赤石に花咲く高嶺薔薇 ✿

2018.06.24(日) 日帰り

地元が誇る花の百名山 「東赤石山」 へ、お花を奏でに登ってきました(^^)/ ホームグランドの東赤石と言いながらも、今年はGWの縦走時に稜線を通っただけで登山口から登るのは今年初(;^ω^) 前日の雨で、高温多湿、石も濡れ木の根も濡れ、歩きにくい登山道に四苦八苦(;´Д`) 目当てのタカネバラ🌹を始め沢山のお花を見る事ができとっても満足!!! それとなんと言っても・・・ 初めてオオヤマレンゲを見ちゃったのです(*^^)v ここ数年、ここでも他の山でも見逃していた森の貴婦人オオヤマレンゲ! ホームグランド見れるなんて感動でございました(*´▽`*) 初めて東赤石山に登るRincoさんも満足な山だったと喜んで頂いたり・・・ 登山口で見送ってくれたナンディさんに感謝であったり・・・ 登山口で会い、八巻山で会い、下山もほぼ同時だった、 けんちゃん・さっちゃん・さおりさんにも楽しませて頂いたり・・・ お山に感謝・仲間に感謝の山行でありがとうございましたm(__)m 東赤石山のお花はまだまだこれからが本番です! 固有種のオトメシャジンを始め、タカネマツムシソウ等々・・・咲き乱れます。 東赤石山へ是非どぞ~ぞ('ω')ノ

東赤石山・西赤石山・物住頭 筏津登山口からスタートです('◇')ゞ
筏津登山口からスタートです('◇')ゞ
東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬場登山口ルートとの合流地点。
瀬場登山口ルートとの合流地点。
東赤石山・西赤石山・物住頭 八間滝
八間滝
東赤石山・西赤石山・物住頭 アカイシシロキノコ🍄
アカイシシロキノコ🍄
東赤石山・西赤石山・物住頭 大崩落地帯・・・いつ崩落していたのか・・・(^^;)
大崩落地帯・・・いつ崩落していたのか・・・(^^;)
東赤石山・西赤石山・物住頭 恐る恐る渡ります!
恐る恐る渡ります!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ヤマアジサイ🌷
ヤマアジサイ🌷
東赤石山・西赤石山・物住頭 年々恐ろしくなってきている分岐の所の橋(;´Д`)
年々恐ろしくなってきている分岐の所の橋(;´Д`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐は右へ! 先に東赤石山頂を目指します(^^)/
分岐は右へ! 先に東赤石山頂を目指します(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 川沿いは涼しくてい~ですね('Д')
川沿いは涼しくてい~ですね('Д')
東赤石山・西赤石山・物住頭 キノコ家族🍄①
キノコ家族🍄①
東赤石山・西赤石山・物住頭 高温多湿でダラダラ長い道のりを歩く・・・
高温多湿でダラダラ長い道のりを歩く・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 キノコ家族🍄②
キノコ家族🍄②
東赤石山・西赤石山・物住頭 丁度半分のポイント! 川増水してます(;^ω^)
丁度半分のポイント! 川増水してます(;^ω^)
東赤石山・西赤石山・物住頭 後半はがらりと景色も変り、赤石が出てきます(^^)/
後半はがらりと景色も変り、赤石が出てきます(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 シモツケソウ🌸
シモツケソウ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 タカネバラ(高嶺薔薇)🌹
タカネバラ(高嶺薔薇)🌹
東赤石山・西赤石山・物住頭 コメ大量・・・お昼ご飯にします(爆)
コメ大量・・・お昼ご飯にします(爆)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ドウダンツツジ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 シライトソウが大量です🌸
シライトソウが大量です🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 青空とタカネバラ🌹
青空とタカネバラ🌹
東赤石山・西赤石山・物住頭 シコクギボウシ🌸はもう少しで開花ですよ(^^)/
シコクギボウシ🌸はもう少しで開花ですよ(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 イヨノミツバイワガサ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山登頂(^^)/
東赤石山登頂(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 三角点の山頂も(*^^)v
三角点の山頂も(*^^)v
東赤石山・西赤石山・物住頭 二つ岳方面!
二つ岳方面!
東赤石山・西赤石山・物住頭 カメノテ岩をRincoさんの説明して八巻山へ!!!
カメノテ岩をRincoさんの説明して八巻山へ!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 紅白ドウダン(*´▽`*)
紅白ドウダン(*´▽`*)
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩登り楽しい~!
岩登り楽しい~!
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゴリラ岩の上にリンゴリラ現れる(*ノωノ)
ゴリラ岩の上にリンゴリラ現れる(*ノωノ)
東赤石山・西赤石山・物住頭 あっついな~('Д')
あっついな~('Д')
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石とタカネバラ🌸
赤石とタカネバラ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山登頂(*^^)v
八巻山登頂(*^^)v
東赤石山・西赤石山・物住頭 いつか繋げたい東赤石山~赤星山への稜線・・・
いつか繋げたい東赤石山~赤星山への稜線・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 お猿のように岩を登って来ている人がいると思ったら、ケンちゃんでした(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 逆回りルートで歩いていたけんちゃん&さっちゃん&さおりさんと八巻山で再開の記念撮影!  さっちゃんの360℃カメラで撮って貰いましたよ~(*^^)v
東赤石山・西赤石山・物住頭 眼下には赤石山荘の赤屋根!
眼下には赤石山荘の赤屋根!
東赤石山・西赤石山・物住頭 キバナノコマノツメ🌸
キバナノコマノツメ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 ユキワリソウ🌸 ちっちゃくてかわい~ね~(*‘∀‘)
ユキワリソウ🌸 ちっちゃくてかわい~ね~(*‘∀‘)
東赤石山・西赤石山・物住頭 お昼ご飯1品目は、Rincoさんプロデュース~(^^♪
お昼ご飯1品目は、Rincoさんプロデュース~(^^♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 徳島名物フィッシュカツホットサンド! ピリ辛カレー味でうまうまっ(^_-)-☆
東赤石山・西赤石山・物住頭 2品目は、ひろにー。プロデュース~(^^♪
2品目は、ひろにー。プロデュース~(^^♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 アポロチョコバナナホットサンド! 甘くておいしいっ(*^^)v
東赤石山・西赤石山・物住頭 オカメ岩・・・やるよね~(笑)
オカメ岩・・・やるよね~(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘の所にいくよっ!!!
赤石山荘の所にいくよっ!!!
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山かっこいい! 知ってます(笑)
八巻山かっこいい! 知ってます(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石山荘到着! 本日は泊りが居ないので閉店してます。
赤石山荘到着! 本日は泊りが居ないので閉店してます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 裏の水場チェック!!! 出てます('ω')ノ
裏の水場チェック!!! 出てます('ω')ノ
東赤石山・西赤石山・物住頭 初めてのオオヤマレンゲ様🌸
初めてのオオヤマレンゲ様🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤石の貴婦人いいね~・・・(^^)/
赤石の貴婦人いいね~・・・(^^)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 蕾があるのでもう少し楽しめそうです。
蕾があるのでもう少し楽しめそうです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山を見納めて~下山します(/・ω・)/
八巻山を見納めて~下山します(/・ω・)/
東赤石山・西赤石山・物住頭 キノコ家族🍄④
キノコ家族🍄④
東赤石山・西赤石山・物住頭 ニガナ🌸
ニガナ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 バイケイソウ🌸
バイケイソウ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 押すなよ~(;´∀`)
押すなよ~(;´∀`)
東赤石山・西赤石山・物住頭 苔々しい場所も沢山あり(^_-)-☆
苔々しい場所も沢山あり(^_-)-☆
東赤石山・西赤石山・物住頭 大崩落地・・・
大崩落地・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 慎重に・・・
慎重に・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 あと少し・・・
あと少し・・・
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゴ~~~~ル、お疲れ様でしたm(__)m
ゴ~~~~ル、お疲れ様でしたm(__)m