面白山 天童高原ピストン

2018.06.24(日) 日帰り

先週、山形神室に行ったので、yamap地図が一緒の面白山に行って来ました。 面白山高原駅からの「かもしかコース」か、天童高原キャンプ場からの「西尾根コース」か検討した結果、 楽な方という事で西尾根コースを選択。 この日は予想気温が30℃越え。 登山開始を9:00頃として、庄内を7:00に出る時点で若干汗ばむ暑さ。 9:00スタートでは酷暑か!!と一抹の不安を抱えながら天童高原到着。 さすが高原。思ったほど暑くはなかった。....この時点では。 登山者用駐車場から舗装された道路を少し上ってキャンプ場へ。 キャンプの管理棟のトイレ前に登山者カードのボックス。ここに投入し、いざスタート。 車道の上りきった所が登山口。しばらくはキャンプ場の横を通る。 それにしても綺麗で施設の整ったキャンプ場だなぁ。 (Amazon Videoでゆるキャン△を一気見したのでソロキャンプが気になっている今日この頃) 木漏れ日のなだらかな道が続き 楽勝(^^)/ と思っていたら甘かった。長命水からの分岐で山道に。 ここも木が邪魔して眺望なし。...ちょっと飽きてくる。 しばらくすると、三沢山山頂。一応眺望はあるが木々が邪魔して麓が見えずらい。 眺望を楽しむよりも、目の前にある北面白山のドン!とした風格に圧倒され、「えぇ~ここ登るのぉ~」と意気消沈。 気を振り絞って、いざ再スタート。いったん下って三沢山への登りよりもきつい登りが続く。 無風状態で汗が噴き出て来る。 山頂手前でチョットの間、稜線歩きに。( ^)o(^ ) 風が心地良い。 山頂では先客一人。 しばらくするとおじさん2人。地元の方らしく周りの山の名前を教えてもらった。 そうこうしていると家族連れ、その後山ガール2人... そのあと.... ほんの数分の間に山頂が10人超。 山頂でまったり山ラーして下山。 下山時に登りに気づかなかった景色を見ることが出来、ピストンも侮れない。 下山の足取りは軽く標準時間よりも速く下山できました。 面白山は紅葉の有名だとか。次は秋に来たいな。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キャンプ場の手前に登山者用とでっかくでてます。
キャンプ場の手前に登山者用とでっかくでてます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 出発時は3台
出発時は3台
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って天童方面?
振り返って天童方面?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キャンプ場へ進む
キャンプ場へ進む
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キャンプ場管理棟
キャンプ場管理棟
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トイレの前に入山届のポスト
トイレの前に入山届のポスト
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 車道どん詰まりが登山口
車道どん詰まりが登山口
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 しばらくはキャンプ場に沿って歩きます
しばらくはキャンプ場に沿って歩きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 結構立派な施設かな
結構立派な施設かな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐右折。
ここから登山道ぽくなります
分岐右折。 ここから登山道ぽくなります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こ~んな感じ
こ~んな感じ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 比較的平坦な道が続きます
比較的平坦な道が続きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あれ?斜面が変わった(?_?)
あれ?斜面が変わった(?_?)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 放牧場へは寄りません
放牧場へは寄りません
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あれ?斜面がまた左(^^;)
あれ?斜面がまた左(^^;)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂まで90分。まだまだです(^^;)
山頂まで90分。まだまだです(^^;)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 なんか標識が
なんか標識が
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長命水。山頂はここから上へ。
危うく道なりに通り過ぎるところでした(^^;)
長命水。山頂はここから上へ。 危うく道なりに通り過ぎるところでした(^^;)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 急に登山道ぽくなりました。
急に登山道ぽくなりました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こんな間違えにくい場所に標識があっても...
こんな間違えにくい場所に標識があっても...
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登りは続く
登りは続く
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まだまだ続く
まだまだ続く
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 森林限界か?
森林限界か?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三沢山頂到着
三沢山頂到着
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童市最高地点
天童市最高地点
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山は目の前です。まだこれを登るのかぁ。
面白山は目の前です。まだこれを登るのかぁ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂まで500mと言われても...あと何分?...平地だったら7分。この斜面だったら30分かぁ?...結果27分でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まだまだ続く。
まだまだ続く。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一瞬木の切れ間から登って来たコースが見えました。
一瞬木の切れ間から登って来たコースが見えました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂かぁ?
山頂かぁ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 稜線だぁ(^^)/ あと少し。
稜線だぁ(^^)/ あと少し。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂到着
山頂到着
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三角点タッチ
三角点タッチ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お地蔵さんに下山の安全を祈念
お地蔵さんに下山の安全を祈念
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南:山形神室、蔵王方面
南:山形神室、蔵王方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 東:仙台方面
東:仙台方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 北:御所山(舟形山)方面
北:御所山(舟形山)方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 西:月山方面(心が清い人には月山と葉山が見えるはずです)
西:月山方面(心が清い人には月山と葉山が見えるはずです)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先週登った山形神室をバックに自撮り
先週登った山形神室をバックに自撮り
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山開始。稜線がうれぴー
下山開始。稜線がうれぴー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登りでは気づかなかった景色。なんて山だろう?
登りでは気づかなかった景色。なんて山だろう?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三沢山20分はわかるけど...
三沢山20分はわかるけど...
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長命水分岐に到着。ここからなだらかになる。
長命水分岐に到着。ここからなだらかになる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 風があって気持ちいぃ。
風があって気持ちいぃ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キャンプ場に来ました。あと少し。
キャンプ場に来ました。あと少し。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口とうちゃ~く。
登山口とうちゃ~く。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水遊びがうらやましい。
水遊びがうらやましい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駐車場に車が増えてました。
駐車場に車が増えてました。