雪で所々白くなった泉山に初挑戦!

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標
    レベル:中級者

泉山・井水山・黒沢山

2015/11/28(土) 19:09

岡山

雪で所々白くなった泉山に初挑戦!

2015/11/28(土) 09:04

2015/11/28(土) 13:49

前々から行こうと思っていた泉山に登ってきました!岡山市内から約90km、国道53号を通って2時間のドライブでした。水曜日に大山が初冠雪、山頂からひょっとしたら白くなった大山が見えるかもと思ってましたが、ダメでした。槍ヶ岳と同じく、まだまだ修行が足りない・出直せ!ってことでしょう。
駐車場のトイレは広くて着替えるのに便利でしたね。しばらくは林道歩き、そして井水山までは急登が続いてキツかったですね。井水山山頂に着いた時はガスって何も見えなかったですが、しばらく進むと晴れ間が顔を出して、泉山山頂も見えて気持ちいい縦走ができました。ただ、福ヶ乢あたりから登山道脇が雪で白くなってたんで、ともかく寒かったです。泉山山頂は2℃で風も強くて凍えました!ランチを済ませたら早めに下山にしました。登山道には落ち葉がいっぱい、しかも湿っていて滑りやすかったので転けないようにゆっくり下りました。今回で県北の山へ登りに来るのは終わりでしょう。しばらくは県南で修行しないと!下りの軌跡がまたおかしいですね。

• 泉山11:06 - 11:54 (48分)