初雪登山・大船山南尾根ルート

2015.11.28(土) 日帰り

大船山の南尾根ルートを周回してきました。 麓から見ると山頂にはガスがかかっていましたが、 このガスが雪の粉になっていて、山頂は見事な霧氷の世界でした! 出発はレゾネイトクラブ第3駐車場から。 ここは登山者のために開放してくださっている場所でした。 行きは【南尾根ルート】 ルート上は新しいテープや丁寧な標識で迷うことはありません。 正しいルートに乗っていれば、必ず先のテープが見えます。 まるで滑走路の誘導灯のようで、常にテープに導かれている感じでした。 1600mを越えたあたりからは霧氷の世界。 すべてが凍てついて、すっかり冬景色でした。 御池は縁が薄く凍り始めているところでしたが、 まだまだ溶けては凍り、凍っては溶けの繰り返しでしょうね。 下山は【ガレ場ルート】を通りました。 こちらのルートはテープが古く、展望台ルートほどつけられていません。 山道としてはしっかり道がついています。 ガレ場は浮石で脆く急登なため、歩行は慎重に。 片道3時間ほどで歩きましたが、 なかなかのハードルートでした。

HEAT-1DG-1100
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-30レンズキット[DA18-135mmWR]クリスタルホワイトK-30LK18-135C-WH15689
  • その他(Other)
    ショックドクターニーサポート内外側ヒンジ付きブラックXLサイズ膝ひざサポーター872BXL
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • その他(Other)
    (カブ―)KAVUシンセティックスストラップキャップS(52-55cm)Black[並行輸入品]
  • ローバー(LOWA)
    タホープロGTXセピア/ネイビーsize:UK8.5
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
    REVO-3700(S-1028)正規品
  • その他(Other)
    (シーダブリューエックス)CW-Xスタビライクスモデル(ロング)レディースHZY149RPM
    ビバークツェルト1ロング