ロードバイク→有珠山→ロードバイク→撤退JR

2015.11.26(木) 日帰り

ロードバイクをいただいたので、 試運転をしてきました。 欲が出て、伊達方面に行って伊達紋別岳を登ろうと思いましたが、 思いっきり鍵を買うのを忘れて自転車から離れられず・・・ ホーマックまで走って、鍵を購入して・・・さて、どうしようか?? あ、有珠に私の地元岩見沢のラーメンの名店『宇宙軒』の姉妹店があるから、 そこへ行って有珠山に登って帰って来よう。 それで、子供達の待つ15時に自宅に帰れると思い予定を組みました。 らーめんもとっても美味しく、 登山口もすぐそばでとっても楽しかったです。 有珠山はもしかしたらトレラン向きかもしれません。 外輪山を夏は結構走れるようです。 これは予想外でした。 来年お夏に行くのがとっても楽しみです。 登りはラーメン食べた腹が重く 60分くらいかかって上りましたが、 下りは20分(^_^)v それから、伊達の市内までは快適でしたが、 突然ヒョウが降ってきて顔が痛くて、 たまらなく道の駅に逃げました。 15分休んで外に出たら、 なんと強風と大雨に変わってるΣ(゚д゚lll) 思わず、しまむらに逃げ込んで、 ネックウォーマーを買って室蘭を目指しましたが、 強風でいつ車道に向かってこけてもおかしくなく、 基本向かい風でぜんぜん進まないではありませんか(T_T) つぎはバス停の小屋に逃げ込んで、 ひとり作戦会議・・・・ あ、自転車おいてJRで帰って、 取りにくればいいじゃん。 この答えにたどり着くのに、 10分以上かかりました。 更にJRはグーグルマップで調べると、 10分もかからないところにあるようなので、 早速、おさまらない暴風雨の中を向かいました。 到着して、時刻表を見るとなんとあと数分で来るではありませんか! 一本前にJRは1時10分前、 次のJRは1時間20分後。 ずごい奇跡のようなタイミング(^_^)v 無事JRに乗って、2時間遅れで子供達の待つ自宅へ。 父さんフライドポテト作って~と娘のリクエストに応えて、 夜はフライドポテト揚げたて祭り(笑) 頂き物のイモでしたが、 とっても美味しいイモでした。 そして、息子のリクエストで家族でUNO。 子供達を待たせて、 約束を果たせませんでしたが、 最後は二人のリクエストに応えて満足してくれました。

動画