銀杏峰 ~初めて見るオオヤマレンゲ~

2018.06.26(火) 日帰り

かねてより見てみたいと思っていたオオヤマレンゲを見に銀杏峰に登ってきました。 計画では宝慶寺いこいの森登山口から名松新道コースを登り 小葉谷コースを下りる周回コースを辿る予定だったけど、勘違いが重なって小葉谷登山口から登りだしてしまい💦 いこいの森から車で林道を15分くらいは上がってきてるから戻ればかなり時間をロスするし、 逆コースを辿るとなると車で上がってきた林道を歩いて登ることになる? それは絶対イヤだったから そのまま進んで 下りも同じ小葉谷コースを降りてくることに。 ところが❗ 間違えたことが 幸いする結果に❗ 途中小休止したブナの大木のところで会った方と最初のオオヤマレンゲが咲いてるところで会った方に 山頂近くの登山道から少し外れたところに群生している花の場所を教えて頂けたのです✌️ 名松新道コースから登ってれば間違いなく気付かずに通りすぎてただろう場所。 バイケイソウの小径みたいなとこも教えて頂き ここがなんだか不思議な空間で♪ 山頂近くの道がとっても気持ちよかったし 登山口を間違えたことが幸いした大満足の登山となりました。 でも残念だったことが… お目当てのオオヤマレンゲはほぼ終わりかけてたんだよね…😅 追記 6月26日現在 オオヤマレンゲの花はまだ終盤ではありませんでした。コメント欄で御指摘頂きました。 自分のイメージで書いてしまいました。 すみません。お詫び致します。