東根山 蛇石コースピストン  とにかく暑い・・・・

2018.06.24(日) 日帰り

雪が無くなってから今年初の東根山を歩いてきました。 前日の、てんくらを見ると行きたいと思っていた焼石岳、秋田駒などなどがナゼかC判定! そして、朝に野暮用も出来たことから、暑くなり過ぎない事を期待して東根山に決定。 当日の朝、野暮用がすんなり終らず11時過ぎ・・・・しかも暑い(汗 「疲れたら、展望地か蛇石で引き返してもいいや・・・」と言い聞かせて出発。 登山届けが新たに設置されていて、用紙とペンは小屋の中にありました。 登山道の情報もホワイトボードに書かれていてとても親切。 東根山でトレラン大会を開催するための布石!? 登山道にも新たに標柱が設置されていて、 逆に「県外の山に行くと、不親切なとこが多いので戸惑うのでは???」 なんて、余計な心配をしてしまいました(^^; 私は暑さもありヘトヘトになりながら歩いていると、 トレランの若者達が軽やかに追い越していく・・・・・ 「若さと体力がうらやましい!」 気になったのが、サンダルのようなシューズを履いて走っている人がいる! トレラン用のシューズなんだろうけど、 草木で足に擦り傷が出来たりしないんだろうか?と、思いました。 なんだかんだバテつつ頂上まで歩いたものの、 さすがに『猫の背コース』を下りる気にはなれず(^◇^;) 蛇石コースのピストンに。 この日、機能性タイツ、膝サポーターを着けてなかったせいか!? 膝が痛みそうで、これまたゆっくり歩き、 登山口に到着時は登山者の車が3台くらいのようでした。 うーん、我ながら2週間前に岩手山御神坂ピストンで歩けたのが奇跡のよう(^^; あの時は天気がイマイチで、お鉢はあ強風で寒いくらいだったのが逆に良かったのかな。 今年何度目かの体力アップの決意をしました・・・・。

南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山を目指して車を走らせる。
東根山を目指して車を走らせる。
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山情報交流掲示板。
登山情報交流掲示板。 いま見直して阿部陽子さんデザインの手ぬぐいが欲しかったけど1500円はちと高いような・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口脇の小屋の中に、登山届けと忘れ物ボックスがありました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山者カウンター”37”でした
登山者カウンター”37”でした
南昌山・東根山・箱ヶ森 迷うことなく蛇石コースを選択!!
猫の背コースは秋になってからかな(^^;
迷うことなく蛇石コースを選択!! 猫の背コースは秋になってからかな(^^;
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここから登山道っぽくなります
ここから登山道っぽくなります
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は早池峰山が霞んで見えないかな
今日は早池峰山が霞んで見えないかな
南昌山・東根山・箱ヶ森 倒木に着いてたキノコかな?
倒木に着いてたキノコかな?
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平
早くも汗だく
一の平  早くも汗だく
南昌山・東根山・箱ヶ森 新しい標柱。
崩落箇所あり
新しい標柱。  崩落箇所あり
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここが崩落箇所
ここが崩落箇所
南昌山・東根山・箱ヶ森 なぜか近道を選ばず、
祖滝の清水を登る
なぜか近道を選ばず、 祖滝の清水を登る
南昌山・東根山・箱ヶ森 標柱の通り、落石が転がっている・・・・
標柱の通り、落石が転がっている・・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 祖滝の清水
手洗い専用だそうです!
祖滝の清水  手洗い専用だそうです!
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平を目指します
蛇石展望地
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石展望地で86
蛇石展望地で86
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石によじ登って景色を眺める
蛇石によじ登って景色を眺める
南昌山・東根山・箱ヶ森 カラト石
冬に登った時は、この案内の標柱は無かったような!?
カラト石 冬に登った時は、この案内の標柱は無かったような!?
南昌山・東根山・箱ヶ森 帽子に何かがボトッと落ちてきてビックリ!
なにかの広葉樹の実(?)がたくさん落ちてました!!
帽子に何かがボトッと落ちてきてビックリ! なにかの広葉樹の実(?)がたくさん落ちてました!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲
七曲
南昌山・東根山・箱ヶ森 ツツジがちょっとだけ
ツツジがちょっとだけ
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴らし展望地に到着。
肉眼ではかろうじて岩手山が見えてたのですが・・・
見晴らし展望地に到着。 肉眼ではかろうじて岩手山が見えてたのですが・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上を目指します
頂上を目指します
南昌山・東根山・箱ヶ森 またちょっとだけツヅジ
またちょっとだけツヅジ
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上
頂上
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は不動岳には行きません。
トレランの若者達が元気に猫の背コースに走っていきました。
今日は不動岳には行きません。 トレランの若者達が元気に猫の背コースに走っていきました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 三角点タッチをして、見晴らし展望地に戻ります
三角点タッチをして、見晴らし展望地に戻ります
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴し展望地でお握りを食べたあと、
山王海ダム方面を撮影
見晴し展望地でお握りを食べたあと、 山王海ダム方面を撮影
南昌山・東根山・箱ヶ森 新しい緑1
二の平まで下りました
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平
一の平
南昌山・東根山・箱ヶ森 早池峰山が見えてきてました
早池峰山が見えてきてました
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口まで無事下山
車がすっかり少なくなっていました。
登山口まで無事下山 車がすっかり少なくなっていました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山者カウンターが46になっていました。
登山者カウンターが46になっていました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ラフランス温泉の公園にあるトイレを借りたあと、
東根山を撮りました・・・・すっかり夕暮れな感じ
ラフランス温泉の公園にあるトイレを借りたあと、 東根山を撮りました・・・・すっかり夕暮れな感じ