やっと北陸のハワイ~【滋賀山楽女子会】番外編

2018.06.24(日) 日帰り

去年に番外編で企画したイベントです。天候不良で延期となり、今回も天候不良で・・・どうしようか、また秋まで延期にしようかと前日まで悩み、別のお山も検討し、天気図やら天くらやらいくつもの天気予報を見て・・・朝からだんだん快方に向かい水島が見える頃には晴れる!はず!! と、決行して良かったぁ! 軌跡がとれてませんが、常宮神社~浦底登山口までのスタンダードコースです。

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 集合場所はJR北陸線敦賀駅前
おトイレも広くて綺麗
集合場所はJR北陸線敦賀駅前 駅舎はとても綺麗です。観光案内所には親切なコンシェルジュさんがいます。 おトイレも広くて綺麗
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 出発は常宮神社。1台車を止め、もう1台は浦底登山口に。
出発は常宮神社。1台車を止め、もう1台は浦底登山口に。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 常宮神社のお隣にある小学校。見えている緑色が簡易トイレ。ちゃんとお掃除されていてここも綺麗でした。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 目の前は敦賀湾。海抜0mからの登山スタートです。
目の前は敦賀湾。海抜0mからの登山スタートです。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 神社の中を通ります
神社の中を通ります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 常宮神社本殿・・・無事に戻ってこれますように
常宮神社本殿・・・無事に戻ってこれますように
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登山口
登山口
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 熊注意
熊注意
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 猪の罠?
猪の罠?
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 奥の院展望所・・・岩を見つけたら登らないと
奥の院展望所・・・岩を見つけたら登らないと
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 原発
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 銀名水
銀名水
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ポタポタ・・・と
ポタポタ・・・と
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 聞く石・・・何か聞こえるのか?と近くまで寄ってみたけど??でした
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 オウム岩
オウム岩
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 やっぱり登ります
やっぱり登ります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 蠑螺ヶ岳から来られた先輩達がお昼休憩。
私達は歩き出したばかりでお昼はまだ先に。
『今から!』『日が暮れる前に・・・』と心配される
蠑螺ヶ岳から来られた先輩達がお昼休憩。 私達は歩き出したばかりでお昼はまだ先に。 『今から!』『日が暮れる前に・・・』と心配される
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方ヶ岳764.1m
ようやくお昼に。
西方ヶ岳764.1m ようやくお昼に。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 近くに展望所あり。
近くに展望所あり。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 避難小屋もあり
避難小屋もあり
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 小屋の中
小屋の中
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 カモシカ台に行くと
カモシカ台に行くと
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 眼下に原発がはっきり見えます
眼下に原発がはっきり見えます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 見えました!!
見えました!!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 白い砂浜が青い海に映えて綺麗!
白い砂浜が青い海に映えて綺麗!
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 蠑螺ヶ岳685.5m
蠑螺ヶ岳685.5m
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 今日は指8本。
さて下山です。
今日は指8本。 さて下山です。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 この先に長名水
この先に長名水
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 下山するにつれ水島が大きく見えます
下山するにつれ水島が大きく見えます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 蠑螺ヶ岳登山口
蠑螺ヶ岳登山口
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 工事中です。
工事中です。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ここに車を止めています
ここに車を止めています
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 本日のご褒美・・・ちょっと奮発しました。
本日のご褒美・・・ちょっと奮発しました。 皆さんを送ってから敦賀駅のコンシェルジュさんにお店を探して頂きました。