遠征登山「高尾山」からの眺めに大興奮😻😻😻😻富士山だぁ‼️😻😻

2015.11.28(土) 日帰り

11月の最終週に東京に滞在し、憧れの「高尾山」に行って来ました😻😻 北海道は雪と雨でひどいお天気の時にラッキーにも、快晴の関東で初めての遠征登山🏃✨ 新宿から京王線特急に乗り47分で高尾山口駅に到着〜 朝一のケーブルカーに乗ろうと思い早めに出かけて来たのに、ケーブルカーの清滝駅はすでに長蛇の列‼️ やはり、東京は人の多さがハンパないですね〜 8:00の始発も少し繰り下げ運行開始していたようですが、乗り込むまでの時間は待たされました。 ケーブルカーは乗って7分で、高尾山駅に到着。そこからは、軽登山で40〜50分で山頂に着くとのこと。 年間30万人の登山者を迎えるため、階段も山道もかなり整備がされています。 高尾駅に到着すると、展望台があり、都内の高層ビル群までけっこう見渡せ視界は良好です👍✨ ここから緩やかな道をくねくねと登って行くと、途中でたこ杉や開運タコ頭、お地蔵さん、守り神立像、灯篭など次々に道端に登場してくれるので楽しいです。 浄心門をくぐるり、二股に分かれる分岐点に来ると、登りは「男坂」の急な階段を108段登り、薬王院へと向かいました。 高尾山の門をくぐると薬王院。 対になった天狗様👺がお出迎えしてくれます。 敷地内には銭洗いの神様や縁結びの神様、開運の神様などが居られるようで、かなり賑わっています🎵 そこからは、またまた階段を上り、真っ赤な鳥居を抜け、また一つ社を通り、紅葉を眺め、また階段を登り、林道を歩き、クネクネと登って行くと山頂はもうすぐです✨ 茶屋を右手に眺めながら、坂道を登って行くと、視界が広がり、あれっという間に広場に到着‼️ ここが、どうやら山頂のようです👋☺️ しかも、真正面の山々の奥から〜ひょっこり顔を出しているのは、なんと、富士山ではありませんか?💞💞 きゃー‼️素敵ー‼️と、思わず叫んでしまいました😻😻😻😻😻 やっぱり、快晴の日は違いますね〜🎵 こんなにキレイな富士山を関東で見たのは初めてです✨✨ さすがに皆さんが登りたくなる気持ちが分かりましたよ🌁🎵 あの山並みと富士山を見たら、下山するのに勇気が必要でしたから〜(笑) しばし、紅葉と360度の展望を楽しんだあと、後ろ髪を引かれる思いで下山開始しました🏃 途中で、また違う茶屋により、特製カレー🍛を頂き、ゆっくりと山を下りて来ました。 高尾山口駅まで来ると今年の10月にオープンしたばかりの「極楽湯」にて5種類の変り湯で温まった後、新宿へと移動しました。 登山と行っても、ケーブルカーを利用したので、歩きは大した距離ではありませんが、都内から2時間くらいの移動でお参りと、茶屋団子🍡トレッキング、自然を満喫出来るコースがあるなんて、いいですね〜☺️ 札幌でいうなら「藻岩山」くらいの高さです。 また、是非、違う季節にも登ってみたい山です! 富士山、万歳〜💖💖💖

高尾山・陣馬山・景信山 高尾山駅に到着〜
高尾山駅に到着〜
高尾山・陣馬山・景信山 東京の都心部がキレイに見えてます
東京の都心部がキレイに見えてます
高尾山・陣馬山・景信山 登山道をクネクネと
登山道をクネクネと
高尾山・陣馬山・景信山 登っていくと
登っていくと
高尾山・陣馬山・景信山 高度が増して遠くの山までみえる
高度が増して遠くの山までみえる
高尾山・陣馬山・景信山 道の両端には、銅像のような神様?があちこちに
道の両端には、銅像のような神様?があちこちに
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉は、今年遅れているのか色付いている葉を探して〜🍂🍃📷
紅葉は、今年遅れているのか色付いている葉を探して〜🍂🍃📷
高尾山・陣馬山・景信山 タコ穴杉は、有名とか
タコ穴杉は、有名とか
高尾山・陣馬山・景信山 光が差して神々しいこと✨✨
光が差して神々しいこと✨✨
高尾山・陣馬山・景信山 開運のタコ頭、なでなでする人が多いので、ツルピカ✨✨
開運のタコ頭、なでなでする人が多いので、ツルピカ✨✨
高尾山・陣馬山・景信山 開運の玉は山道に数カ所あり、身体や頭を清めるようです
開運の玉は山道に数カ所あり、身体や頭を清めるようです
高尾山・陣馬山・景信山 緩やかな道を登るので初心者でもOK
緩やかな道を登るので初心者でもOK
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵さんにご挨拶
お地蔵さんにご挨拶
高尾山・陣馬山・景信山 猿園があるそうですが、野生の猿には出会いませんでした
猿園があるそうですが、野生の猿には出会いませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 森が深い
森が深い
高尾山・陣馬山・景信山 集団登山は遠足のよう
集団登山は遠足のよう
高尾山・陣馬山・景信山 木の隙間からオレンジとイエロー
木の隙間からオレンジとイエロー
高尾山・陣馬山・景信山 ケヤキの紹介
ケヤキの紹介
高尾山・陣馬山・景信山 ここが浄心門かな?
ここが浄心門かな?
高尾山・陣馬山・景信山 寄贈された赤の灯篭が並びキレイです
寄贈された赤の灯篭が並びキレイです
高尾山・陣馬山・景信山 両端に赤い灯篭を眺め眺めがら〜雰囲気良いですね〜
両端に赤い灯篭を眺め眺めがら〜雰囲気良いですね〜
高尾山・陣馬山・景信山 108段で急な「男坂」から登ります
108段で急な「男坂」から登ります
高尾山・陣馬山・景信山 ツバキもけっこう咲いていて、山を彩っています
ツバキもけっこう咲いていて、山を彩っています
高尾山・陣馬山・景信山 ここでも、苔は青々と
ここでも、苔は青々と
高尾山・陣馬山・景信山 登山道は階段も道も整備が行き届き歩きやすいです〜🏃
登山道は階段も道も整備が行き届き歩きやすいです〜🏃
高尾山・陣馬山・景信山 ブルーの空との対比が鮮やかです
ブルーの空との対比が鮮やかです
高尾山・陣馬山・景信山 木々の色が透けて見える〜
木々の色が透けて見える〜
高尾山・陣馬山・景信山 第一の茶屋で、黒ゴマだんごを頂きました330円〜good‼️
高尾山・陣馬山・景信山 炭火焼でタレが掛かっていて美味しい〜
炭火焼でタレが掛かっていて美味しい〜
高尾山・陣馬山・景信山 心のふるさと祈りのお山
心のふるさと祈りのお山
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋で一休みした後
茶屋で一休みした後
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の鳥居をくぐると、
高尾山の鳥居をくぐると、
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉がときどき登場します〜
紅葉がときどき登場します〜
高尾山・陣馬山・景信山 門をくぐると薬王院の看板が
門をくぐると薬王院の看板が
高尾山・陣馬山・景信山 対のテング様が出迎えてくれた!
対のテング様が出迎えてくれた!
高尾山・陣馬山・景信山 手洗いにも
縁結びのスズ
高尾山・陣馬山・景信山 ここにも天狗
ここにも天狗
高尾山・陣馬山・景信山 世界平和を願って、お参り
世界平和を願って、お参り
高尾山・陣馬山・景信山 山頂を目指します
山頂を目指します
高尾山・陣馬山・景信山 朱色の門をくぐるとまたお社
朱色の門をくぐるとまたお社
高尾山・陣馬山・景信山 これを真っ直ぐ行って左手に曲がり山頂方面へ
これを真っ直ぐ行って左手に曲がり山頂方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 煌びやかな彫刻、日光東照宮に似てる
煌びやかな彫刻、日光東照宮に似てる
高尾山・陣馬山・景信山 この彫刻は東照宮にもあった
この彫刻は東照宮にもあった
高尾山・陣馬山・景信山 キレイな色合い
キレイな色合い
高尾山・陣馬山・景信山 とにかく階段が多い
とにかく階段が多い
高尾山・陣馬山・景信山 山頂までもう少し
山頂までもう少し
高尾山・陣馬山・景信山 お坊さんが何やら唱えていました
お坊さんが何やら唱えていました
高尾山・陣馬山・景信山 白いツバキも素敵だなぁ〜
白いツバキも素敵だなぁ〜
高尾山・陣馬山・景信山 木道の休憩所
高尾山・陣馬山・景信山 この木はデカイ‼️
この木はデカイ‼️
高尾山・陣馬山・景信山 ススキも映えるね😊
ススキも映えるね😊
高尾山・陣馬山・景信山 空がすっきりして清々しい
空がすっきりして清々しい
高尾山・陣馬山・景信山 あとちょっと、、、
あとちょっと、、、
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山 到着〜表示板は銅で出来ているのかな?かっこいい‼️
高尾山 到着〜表示板は銅で出来ているのかな?かっこいい‼️
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からはチョコンと富士山が輝いた✨✨🎵
山頂からはチョコンと富士山が輝いた✨✨🎵
高尾山・陣馬山・景信山 カッコええ‼️‼️富士山だぁーー😻😻😻😻😻😻
カッコええ‼️‼️富士山だぁーー😻😻😻😻😻😻
高尾山・陣馬山・景信山 とにかく富士山で興奮しっぱなしの私☺️笑
とにかく富士山で興奮しっぱなしの私☺️笑
高尾山・陣馬山・景信山 富士山と記念写真📷✨🎵
富士山と記念写真📷✨🎵
高尾山・陣馬山・景信山 富士山が気になって、気になって、
富士山が気になって、気になって、
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山大見晴台地からも✨富士山✨
高尾山大見晴台地からも✨富士山✨
高尾山・陣馬山・景信山 庵からも富士山🎵
庵からも富士山🎵
高尾山・陣馬山・景信山 真っ赤な紅葉も見つけたけど🍂🍃✨
真っ赤な紅葉も見つけたけど🍂🍃✨
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🎵✨この場所から〜離れたくない。
富士山🎵✨この場所から〜離れたくない。
高尾山・陣馬山・景信山 下山開始
下山開始
高尾山・陣馬山・景信山 お日様も高くなってきた
お日様も高くなってきた
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋で休憩、特製カレーを食べる🍛
茶屋で休憩、特製カレーを食べる🍛
高尾山・陣馬山・景信山 日に当たり葉脈が
日に当たり葉脈が
高尾山・陣馬山・景信山 緑もいいね
緑もいいね
高尾山・陣馬山・景信山 赤い実はなんだろう
赤い実はなんだろう
高尾山・陣馬山・景信山 一番気に行った石玉は「意」
一番気に行った石玉は「意」
高尾山・陣馬山・景信山 下山も階段多いがトレーニングの甲斐あり以外と平気だった(^_^)
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり青空が引き立ててくれますね☺️👍
やっぱり青空が引き立ててくれますね☺️👍
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さまは鼻が命?
天狗さまは鼻が命?
高尾山・陣馬山・景信山 天狗に羽が生えているということは〜実は天使に近い役割をしているのかも?
高尾山・陣馬山・景信山 太い杉の木があちこちでこの山を守ってくれているみたいです
太い杉の木があちこちでこの山を守ってくれているみたいです
高尾山・陣馬山・景信山 樹齢は?
樹齢は?
高尾山・陣馬山・景信山 この灯篭が点灯する時間に通ってみたいな!
この灯篭が点灯する時間に通ってみたいな!
高尾山・陣馬山・景信山 守り神
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山口駅、到着〜🚋
高尾山口駅、到着〜🚋
高尾山・陣馬山・景信山  高尾山口駅に到着🚋
高尾山口駅に到着🚋
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー清滝駅はすでに朝一から長蛇の列が、、、💦
ケーブルカー清滝駅はすでに朝一から長蛇の列が、、、💦
高尾山・陣馬山・景信山 モミジの柄が鮮やかなケーブルカー
モミジの柄が鮮やかなケーブルカー
高尾山・陣馬山・景信山 清滝駅出発‼️🚋
清滝駅出発‼️🚋
高尾山・陣馬山・景信山 極楽湯は10月下旬オープンの綺麗なお風呂でした✨
極楽湯は10月下旬オープンの綺麗なお風呂でした✨
高尾山・陣馬山・景信山 玄関にもやっぱり天狗さまがいた
玄関にもやっぱり天狗さまがいた