ハチケン谷より国見岳ピストン

2018.06.24(日) 日帰り

先週末発生した業務上の重大インシデントにより、今週はてんやわんや、株主総会、ボーナス査定も加わりこの一年で最も高ストレスな1週間となった。本来ならば、本日も出勤し、遅れているボーナス査定をしなくてはならないが、情けない事に加齢と共に体もですが心のスタミナも衰退し、最低週1は休まないと、翌週壊れてしまう心身になってしまっている。 どの山に登ろうかと考える余裕も無く、脊梁方面に車を進めた。進めながら、静かで緑が濃そうなルートを今日は歩きたいと思った。 「そうだ!まだ未踏の平家山に行こう!」 砥用より二本杉峠までの酷道を上がるが、今日は対向車無く東山本店に到着。トイレを拝借した後、ハチケン谷登山口へ。 1年前に来た時に駐車場には大量の砂利で車1台しか止められませんでしたが、今は除去されて5台くらいは駐車可能でした。 登山口からは沢沿いの林道を40〜50分進みます。 林道を抜け本来の登山口からは30分程度で京丈山山頂へ。山頂手前の苔むした岩の中歩きはいつ来ても心地よい。 さあ、これからが本番。 以前、京丈登山をした時は、下山ルートをはワナバノ谷を選択し大変苦労した思い出がある。この分岐から国見方面へは未踏である。ワクワクもあるが、あまり登山者が足を踏み入れるルートでない為、不明瞭な道があるのではと不安もよぎった。 結果から言うと何度かルートを外したが、簡単な読図と何よりも「泉・五家荘登山道整備プロジェクト作成の標識」が各所に設置されており多いに助けとなった。いつもながら感謝申し上げます。 縦走路は、これぞ脊梁の道という感じ。ブナを始めとする原生林に癒される。(巨木の倒木が他の道に比べて多かったのが少し気になった・・・。) それにしても平家山までは長かった~。疲れた~。あまり眺望は無い。この時点で今日の終点は後平家山と考えていた。 後平家山(うしろへいけ)には、平家山から30分弱で到着。こちらも眺望はほとんど無い。 「せっかくの天気なので、やっぱり山頂から他の山々やその稜線を眺めたい!」 「やっぱり行くか~、国見岳」 頑張って、山頂まで向かいました。後平家から1時間30分程度。ハチケン登山口から5時間20分掛けて国見岳山頂に到着。 今年3回目の国見岳の頂き。巡りあわせが良いのかいつも天気が良い。 この山頂はぐるりと眺望がひらけていますので、晴れていると得した気分になります。霧立、祖母山系、北脊梁が綺麗に見渡せます。残念ながら西米良三山以南の山は霞が掛かっていました。 下山に要する時間を考えると悠長に山頂に留まる事は出来ない、そそくさとカップラーメンとおにぎりを平らげ、団体客と少し会話を交わした後に下山を開始した。綺麗なお花は無かったがORも咲いていた。 下山は退屈さもあって、凄く長く感じた。京丈展望台付近の苔むす岩が見えた時、「あ~終わった~」と心のなかで呟いた。 この時点で時計の針は既に4時を回っている、5時閉店の東山本店で買い物をしたかったので、ここからは速攻で下山した。 無事、下山。さらにぎりぎりお買い物も出来た。 いつものとおり、七郎次水源の水を汲み、さらに登山靴やスパッツをここで予洗いして帰路についた。

国見岳・烏帽子岳 昨年までは砂利山盛りで車は1台しか止めれませんでしたが、砂利も除去され5台くらいは止められそう。
国見岳・烏帽子岳 ハチケン谷登山口出発です
リアル登山口
国見岳・烏帽子岳 ムニュムニュかわいい😍
ムニュムニュかわいい😍
国見岳・烏帽子岳 沢沿いの杉林、気持ち良い
沢沿いの杉林、気持ち良い
国見岳・烏帽子岳 林の中のスポットライト
林の中のスポットライト
国見岳・烏帽子岳 苔むす岩が素敵です
苔むす岩が素敵です
国見岳・烏帽子岳 ?
小さい花でした。花の名前、どなたか教えて下さい。
? 小さい花でした。花の名前、どなたか教えて下さい。
国見岳・烏帽子岳 ヒメシャラの花
ヒメシャラの花
国見岳・烏帽子岳 ヒメシャラの蕾
ヒメシャラの蕾
国見岳・烏帽子岳 ここの山頂標識はいつもカメラ写りに苦労させられる
ここの山頂標識はいつもカメラ写りに苦労させられる
国見岳・烏帽子岳 京丈からの眺め
京丈からの眺め
国見岳・烏帽子岳 緑が濃い
緑が濃い
国見岳・烏帽子岳 平家、後平家山と国見岳
平家、後平家山と国見岳
国見岳・烏帽子岳 この縦走路では泉・五家荘登山道整備プロジェクトの標識にず〜〜っと助けられました。
有難うございました。どの標識もしっかり機能してましたよ!
誠にお世話になりました。だーよし拝
この縦走路では泉・五家荘登山道整備プロジェクトの標識にず〜〜っと助けられました。 有難うございました。どの標識もしっかり機能してましたよ! 誠にお世話になりました。だーよし拝
国見岳・烏帽子岳 緑が濃すぎて登山道を塞いでいます
緑が濃すぎて登山道を塞いでいます
国見岳・烏帽子岳 素敵な登山道①
素敵な登山道①
国見岳・烏帽子岳 一番奥に市房山
一番奥に市房山
国見岳・烏帽子岳 素敵な登山道②
素敵な登山道②
国見岳・烏帽子岳 標識の色や文字の色も様々です
標識の色や文字の色も様々です
国見岳・烏帽子岳 平家山山頂
平家山山頂
国見岳・烏帽子岳 ②
国見岳・烏帽子岳 後平家(うしろへいけ)山頂
後平家(うしろへいけ)山頂
国見岳・烏帽子岳 素敵な登山道③
素敵な登山道③
国見岳・烏帽子岳 鹿🦌ちゃん。今日は20頭ほど見かけました。
鹿🦌ちゃん。今日は20頭ほど見かけました。
国見岳・烏帽子岳 素敵な登山道④
素敵な登山道④
国見岳・烏帽子岳 向霧立の名物、バイケイソウのお花畑
向霧立の名物、バイケイソウのお花畑
国見岳・烏帽子岳 国見ブルーとは言えませんが。なかなかの天気です
国見ブルーとは言えませんが。なかなかの天気です
国見岳・烏帽子岳 霧立の山並み
霧立の山並み
国見岳・烏帽子岳 扇山方面
扇山方面
国見岳・烏帽子岳 小国見、五勇山方面
小国見、五勇山方面
国見岳・烏帽子岳 お神酒ではありません。
お神酒ではありません。
国見岳・烏帽子岳 天主山、黒岳、三方山方面
国見岳・烏帽子岳 素敵な登山道⑤
素敵な登山道⑤
国見岳・烏帽子岳 素敵な登山道⑥
素敵な登山道⑥
国見岳・烏帽子岳 やっとここまで戻ってきました。苔生す岩はやはり素敵です。
やっとここまで戻ってきました。苔生す岩はやはり素敵です。
国見岳・烏帽子岳 七郎次水源で洗う。(ブラシも多数設置されており、他の方の迷惑にならなければ、水洗いしても良いようですよ)