雪で所々白くなった泉山に初挑戦!

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

泉山・井水山・黒沢山

2015/11/28(土) 19:09

雪で所々白くなった泉山に初挑戦!

2015/11/28(土) 09:04

2015/11/28(土) 13:49

前々から行こうと思っていた泉山に登ってきました!岡山市内から約90km、国道53号を通って2時間のドライブでした。水曜日に大山が初冠雪、山頂からひょっとしたら白くなった大山が見えるかもと思ってましたが、ダメでした。槍ヶ岳と同じく、まだまだ修行が足りない・出直せ!ってことでしょう。
駐車場のトイレは広くて着替えるのに便利でしたね。しばらくは林道歩き、そして井水山までは急登が続いてキツかったですね。井水山山頂に着いた時はガスって何も見えなかったですが、しばらく進むと晴れ間が顔を出して、泉山山頂も見えて気持ちいい縦走ができました。ただ、福ヶ乢あたりから登山道脇が雪で白くなってたんで、ともかく寒かったです。泉山山頂は2℃で風も強くて凍えました!ランチを済ませたら早めに下山にしました。登山道には落ち葉がいっぱい、しかも湿っていて滑りやすかったので転けないようにゆっくり下りました。今回で県北の山へ登りに来るのは終わりでしょう。しばらくは県南で修行しないと!下りの軌跡がまたおかしいですね。