荒沢岳ピストン

2018.06.24(日) 日帰り

高所恐怖症なのに 登山仲間との今月のプランが荒沢岳に....... 前日から 不安で寝られず(苦笑) とりあえずスタート 最初から急登で先が思いやられましたが 前山から 前グラ下まで なだらかなアップダウンの登山道 そして前グラ核心部 緊張走ります しかし とにかく上へ上へ 三点支持 鎖 ザイールがない場所もありましたが 足場がしっかりしており 周りの掴めるものもあるので問題はなかったです。 あっという間に 核心部登れてしまいました 登山所要時間は 4人で行ったので 鎖場など落石の危険を避けるため 1人が上がり終わるまで間隔をあげて待ったりもしたため 少人数登山の方より 時間はかかったような気がします。 下山では前ぐらで4人1人1人のの差がかなり開いてしまい チームとしては良くなかったです....... 八ヶ岳の阿弥陀岳の方が怖かったかなぁ(泣)あの時恐怖で身動きとれなくなり泣いてしまいましたから 今回も不安でしたが なんとか クリアできました(;´д`) 山頂は広くはありません 下山....... めちゃくちゃ神経つかいました(´;ω;`) 前グラ.......登りより疲れた(笑) 疲れた〰️色んな意味で疲れたぁ(苦笑) 下山後 荒沢岳登れたから 八海山挑戦できますか?って隊長に聞いたら 八海山はヤバイぞって言われました(笑) しかし 今回の荒沢岳で 少しは成長できたかなぁと思います(^_^)