大菩薩嶺→小金沢山縦走~新しい目標に向かって~

2018.06.24(日) 日帰り

山梨百名山も残り3座と終盤に差し掛かったので、新目標『日本百名山と山梨百名山2周目』をスタート。 記念すべき第一歩?は、山梨コミュのメンバー7名と一緒に大菩薩嶺と小金沢山へ go🎶go🎶 既に登っている分もあるので日本百名山12座目、山梨百名山(2周目)14座目となります。 梅雨空の早朝、集合場所の『大菩薩の宿 ロッジ長兵衛』に向かいます。青梅街道の大菩薩峠登山口バス停方面へ折れ、約7kmの細い林道を上がっていきます。 ロッジ長兵衛の駐車場は、天候不良のせいか7:00時点では余裕がありました。フルフルさんご挨拶、メンバー紹介を終えて登り出します。 福ちゃん荘までは舗装路を横目に軽いウォーミングアップでゆる〜く登ります。福ちゃん荘から唐松尾根で大菩薩嶺へ上がりましたが、ごろごろ石の急登あり。晴れていれば上日川ダムや富士山、市街地が見渡せます。 眺望のない大菩薩嶺から大菩薩峠までは、視界がパッと広がりお馴染みの草原のような開放感に包まれます。岩場もありますが、登山初心者さんでも問題なし。 大菩薩峠から小金沢山までは、気持ちの良いひらけた笹原を抜けた後は、根っこに悩まされる湿気の多い樹林帯のアップダウン少々。こちらは大菩薩と打って変わって登山者が殆どいませんでした。 そして眺望のないまま、山頂に到着。とにかく虫が多かったので対策が必要です。山頂は秀麗富嶽十二景に選定されているので晴れていれば富士山が拝めます。 下山は、石丸峠の分岐を上日川峠へ。こちらは熊笹の生い茂った樹林帯になります。沢もあったり気持ちはいいのですが、誰とも会わないひっそりした雰囲気でした。 帰りは、県道218号から20km程走って国道20号へ出ましたが、こちらの方が車幅が広く走りやすかったです。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青梅街道を甲府方面から。この建物がある方へ曲がります。
青梅街道を甲府方面から。この建物がある方へ曲がります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐトイレがあります🚻
すぐトイレがあります🚻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほっそい林道を7km走って、ロッジ長兵衛に到着。
ほっそい林道を7km走って、ロッジ長兵衛に到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フルフル企画第2弾、出発〜っ。
フルフル企画第2弾、出発〜っ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘まではウォーミングアップ( •̀∀︎•́ )
福ちゃん荘まではウォーミングアップ( •̀∀︎•́ )
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘の分岐点、唐松尾根を登っていきます。
福ちゃん荘の分岐点、唐松尾根を登っていきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急登↑です。
急登↑です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 男性陣、井戸端会議中(。・ω・) (・ω・。)
男性陣、井戸端会議中(。・ω・) (・ω・。)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 会議終了ー⁉︎もう一踏ん張り!
会議終了ー⁉︎もう一踏ん張り!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると、中途半端な雲海。これはこれでgood(^^)
振り返ると、中途半端な雲海。これはこれでgood(^^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登り終えると雷岩に出ます。先に大菩薩嶺標柱ゲットに向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 サクッと大菩薩嶺(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
サクッと大菩薩嶺(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 (σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!したので早々に大菩薩峠へ向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからは音馴染みの大菩薩特有の景色(*ˊ˘ˋ*)。♪︎
ここからは音馴染みの大菩薩特有の景色(*ˊ˘ˋ*)。♪︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原。ここの避難小屋、トイレはないので悪しからず(՞ټ՞☝︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠まで降りてきました。雨がポツポツ(꒪⌓︎꒪)
レインウェアを着込んで、小金沢山に向かう事に。
大菩薩峠まで降りてきました。雨がポツポツ(꒪⌓︎꒪) レインウェアを着込んで、小金沢山に向かう事に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 レインウェア着て登り始めた途端、天気復活(;°∀︎°)ソ、ソリャネーゼ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠から、直ぐ急登↑
大菩薩峠から、直ぐ急登↑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急登を終えて熊沢山通過→→
急登を終えて熊沢山通過→→
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また、ひらけた場所にでます。目指す尾根道が前方に見えます。ここは急坂なので尻もち注意ゾーン。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急坂を無事降り切ったε-(´・`)
急坂を無事降り切ったε-(´・`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構なお手前でした(笑)
結構なお手前でした(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまでくると、右手に...、
ここまでくると、右手に...、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川ダムと中途半端な雲海が広がってました(`✪︎ω✪︎´)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天気が良くなる🌞=蒸し暑い💦
天気が良くなる🌞=蒸し暑い💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、この景色には足が何度も止まります。
でも、この景色には足が何度も止まります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹原を抜けると樹林帯に突入。アップ↑
笹原を抜けると樹林帯に突入。アップ↑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダウン↓を繰り返し
ダウン↓を繰り返し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木の根っこや濡れた石で何度も足を取られます(๑¯ ³¯๑)うー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しっとり樹林帯を抜けると...、
しっとり樹林帯を抜けると...、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着🎶
到着🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 みんなで標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
みんなで標柱(σ≧︎▽︎≦︎)σ ゲッツ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 虫が暴走族並みにうるさかったので、ランチを早々に済ませてゲザーン!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天気回復して、凄くいいよー°˖✧︎◝︎(⁰▿︎⁰)◜︎✧︎˖°
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ランチPowerで、みんな元気˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊˚
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ※プチ情報※上日川ダムの写真を撮って『道の駅甲斐大和』で見せると、ダムカードもらえます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠まで来ました。
石丸峠まで来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからは、上日川峠方面へ降りていきます。
ここからは、上日川峠方面へ降りていきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トラバースして、
トラバースして、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊笹ワンサカの森の中を歩きます。ここから駐車場まで、誰とも会いませんでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦、森を抜け林道に出ます。
一旦、森を抜け林道に出ます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 男性群、第2回井戸端会議(。・ω・) (・ω・。)
男性群、第2回井戸端会議(。・ω・) (・ω・。)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 文明の利器を使って井戸端会議ꉂ (˃̶᷄‧̫ॢ ˂̶᷅๑ ) www
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道から、また森の中に入ります。道標の上の長靴が不可思議( ꒪౪꒪)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 10分程下ると一旦、県道に出ます。
10分程下ると一旦、県道に出ます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停🚏ありまーす。
バス停🚏ありまーす。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そしてまた森の中に。
そしてまた森の中に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 プチ渡渉。沢があるとなぜかテンション上がる♪︎~(・ε・。)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場まで、整備されて歩きやすいです。YAMAPではこの付近にトイレマークがありましたが、確認できず(-_-;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 森林100選
森林100選
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場が見えました。今日も一日楽しかった〜🎶ありがとうございました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 NKIさんに唆され(´͈ ᗨ `͈ ) '`,、山頂で購入。よっしゃー‼︎目標に向かって頑張るぞー💪