旭川(十津川支流)カヌー川下り

2015.11.20(金) 日帰り

ルート:中谷?の吊り橋から、R168まで 艇:ダクトテープで補強したPackLite 水温:銭湯の水風呂より温い。10月末の日置川より若干冷たい。 水位(参考):熊野川 上野地で3.5m 工程: (1)吊り橋付近に艇、パドル等置いて車で下流まで戻る (2)R168から赤い鉄橋渡ったとこの電話BOX付近に車駐車 (3)折り畳み自転車で、吊り橋まで戻る(4.5km 30分) (4)DR(1時間20分) (5)折り畳み自転車回収して、終了。 ・未体験の川をソロでしかも耐久性不明なPackLiteでの挑戦でした。 ・車道から吊り橋に降りるのは高低差もあって急で足元も悪く、重い艇だと怖い。 ・透明度はさすがに高い。 ・思ったより瀬が多くて、艇に不安もあるので前半は頻繁にポーテージした。軽い艇がよいかも。 ・前半と後半では、川の様相が変わる。後半は下りやすかった。 ・十津川が濁流だったので、R168で終了した。 ・自転車は、しんどいのは最初だけで運動不足の私でも軽快にいけた。度々歩いたが。 ・R168付近にバス停(旭口)があり、吊り橋近くまで(中谷)行くことができる。中谷から吊り橋までは2~300mぐらい。パックラフトなら装備一式持ってこれを利用するのもアリかも。しかし平日限定で11時台に一本しかない。 ・にしても、大阪から2時間でこれだけの清流を下れるというのは貴重なフィールド。PackLiteのボトムにポリウレタンシートを貼って補強して春を待ちたいと思います。もしくはパックラフトを買うか。

動画