今年初の雪山トレッキング(長靴編) 三角山〜大倉山〜奥三角山

ぽんぽこおやじさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:昨年の5月から妻と一緒に登り始めた初心者です。毎週、札幌近郊の日帰りできる山を登っています。藻岩山くらいの山は妻と、高い山は単独で登っています。
  • 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:北海道

札幌市

2016/05/19(木) 22:38

2015/11/27(金) 13:20

2015/11/27(金) 15:52

今日は、
久しぶりの休みです。昼からフリーということで、ちょいと地元の三角山へ行ってきました。今年21回目の三角山登山となり、今日で三角山健康登山スタンプラリー(6月〜11月の間に一月3回登山)も無事達成できました。天気も悪かったですが、三角山山頂で大倉山まで行くと予定を変更、雨まじりの中、大倉山へ向かいました。大倉山に着くと、せっかくだから奥三角山も行こうと出発!大倉山から奥は、今日は、誰も歩いていないのかな?まあ、昨日のトレースあるし、長靴で突入しました。奥三角山の直登は、さすがに長靴では、足が引っかからなくて、苦戦しながら何とか頂上へ到着!せっかくの眺望は霧の中でした。下山は、バックカントリー尻もちスキーで、あっという間に完了。大倉山でトイレによって、時間を確認すると3時20分。のんびりしてると日没しそうなので、中国人が雪合戦している中をかき分け、また山の中へ。トレランさながら、走って下山。我ながら、走れるじゃない、と少し勘違いしながら、無事下山しました。今日は、気温が高く、長靴オンリーでしたが、コースによっては、アイゼンは持って行った方が良いと思います。楽しい1日でした。