんでした。 後で調べた結果、飯道神社の奥にあるそうです。 GPS軌跡は受信感度が悪かったため参考になりませんのでよろしくお願いします。