那須岳の秘瀑両部の滝へ

2018.06.25(月) 日帰り

那須岳にも秘瀑がある・・・ そんな話を聞いたのは、三沢大滝を歩いていた時のことだったか・・・ そして、そんな秘瀑にひょんなことから行くことになった。その名も両部の滝。 携帯GPS片手に藪をかき分けたどり着いた先には、双竜のように流れる素晴らしい滝! まさに初夏に訪れるにふさわしい、マイナスイオン満載の清涼感あふれる空間がそこにはありました。 同行してくださった素敵なお兄様と。 平日の昼下がり。 しっとり素敵な時間を過ごさせていただきました。 (↑すんません。だって夜に「昼顔」が放映されてたんだもの) しかし御宝前の湯へは、下調べ不足でたどり着けず・・・ どうやらパイプ橋の下をくぐり、沢沿い歩いて上流へ向かうようです。 正直、滝は堪能出来たし、腹ペコだし。これ以上はやめました。 ひょうたん池ナメの茶臼見ながらの鹿肉パーティーは本当に最高でしたネ~♪(*´ω`*) 最後は、熱々の源泉かけ流しが有名な雲海閣さんへ。 建物はボロボロで、決してキレイな場所ではないけれど、私はこういう温泉好き~♪ 最後の最後まで大満足の両部の滝でした! 行く人は携帯GPS必須なのと、下調べしてから行こうね! クマ多発地帯なので、朝早く行動する際はお気をつけを!

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2年ぶりの那須岳。少し登っただけでこの景色。ヤバイ。やっぱり好きだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須方面も青々としていていいですね♪
那須方面も青々としていていいですね♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中にあった延命水。遠慮なく1リットルいただきました。
途中にあった延命水。遠慮なく1リットルいただきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日ご一緒してくださったコンドルさん♪後ろ姿がシャンとして素敵なのですよ♪(*´ω`*)その背中をひたすら追いかけるのが今日のミッション。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 唐突に分岐写真。携帯GPS確認しつつ、この紐と、奥にあるピンクテープを見逃さないで。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あとはピンクテープ頼りに突き進みます。
あとはピンクテープ頼りに突き進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 突き進んだ先に出てきた人工物だらけの場所。御宝前?と思ったんですが、確認したら全然違いました・・・ この人工物に沿って道がありますので、そこを進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この付近にあった大黒屋の落書き。でも源泉ちゃうんか!
この付近にあった大黒屋の落書き。でも源泉ちゃうんか!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パイプ橋。この手前下から橋をくぐって沢に出て、上流へ向かうと御宝前の湯(三斗小屋の源泉)があるようです。次回、調べてこねば。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして再び赤テープが滝への目印。携帯GPSとにらめっこして、場所見つけてね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 降りて行くと・・・あー!!!
降りて行くと・・・あー!!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 両部の滝到着です!初夏の青空と木々の緑に滝が合うこと♪マイナスイオン満載です!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日が差すとなんとも言えないいい感じに。まさに秘瀑。
日が差すとなんとも言えないいい感じに。まさに秘瀑。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 コンドルさんに撮影していただきました。こちらの滝は源泉の湯が混じっているため、多少ぬるめ。藻もいっぱい生えてますよ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらの滝は水が冷たい。我慢できずにドボンして、10秒で撤退するの巻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは来た道を戻るのがベストです。どうにかならないかチャレンジしてみましたが、無理はやめよう。そしてオジサマの背中を時々見失ってビビる私(汗)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 普通の登山道に戻ってきたときの安心感たるやハンパない!
普通の登山道に戻ってきたときの安心感たるやハンパない!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平近くは花パラダイス♪
姥ヶ平近くは花パラダイス♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この他にもシャクナゲも咲いていました。ホント、素敵だわ。那須岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見慣れた姿を見て、心の底から安心。今日は本当に大冒険だったなー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 というわけで、ひょうたん池ほとりでレッツ焼き肉パーリー♪豚肉と鹿肉を焼き焼きっとな♪ちなみにこの鉄板はヨコザワテッパンです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鉄板なしの写真も・・・実は私、この場所初めて来ました・・・
鉄板なしの写真も・・・実は私、この場所初めて来ました・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後も兄様の、いい感じの背中を追いかけて・・・
最後も兄様の、いい感じの背中を追いかけて・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最後の登り坂をゼィゼィ登り終えたら、あとは下るだけ!
最後の登り坂をゼィゼィ登り終えたら、あとは下るだけ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無限地獄を見たら、とっとと帰ります~♪
無限地獄を見たら、とっとと帰ります~♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山後はコンドル兄さんを無理やり引っ張って、秘湯雲海閣へ。那須の不思議空間へようこそ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恒例のサービスショット♪本当に源泉ドバドバかけ流してあって、とても贅沢でした♪(*´ω`*)でも奥の湯は本当に熱くてやけどするから気をつけて!