丹沢主脈縦走1日目(道志側・平丸登山口~蛭ヶ岳山頂まで)蛭ヶ岳山荘に飛び込み宿泊

2015.11.24(火) 日帰り

丹沢の山深さ、稜線の美しさに魅せられて又々丹沢に行ってしまいました(家族に告げずに・・・) 一回目は表尾根で塔ノ岳、2回目は檜洞丸。どちらも紅葉は綺麗でしたが、2回とも富士山を拝むことは出来ませんでした。 今回も当日の朝までは小雨だったので、主目的を丹沢主脈の日帰り縦走にして着替え等泊まりの用意はせずに出かけました。想定外だったのは、お天気が予想以上に良くなり温かくなったことと、空気が澄んでハッキリと富士山が見えたこと。 姫次から蛭ヶ岳への登りの階段で苦しんでる時に、「このまま駆け足で大倉まで縦走するより、富士山と夜景をゆっくり見ていったほうがいいんじゃね?どうせ翌日も休みだし・・・」と弱気になりながら、自問自答しつつ蛭ヶ岳頂上へ。 山荘へは予約はしていなかったので、宿泊を断られたらその先のみやま山荘か尊仏山荘までがんばって行こう(この時点で日帰り縦走はすでに諦めた)、と思いつつ山荘のご主人にお願いしたところ、今日は一組(3人)しか予約がないとの事で蛭ヶ岳山荘に宿泊決定。 とたんに時間ができたので、思う存分富士山と丹沢の山々、遠くの名前もわからない峰々を日が暮れるまで眺めていました。 途中、何度かガスに包まれたりして、山の天気の急変さを身を以て体感出来たのも貴重な体験でした。 有給休暇を取って来た甲斐がありました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋本駅から三ケ木経由でバスを乗り継ぎ平丸バス停からスタート
橋本駅から三ケ木経由でバスを乗り継ぎ平丸バス停からスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天気予報では午後晴れでしたが朝はまだ雲が多い
天気予報では午後晴れでしたが朝はまだ雲が多い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 縦走路までは支尾根をひたすら登ります
縦走路までは支尾根をひたすら登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 所々に倒木トラップがあって迂回したりします
所々に倒木トラップがあって迂回したりします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹走路に合流してからは気持ちの良い尾根歩き
樹走路に合流してからは気持ちの良い尾根歩き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢は秋から春までが安心して歩けるシーズン?
丹沢は秋から春までが安心して歩けるシーズン?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広場みたいな所にある黍殻避難小屋
広場みたいな所にある黍殻避難小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最近建て替えられたようで、中とトイレはとても綺麗
最近建て替えられたようで、中とトイレはとても綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東海自然歩道最高標高地点(1433m)を通り過ぎて
東海自然歩道最高標高地点(1433m)を通り過ぎて
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開けた場所が姫次の分岐地点 神ノ川方面へ行けます
開けた場所が姫次の分岐地点 神ノ川方面へ行けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次では晴れていれば富士山が正面に見えます
姫次では晴れていれば富士山が正面に見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 原小屋平を過ぎて行くと蛭ヶ岳まであと2キロ強
原小屋平を過ぎて行くと蛭ヶ岳まであと2キロ強
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 残りの2キロの登りはほとんど階段 地味にキツい
残りの2キロの登りはほとんど階段 地味にキツい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林相も変わってきて、展望も開けてきます
林相も変わってきて、展望も開けてきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回登った檜洞丸の先に富士山も見え隠れ
前回登った檜洞丸の先に富士山も見え隠れ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上には先行した方が一人だけいらして写真を撮ってもらいました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この風景を日没まで見たいからお泊りしちゃいます♡
この風景を日没まで見たいからお泊りしちゃいます♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次回は主稜線の縦走へと夢は膨らむ・・・・
次回は主稜線の縦走へと夢は膨らむ・・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 誰もいなくなったのでこの景色を独り占めです
誰もいなくなったのでこの景色を独り占めです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾・箱根方面は雲海の下
相模湾・箱根方面は雲海の下
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山とは反対側 宮ヶ瀬湖と都心方向の展望
富士山とは反対側 宮ヶ瀬湖と都心方向の展望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山小屋で宿泊の受付を済まします 2食付きで7000円
山小屋で宿泊の受付を済まします 2食付きで7000円
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「好きなところでイイよ」と言われた本日の寝床
「好きなところでイイよ」と言われた本日の寝床
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後から予約した女性3人組が到着して 本日の宿泊者は4人
後から予約した女性3人組が到着して 本日の宿泊者は4人
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 布団番号
布団番号
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 外に出て明日歩く主脈を眺めてはウキウキ!
外に出て明日歩く主脈を眺めてはウキウキ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日没の風景は動画にまとめましたので、良かったら御覧ください
日没の風景は動画にまとめましたので、良かったら御覧ください
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食はカレーかおでんと聞いていたけど、本日は「おでん」 白飯と漬物はお代わり自由

動画