東赤石山

2018.06.24(日) 日帰り

花の百名山・東赤石山に登ってきました🌸 花のシーズンに登ったのは初めてで、とてもたくさんのお花が咲いていてビックリしました(*´ω`*) 先週、東赤石山の山行記録をいっぱい見ました❗️ (東赤石山に登れば良かった。。´д` ;)と思ったのは言うまでもなく、今週登りに行きたいと思いました。だけど、週間天気予報を何度チェックしても雨、雨、雨雨雨雨雨雨雨_(┐「ε:)_チーン。それに、2週連続新居浜に行くのも正直しんどい〜´д` ;木曜日になっても雨予報だったので、今週はお休み確定だなと諦めました。 が❗️ 金曜日になったら日曜日が晴れ予報に変わっているでないか〜〜( ̄◇ ̄;)‼️諦めたつもりでしたが、やっぱり東赤石山に登りたい気持ちを捨てることはできず、行こうと思いました。けど、ひとりだと新居浜に行く気力が、、´д` ;(どっちなんだよ)さっちゃんお花好きって言っていたし、一緒に登ってくれないかなぁ〜🌸と思って、連絡したら二つ返事でOKしてくれて💓間際だったのに、嬉しい限りでした\(//∇//)\❗️ありがとうございます😊 しかも、日曜日日帰りだと言ったら、H邸に泊めてくれて😭✨お言葉に甘えて泊めさせてもらいました(*´ω`*)夫妻はいろんなスポーツをされているから、ご自宅はあらゆる装備の宝の山でした‼️それを見て興奮する私(笑)明日の山があるから、自制しましたが、今度ゆっくりいろいろと見させて欲しいと思いました(〃ω〃) で、翌朝🌤 けんちゃんがトレーニングの一環で筏津までバイク🚲で行くため、1時間早く出発( ̄◇ ̄;)❗️さっちゃんと私はゆっくり準備して出発。どの辺で追いつくだろうかと思っていたら、なんと筏津まで追い付けなかった〜( ̄O ̄;)💦15分待ちぼうけだったそう、、おそるべしけんちゃん。。 今日は花山行だからゆっくりてお願いします(*´ω`*)とけんちゃんに言ったはずなんですが、、遅いぞ❗️コースタイムを守ろう❗️と何度も何度も急かされました〜( ̄▽ ̄;)私はさっちゃんを盾にして聞こえないふり〜(笑)でも、けんちゃんは私たちにちゃんと付き合ってくれて、登山道を何度も何度も往復していました。ごめんね、けんちゃん😥しかも途中で、重たいものを貸せと荷物をほとんど持ってくれました( ̄▽ ̄;)💦40kmをバイク🚲で走ってきて、私たちの重たい荷物を持ち、まだ有り余る体力、、凄すぎる😭✨ 今日のお山は活き活きしていました✨🌳✨雨降りの翌朝だからかなぁ(*´ω`*)??緑が水々しくて、歩いていて気持ちが良かった(*'ω'*)代わりに根っこや石ころがツルツル滑って怖かったけどネ( ̄▽ ̄;)木の橋は今にも崩れ落ちそうで怖すぎました。こんなにヤバいのばっかだったっけ? 分岐は左側を選択✨みんなの山行記録から、左側のほうがたくさんお花がある模様だったので(*´ω`*)🌸左側の登りは初めて。お花もいっぱい見つけられたし、とても楽しいルートだなぁと思いました。タカネバラやイヨノミツバイワガサ、シライトソウなどが出迎えてくれて、華やかな登山道に感激しました•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾そして、山荘が近づいてきたのでお目当のひとつであるモウセンゴケを見つけようと足元ばっかり見て歩きました。きっと簡単に見つけられるだろうと思っていたんですが、なかなかそれらしいものが見つからず(;´д`)💦オカシイなぁ、、結局見つけられず山荘到着。。( ๑´•ω•๑)しょぼーん。 いいカメラ持ってるおじさんに「モウセンゴケ咲いてました?」って聞いたら「何それ?」って返ってきました_(┐「ε:)_チーン。モウセンゴケショック(なんだそれは)で山荘近くに咲いているオオヤマレンゲを見逃すという失態を犯してしまいました((((;゚Д゚)))))))コケに執着しすぎて貴婦人を見逃すってどゆこと〜〜😭これぞ二兎追うものは一兎も得ずというヤツだと思いました_| ̄|● 難路と表示されているロックガーデンも初めて歩きました❗️でもどこが難路なのか意味不明な、お花まみれの素敵なルートでした〜\(//∇//)\🌸一昨年だったかな?NHK日本百名山で東赤石山がピックアップされて、このロックガーデンを歩きたいと思い続け、やっと念願叶いました•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾予想以上にたくさんお花が咲いていたので、花好き・岩好きにはたまらないルートでした(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬* お亀岩で遊び、八巻山へ。けんちゃんがこっちからのほうが面白いから❗️と通常ルートではないほうへ誘ってくる(*⁰▿⁰*)わくわく しかし、けんちゃんをよく知っているさっちゃんは無視して通常ルートを突き進む(^_^;)きっとさっちゃんについて行ったほうが正しい選択なんだろうと頭では分かっていつつも、岩場の魅力に負けてけんちゃんについて行ってしまったε-(´∀`; )結果はね、想像した通りです(笑)けんちゃんが「そこを下りて」と言うが「いや、下りれませんがな´д` ;」というのが一度ではありませんでした(笑)けど、楽しかった〜(≧∀≦) 八巻山山頂でひろにー。&Rincoさんに再会しました(・∀・)八巻山のちょい先でランチタイム。西条のおいしいお水でコーヒー(≧∀≦)ん〜贅沢❗️ 前回見つけられなかったゴリラ岩、ひろにー。さんにポイントを教えていただいたおかげで無事に見つけることが出来ました❗️ありがとうございます😊みんながゴリラ岩の上に乗って写真を撮っているからと思い、登ろうとしたのですが意外と怖くて苦戦しました´д` ; 東赤石山山頂&三角点へ登り、二ッ岳への縦走をやりたいと思いました(〃ω〃)✨そしてあとは下山。モウセンゴケ咲いてないかなぁと諦めの悪い私は、無意識にものすごいペースを落として歩いていました´д` ;けんちゃんが足を痛めたんじゃないかと心配してくれるほどで、反省しました´д` ;💦ペースを早めても、けんちゃんのペースはさらに早く、、そんなに軽やかに下山できるのが羨ましく思いました💦このコースの下山はホントに長くてしんどい。こんなに登ったんかなぁと思う。 東赤石山はお花がいっぱい咲く素敵なお山だということが分かったので、7月になったらまた登りに行きたいなぁ•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾と思いました‼️🌸けんちゃん&さっちゃんとても楽しい一日をありがとうございました〜(〃ω〃)💓

東赤石山・西赤石山・物住頭 山行前夜✨
カンパーイ(≧∀≦)❗️
山行前夜✨ カンパーイ(≧∀≦)❗️
東赤石山・西赤石山・物住頭 夫妻行きつけの素敵なお店(〃ω〃)💓
料理も豪華でとても美味しくいただきました(〃ω〃)✨
夫妻行きつけの素敵なお店(〃ω〃)💓 料理も豪華でとても美味しくいただきました(〃ω〃)✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 日本酒〜(≧∀≦)💓
日本酒〜(≧∀≦)💓
東赤石山・西赤石山・物住頭 で、翌朝🌤
何故かハーネスの試着をする私(笑)
奥にひろにー。さんがいます(・∀・)
で、翌朝🌤 何故かハーネスの試着をする私(笑) 奥にひろにー。さんがいます(・∀・)
東赤石山・西赤石山・物住頭 よろしくお願いしまーす(≧∀≦)❗️
よろしくお願いしまーす(≧∀≦)❗️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゆっくりお願いしますね(^ω^)
ゆっくりお願いしますね(^ω^)
東赤石山・西赤石山・物住頭 わぁ❗️さっそくクモキリソウ発見〜💓
わぁ❗️さっそくクモキリソウ発見〜💓
東赤石山・西赤石山・物住頭 私たちがあまりにも遅く、登山道を往復するけんちゃん(⌒-⌒; )
東赤石山・西赤石山・物住頭 お花女子🌸
何が咲いていますか〜?
お花女子🌸 何が咲いていますか〜?
東赤石山・西赤石山・物住頭 イチヤクソウかなぁ(*^^*)?
イチヤクソウかなぁ(*^^*)?
東赤石山・西赤石山・物住頭 緑が水々しくてイイ✨
緑が水々しくてイイ✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 またクモキリソウ(*^^*)
またクモキリソウ(*^^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 デッカいキノコ❗️
下山時には折れてた。。´д` ;
デッカいキノコ❗️ 下山時には折れてた。。´д` ;
東赤石山・西赤石山・物住頭 緑のシャワーが気持ちいいですね(*^▽^*)
緑のシャワーが気持ちいいですね(*^▽^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 テンナンショウ
テンナンショウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
東赤石山・西赤石山・物住頭 崩落箇所
崩落箇所
東赤石山・西赤石山・物住頭 左に行く〜(^ω^)
左に行く〜(^ω^)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤバイ橋の
東赤石山・西赤石山・物住頭 ビビりました💦
ビビりました💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヒメレンゲ
ヒメレンゲ
東赤石山・西赤石山・物住頭 トリアシショウマ?
アワモリショウマ?
トリアシショウマ? アワモリショウマ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと休憩させてもらえた(笑)
やっと休憩させてもらえた(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 これはヤバイっしょ💦
これはヤバイっしょ💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 怖かった〜💦
怖かった〜💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔が活き活きしてる✨
苔が活き活きしてる✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 南天?
南天?
東赤石山・西赤石山・物住頭 エンレイソウの実
エンレイソウの実
東赤石山・西赤石山・物住頭 バイケイソウ
バイケイソウ
なんのお花?
東赤石山・西赤石山・物住頭 モミジガサ?
モミジガサ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 水滴ステキ•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
東赤石山・西赤石山・物住頭 仲良し夫婦💓
仲良し夫婦💓
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんなキノコあるんだぁ(*^▽^*)
こんなキノコあるんだぁ(*^▽^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 シライトソウ
シライトソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 タカネバラ
タカネバラ
東赤石山・西赤石山・物住頭 私が主役よ❗️と言わんばかりのショッキングピンク💓
私が主役よ❗️と言わんばかりのショッキングピンク💓
東赤石山・西赤石山・物住頭 ツボミ
ツボミ
東赤石山・西赤石山・物住頭 イヨノミツバイワガサにミツバチ🐝
イヨノミツバイワガサにミツバチ🐝
東赤石山・西赤石山・物住頭 「キミたちが遅すぎて岩とヤッてましたと書いといて」とけんちゃんに言われました(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ステキな景観〜〜✨
ステキな景観〜〜✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘に到着✨
ここにオオヤマレンゲが咲いているのに、見逃す失態を犯す😭
赤石山荘に到着✨ ここにオオヤマレンゲが咲いているのに、見逃す失態を犯す😭
東赤石山・西赤石山・物住頭 難路(?)のロックガーデンへ
難路(?)のロックガーデンへ
東赤石山・西赤石山・物住頭 コウスユキソウ発見〜(*´꒳`*)
コウスユキソウ発見〜(*´꒳`*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 マクロで撮るコウスユキソウ
マクロで撮るコウスユキソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 お花に興奮し前に進まない私たちを待つ間、岩場で遊ぶけんちゃん
東赤石山・西赤石山・物住頭 イワキンバイ
東赤石山・西赤石山・物住頭 ホソバシュロソウ
ホソバシュロソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 マクロで撮るホソバシュロソウ
マクロで撮るホソバシュロソウ
東赤石山・西赤石山・物住頭 マクロで撮るとケムシも美しく思える(?)
マクロで撮るとケムシも美しく思える(?)
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんのツボミでしょう?
なんのツボミでしょう?
なんのお花?
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんのツボミ?(さっきと同じ??)←それさえも分からない(⌒-⌒; )
東赤石山・西赤石山・物住頭 化石(*´꒳`*)
化石(*´꒳`*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 シシウドかな?
シシウドかな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんなふうに咲くのかなぁ(*´꒳`*)
こんなふうに咲くのかなぁ(*´꒳`*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 けんちゃんと松ぼっくり
けんちゃんと松ぼっくり
東赤石山・西赤石山・物住頭 けんちゃんを撮るさっちゃんを撮る(*^▽^*)
けんちゃんを撮るさっちゃんを撮る(*^▽^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 お亀岩2人で持ち上げる〜〜❗️
お亀岩2人で持ち上げる〜〜❗️
東赤石山・西赤石山・物住頭 こんなに軽いのよ🎶
こんなに軽いのよ🎶
東赤石山・西赤石山・物住頭 けんちゃんどこ触ってんの|( ̄3 ̄)|
けんちゃんどこ触ってんの|( ̄3 ̄)|
東赤石山・西赤石山・物住頭 お亀岩より上から撮影❗️
まるでドローンが撮影したみたいだ〜o(^▽^)o
お亀岩より上から撮影❗️ まるでドローンが撮影したみたいだ〜o(^▽^)o
東赤石山・西赤石山・物住頭 夫婦でお亀岩(*^▽^*)
夫婦でお亀岩(*^▽^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 けんちゃん、危ないよぉ〜💦
けんちゃん、危ないよぉ〜💦
東赤石山・西赤石山・物住頭 けんちゃんがスルスル行っちゃうから、なんか私でも行けそうに思えちゃう(行けるわけない)
東赤石山・西赤石山・物住頭 けんちゃんについてっちゃった私(・∀・)
けんちゃんについてっちゃった私(・∀・)
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩陰にユキワリソウ🌸
岩陰にユキワリソウ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 楽しい岩場(*≧∀≦*)
楽しい岩場(*≧∀≦*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 けんちゃんとタカネバラ
けんちゃんとタカネバラ
東赤石山・西赤石山・物住頭 通常ルートにはユキワリソウがたくさん咲いていて
通常ルートにはユキワリソウがたくさん咲いていて
東赤石山・西赤石山・物住頭 キバナノコマノツメも咲いていたそうです😥
キバナノコマノツメも咲いていたそうです😥
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山山頂✨
夫妻に割って入るな、おじゃマムシ🐍
八巻山山頂✨ 夫妻に割って入るな、おじゃマムシ🐍
東赤石山・西赤石山・物住頭 祠
東赤石山・西赤石山・物住頭 イワキンバイ
イワキンバイ
東赤石山・西赤石山・物住頭 奥で岩遊び中のけんちゃん(;゜0゜)
私たちはゆっくりランチタイム💓
奥で岩遊び中のけんちゃん(;゜0゜) 私たちはゆっくりランチタイム💓
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩場から撮ってくれた(*^▽^*)
岩場から撮ってくれた(*^▽^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 タカネバラがあちこちに咲いています💓
タカネバラがあちこちに咲いています💓
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゴリラ岩発見しました〜〜(*≧∀≦*)
ゴリラ岩発見しました〜〜(*≧∀≦*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゴリラの上にチョンと乗る(*^o^*)
ゴリラの上にチョンと乗る(*^o^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 戯れる(*^ω^*)
戯れる(*^ω^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 降りるの難しい( ̄O ̄;)
降りるの難しい( ̄O ̄;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 楽しい岩場が続く🎶
楽しい岩場が続く🎶
東赤石山・西赤石山・物住頭 ベニドウダン
ベニドウダン
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山山頂〜✨
赤石山山頂〜✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 2人で撮らせてくれないから隠し撮り( ・∇・)♫
2人で撮らせてくれないから隠し撮り( ・∇・)♫
東赤石山・西赤石山・物住頭 三角点到着〜✨
三角点到着〜✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 みんなで三角点タッチ(*☻-☻*)
みんなで三角点タッチ(*☻-☻*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 二ッ岳まで目で追う(^ω^)
二ッ岳まで目で追う(^ω^)
東赤石山・西赤石山・物住頭 楽しい(*^o^*)
楽しい(*^o^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 なんのツボミ?
なんのツボミ?
東赤石山・西赤石山・物住頭 筏津に帰りましょう😭
筏津に帰りましょう😭
東赤石山・西赤石山・物住頭 タカネバラほんといっぱい咲いてた(//∇//)💓
タカネバラほんといっぱい咲いてた(//∇//)💓
なんのお花?
東赤石山・西赤石山・物住頭 キノコ(*^o^*)
キノコ(*^o^*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 シモツケ
シモツケ
東赤石山・西赤石山・物住頭 石に負けずキノコ(*^o^*)❗️
石に負けずキノコ(*^o^*)❗️
東赤石山・西赤石山・物住頭 スマホで撮る滝
スマホで撮る滝
東赤石山・西赤石山・物住頭 いいカメラで撮る滝✨
いいカメラで撮る滝✨
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと分岐に着いた´д` ;
やっと分岐に着いた´д` ;
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山口でホタルブクロ見つけた(*^o^*)
登山口でホタルブクロ見つけた(*^o^*)