浪漫、赤石山系縦走‼️

2015.11.24(火) 2 DAYS

無駄に長文 予てより熱望していた赤石山系縦走に、後輩と2人で24日〜25日ついに行ってきました。雨ですけど・・・。 午前6時58分筏津登山口に駐車して、地域バスに乗車。 バスの中は通学の小学生から、年頃の女子高生などでほぼ満員💦予約しといてよかった。気まづい空気の中ほんの数分で、日浦登山口に到着。運賃は2人で400円。 7時17分日浦登山口より登山開始。 別子銅山の産業遺跡を見学しながら進みす。見応え充分です‼️写真はあまりありません。雨だったので。自分のiPhonの防水カバーはジップロックですので・・。 9時18分銅山越到着。小休止。 9時30分天満山付近通過 その後、東山を経て 10時57分西赤石山登頂‼️ ココは花の季節に来たら尚いいのかな? 11時43分物住頭登頂‼️ ここで、ヤマップGPSが勝手にログアウト💦低気温のため?? ログが全部消えてしまったので、仕方なく物住頭からログを取り直しました。ショック💦 その後、前赤石山をまきルートで通過しましたが、まきとは思えないルート。ガスのため視界はないですが、晴れてれば高度感有るのかな? 13時05分赤石山荘到着。 一晩お世話になります。 取り敢えず、昼ご飯をここで食べて八巻山に登ろうかということでしたが・・・・。 後輩が山荘に入るなり「寝巻きに着替えていいですか⁉️」 自分「え?いかんの?」 後輩「ハイ‼️昼寝したいっす」 まぁ、無理も言えず、今日はここで終了です(笑) 昼食中、徳島から来られた男性2人、女性1人の三人組が山荘で休憩を取られました。昼から東赤石山行って帰るそう。 昼食後、こんな時間から寝れるか‼️ って14時30分布団に入って即死2時間爆睡💦 16時30分二人揃って起床・・・ 何しに来たのか(笑) 17時30分〜夜の宴開宴‼️ 今日は二人っきり・・・ 主な目的は山歩き‼️だから夜更かしはしない‼️今日は20時消灯。 と言いながら、酒と話が弾み 結局22時消灯・・・。 25日午前5時30分起床。 外に出ればガスの中何か白いものがフワフワ舞ってます・・・。 多分雪でした。初雪‼️多分(笑) 朝食後片付けを済まし 8時17分東赤石山に向け出発。 ここで奇跡が・・・ 消えたはずのログが復活し、しかも新しいログと合体している。 凄い嬉しいエラー? こんな仕様? まぁ、良かった。 午後から天気下り坂のようなので、八巻山はまた今度。 9時00分東赤石山登頂‼️ ガスで視界ゼロ(笑) 9時24分もう一つのピーク?正規の三角点?到着‼️ ガスで視界ゼロ(笑) 9時30分下山開始。 昼には下山し、15時頃には帰宅のつもりが・・・ 下山ルートに選んだ筏津登山口までのルートがある意味、自分たちには鬼ルートでした💦 雨+岩場+樹林帯+たくさんの根っこ+超高度感 最後まで神経ピリピリの下山となりました。 13時30分無事下山。 マイントピアによって、無事帰宅しました。 東平方面も歩いてみたいな。 赤石山系の岩場は、予想以上にグリップする岩が多いですね。雨なのに。 まぁ、滑る岩は容赦なくツルッといきますが💦。 今回一番多かった2人のセリフ。 「晴れてたら・・・・」 近日晴れた日にリベンジです。 1日目歩行時間約6時間 2日目歩行時間約5時間 トータル11時間

笹ヶ峰・寒風山・平家平 日浦登山口で出発の準備中‼️
日浦登山口で出発の準備中‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 順に銅山跡を観光します。
順に銅山跡を観光します。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天満山?
とにかく山とかの看板があったら一眼レフで・・・(笑)
天満山? とにかく山とかの看板があったら一眼レフで・・・(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 眺めても・・・ガスばっか
眺めても・・・ガスばっか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いわばはなかなか楽しいです。
いわばはなかなか楽しいです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 西赤石山登頂‼️
西赤石山登頂‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 物住頭に向かいます。
物住頭に向かいます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 物住頭到着‼️ここでヤマップGPSが勝手にログアウト💦
物住頭到着‼️ここでヤマップGPSが勝手にログアウト💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前赤石を巻いているところ・・・多分
前赤石を巻いているところ・・・多分
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これ本当にまき道?自分たちには十分スリリング💦
これ本当にまき道?自分たちには十分スリリング💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスがなければもっと高度感が有るのかな??十分高いけど・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山荘お世話になります‼️
赤石山荘お世話になります‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 初めての山荘
初めての山荘
笹ヶ峰・寒風山・平家平 飲めると聞いた水は
黄色く濁ってる💦
雨のせいか?
まぁ、沸かせば問題なし👍
飲めると聞いた水は 黄色く濁ってる💦 雨のせいか? まぁ、沸かせば問題なし👍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は相方と二人なので、布団使い放題?
なぜか掛け布団が共同・・・
ダブルベッド・・・・
今日は相方と二人なので、布団使い放題? なぜか掛け布団が共同・・・ ダブルベッド・・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 晩飯は、定番のきのこたっぷりキムチ鍋‼️
晩飯は、定番のきのこたっぷりキムチ鍋‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 を、あてにビールで乾杯!
を、あてにビールで乾杯!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ロウソクの灯りのふんいきも手伝い、ビールとウイスキーが進みます👍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿泊費は管理人室へ投げ入れる?
宿泊費は管理人室へ投げ入れる?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝の気温は4℃〜5℃
寒いですが、山荘の暖か位布団のおかげで朝まで爆睡‼️
朝の気温は4℃〜5℃ 寒いですが、山荘の暖か位布団のおかげで朝まで爆睡‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝飯の準備‼️
朝飯の準備‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝からヘビー‼️カレーライスとトマトカレーヌードル(笑)
朝からヘビー‼️カレーライスとトマトカレーヌードル(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝食後、奇跡⁉️ガスが無い‼️急がねば
朝食後、奇跡⁉️ガスが無い‼️急がねば
笹ヶ峰・寒風山・平家平 急登の岩場。雨なのでツルツルかなと思いきや、ここの岩場は意外にグリップしますね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山一つ目のピーク到着‼️
東赤石山一つ目のピーク到着‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 看板の下に白いものが?ふと見ると他の登山者から、田中ヨウキさん宛の手紙が結びつけてありました。

確か26日〜27日ここに来る予定ですよね。
看板の下に白いものが?ふと見ると他の登山者から、田中ヨウキさん宛の手紙が結びつけてありました。 確か26日〜27日ここに来る予定ですよね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カッコつけた私。背景はもちろんガス‼️
カッコつけた私。背景はもちろんガス‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 後輩も
後輩も
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見渡す限り
見渡す限り
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスで
ガスで
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何も見えない
何も見えない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう一つのピーク到着‼️ここが正規の三角点ですよね?
もう一つのピーク到着‼️ここが正規の三角点ですよね?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 定番の・・・
定番の・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスを眺める
ガスを眺める
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここが三角点の上り口
ここが三角点の上り口
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さぁ、気をつけて下りましょう
さぁ、気をつけて下りましょう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスの合間から周りの山が顔を出したり出さなかったり
ガスの合間から周りの山が顔を出したり出さなかったり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 筏津登山口に向かい下山します。
筏津登山口に向かい下山します。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 渓谷が気持ちいいですが、急坂プラス岩場木の根の連続です💦
渓谷が気持ちいいですが、急坂プラス岩場木の根の連続です💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何箇所もこのような橋を渡ります。怖い💦
何箇所もこのような橋を渡ります。怖い💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キノコ?
塗料?
キノコ? 塗料?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 正直、嫌になるくらいドキドキする箇所の連続です。
正直、嫌になるくらいドキドキする箇所の連続です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事下山。
良かった
無事下山。 良かった
笹ヶ峰・寒風山・平家平 耳が痛いです。
耳が痛いです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあ、ここで着替えをさせていただきましょう。
さあ、ここで着替えをさせていただきましょう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このポストに入山届けを出しました。
下山後、無事下山と、追加記入しました。
このポストに入山届けを出しました。 下山後、無事下山と、追加記入しました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 え?
回収されてないの?
え? 回収されてないの?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ドロドロです。
ドロドロです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りにマイントピアで少し休憩
帰りにマイントピアで少し休憩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ミゼット3輪の消防車
ミゼット3輪の消防車
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昔活躍した本物らしいです。
昔活躍した本物らしいです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここからは後輩の一眼レフ撮影
ここからは後輩の一眼レフ撮影
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山頂にて
赤石山頂にて
笹ヶ峰・寒風山・平家平 銅山越え
銅山越え
笹ヶ峰・寒風山・平家平 電波を見つけて携帯いじる私
電波を見つけて携帯いじる私
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この時は、多分怖〜‼️しかいってません。
この時は、多分怖〜‼️しかいってません。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宴
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無駄に岩場を歩く
無駄に岩場を歩く
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これも西赤石山
これも西赤石山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩場楽しかったです。
岩場楽しかったです。

• モンベル(mont-bell)
    ステンレスサーモマグ220
  • マイルストーン(milestone)
    MS-B3
  • コロンビア(Columbia)
    アーバンハイクTシャツ
  • その他(Other)
    SEATOSUMMITsts1700293テックタオルXL1700293日本正規品660ブルー
  • その他(Other)
    SEATOSUMMITsts1700087Xプレート1700087日本正規品190ブラック
  • その他(Other)
    フィジオプラスオリジナルKTテープ(KTTAPEPRO)ジャンボロールタイプ(レーザーブルー)
    ダッチ3兄弟シェラカップ300668108
  • モンベル(mont-bell)
    ピークシェル
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アトム LT フーディ メンズ
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュパワーメッシュノースリーブ
  • オスプレイ(OSPREY)
    グラブバッグ
  • ローバー(LOWA)
    メリーナGTX 「メンズ」(7.5)
  • プリムス(PRIMUS)
    イータエクスプレス
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・サイマル・アルパイン・パンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスFLZ