霧立越の新緑に癒されて

2018.06.24(日) 日帰り

8 時間

私の大好きな町 宮崎県五ヶ瀬町、九州脊梁にある小さな町。 『五ヶ瀬には五つの季節がある、春、夏、秋、冬、そして 新緑』このキャッチフレーズが 脳裏から離れませんでした。 どんなに新緑の季節は素敵なんだろう、いつか行ってみたい と。 カシバル峠〜白岩峠〜白岩山〜霧立峠〜扇山〜霧立峠〜白岩山〜白岩峠〜向坂山〜五ヶ瀬ハイランドスキー場頂上〜カシバル峠

揺岳・祇園山 五ヶ瀬ハイランドスキー場駐車場 到着、空気が澄んでます。ここからスタートです。
揺岳・祇園山 樹木は高く、日射しを和らげてくれます。
樹木は高く、日射しを和らげてくれます。
揺岳・祇園山 霧立越関所にて 小休憩。
霧立越関所にて 小休憩。
揺岳・祇園山 心地良い風が吹く中、カシ、ブナの森を通ります。
心地良い風が吹く中、カシ、ブナの森を通ります。
揺岳・祇園山 白岩山⛰頂上到着です、
白岩山⛰頂上到着です、
揺岳・祇園山 白岩山⛰頂上から。
白岩山⛰頂上から。
揺岳・祇園山 キリンソウが出迎えます。
キリンソウが出迎えます。
揺岳・祇園山 小さな お花も。
小さな お花も。
揺岳・祇園山 カシやブナの森、穏やかなアップダウンの道を抜けます。
カシやブナの森、穏やかなアップダウンの道を抜けます。
揺岳・祇園山 ハングル表記があります。ここは〜?
ハングル表記があります。ここは〜?
揺岳・祇園山 扇山山小屋でした!
扇山山小屋でした!
揺岳・祇園山 扇山山小屋。ここから扇山⛰頂上まで600メートル、頑張ります。
揺岳・祇園山 扇山山小屋から頂上までは息が上がりました。
扇山⛰頂上到着です。
扇山山小屋から頂上までは息が上がりました。 扇山⛰頂上到着です。
揺岳・祇園山 朝ごはんが早かったので、お腹ぺこぺこ。ランチです。またまた〜登場!
揺岳・祇園山 燻製チーズ🧀!
燻製チーズ🧀!
揺岳・祇園山 またまたエスプレッソコーヒー☕️登場!
またまたエスプレッソコーヒー☕️登場!
揺岳・祇園山 燻製チーズ🧀を頂きます!燻製の香り、チーズのコク、最高です。
揺岳・祇園山 お腹も満たされましたので、頂上を散策します。霧立越の稜線と遠くの山々、青空に白い雲。
散策終え、そろそろ引き返します!
お腹も満たされましたので、頂上を散策します。霧立越の稜線と遠くの山々、青空に白い雲。 散策終え、そろそろ引き返します!
揺岳・祇園山 倒木多数で、迂回します。
倒木多数で、迂回します。
揺岳・祇園山 霧立越ルートは長く、脚が上がらなくなってきたところで、小さなお花🌼が癒してくれました。
揺岳・祇園山 見晴し岩から〜、祖母山に傾山が見えます。
見晴し岩から〜、祖母山に傾山が見えます。
揺岳・祇園山 白岩峠まで戻り着き、時間的にゆとりがあったので 向坂山へ。頂上までの900メートルが長く長く感じられました。どうにか到着!
揺岳・祇園山 向坂山からスキー場頂上までのルートに〜〜
向坂山からスキー場頂上までのルートに〜〜 オオヤマレンゲが〜〜。野生動物の侵入防止柵で囲まれており、近くに寄れません(哀)。
揺岳・祇園山 残り2㎞程、砂利道を歩きます。遠くに駐車場が見えます。少し 元気が出てきました。
揺岳・祇園山 五ヶ瀬川源流。火照った身体、渇いた喉を潤してくれました。俄然 元気になり ゴールしました。