憧れの伊吹山ナイトハイク

2018.06.25(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

以前から行きたかった伊吹山ナイトハイクでご来光登山デビュー(๑˃̵ᴗ˂̵)و ✨ 夕方5時に仕事終わってから助手席確保で登山開始は11時半。 普段見られない キラキラ夜景と、なぜかオレンジ色に見えたお月様で 思ってたより明るいナイトハイクデビューができました😊 憧れの伊吹山は なだらかな優しいイメージとは違って、予想外に厳しいお山でした。長い登山道とゴロゴロ石、8合目からは急登で 何度も休憩…私のヘタレのせいで山友さんに迷惑かけてしまうので 申し訳無さでいっぱい…無理言って連れて来てもらうので、せめて迷惑かけちゃダメですよね💦 8合目あたりから 足がつって…自分の体が思い通りにならない歯がゆさに 落ち込みそうになりましたが、これも山友さんのお陰で なんとか山頂までたどり着けました😭 しばらくはダウン⤵️ 写真撮りたくて登ったのに 体が動かず…ここも山友さん頼み💦三脚・カメラセット全てお世話になり、綺麗な景色が撮れました😊 滝の様に流れる雲を見ながら、その神秘的で雄大な風景に見とれ、お花畑も散策できて、登りのキツさを忘れるくらい素敵な登山ができました😊 帰りは これも念願だった 『梅花藻』を見に連れてって貰い 幸せな一日になりました😊 写真多くなりました^^;

伊吹山・伊吹高原・御座峰 a.m 2:47 オレンジムーンみたいな お月様を見ながら🐾(貰い写真)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 a.m 3:44  山頂✨空が綺麗でした✨
a.m 3:44 山頂✨空が綺麗でした✨ 途中は 撮るゆとりなくて 『ヒメボタル』も飛んでたけど 写真なし^^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上がってきた方向😊
綺麗な夜景を見ながら 歩けました✨
上がってきた方向😊 綺麗な夜景を見ながら 歩けました✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シルエットって 素敵ですね:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 a.m 4:18✨
a.m 4:18✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 a.m 4:19 まだバテてて 身体が動きません^^;
a.m 4:19 まだバテてて 身体が動きません^^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲が 流れてきました✨
雲が 流れてきました✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 不思議な景色に見とれます✨
不思議な景色に見とれます✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 貰い写真✨
『ご来光』✨来れてよかった(๑˃̵ᴗ˂̵)و ❣️
貰い写真✨ 『ご来光』✨来れてよかった(๑˃̵ᴗ˂̵)و ❣️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 a.m 5:01 流れる雲とご来光
a.m 5:01 流れる雲とご来光
伊吹山・伊吹高原・御座峰 貰い写真 綺麗です(๑˃̵ᴗ˂̵)و ✨
貰い写真 綺麗です(๑˃̵ᴗ˂̵)و ✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 a.m 5:04✨
a.m 5:04✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 朝日で 輝いてた『ミヤマアザミ』
伊吹山の固有種みたいです😊
朝日で 輝いてた『ミヤマアザミ』 伊吹山の固有種みたいです😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登ってきたのと反対側の景色
壮大✨見てて飽きませんでした😊
登ってきたのと反対側の景色 壮大✨見てて飽きませんでした😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 :.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自然って凄い…✨
自然って凄い…✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ✨✨✨
✨✨✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花畑を散策中♬
ボロボロでしたが、だいぶ復活^^;➰
お花畑を散策中♬ ボロボロでしたが、だいぶ復活^^;➰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お散歩♬あの 高ーい所から 歩いてきました🐾
スマホ持ってなくて ここの軌跡は残らず^^;
お散歩♬あの 高ーい所から 歩いてきました🐾 スマホ持ってなくて ここの軌跡は残らず^^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この道を歩きながら お花見ました(*´∀`*)ノ″
この道を歩きながら お花見ました(*´∀`*)ノ″
伊吹山・伊吹高原・御座峰 時々 雲♡ 流れてきたり、薄くなったり…
この景色はずっと続きました😊
時々 雲♡ 流れてきたり、薄くなったり… この景色はずっと続きました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 🐾〜♬
🐾〜♬
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ٩(*´︶`*)۶҉
٩(*´︶`*)۶҉
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂付近を散策🐾
山頂付近を散策🐾
🐾
伊吹山・伊吹高原・御座峰 YAMAPで見るヤマトタケルノミコト✨
実物見えたことに感激٩(*>▽<*)۶
YAMAPで見るヤマトタケルノミコト✨ 実物見えたことに感激٩(*>▽<*)۶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この景色を眺めてました٩(*´︶`*)۶҉
なーんにも要らない いい時間✨
この景色を眺めてました٩(*´︶`*)۶҉ なーんにも要らない いい時間✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニッコウキスゲが咲いてました🧡
ニッコウキスゲが咲いてました🧡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 見たかった花なので
見たかった花なので
伊吹山・伊吹高原・御座峰 めちゃ嬉しかったです💕
めちゃ嬉しかったです💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山で出会ったお花たち🌸間違ってたら御免なさい💦
『ミヤマアザミ』
伊吹山で出会ったお花たち🌸間違ってたら御免なさい💦 『ミヤマアザミ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『ヒメレンゲ』
『ヒメレンゲ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『クサタチバナ』
『クサタチバナ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いっぱい咲いてました✨
いっぱい咲いてました✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『クサフジ』
『クサフジ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『キバナノレンギソウ』
『キバナノレンギソウ』
伊吹山・伊吹高原・御座峰 『シモツケソウ』かな?
『シモツケソウ』かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鳥さん✨
鳥さん✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鳥さん♡
鳥さん♡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 鳥さん♡
鳥さん♡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 カラス
カラス
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂のお店が開いたので ソフトクリーム食べました😊
山頂のお店が開いたので ソフトクリーム食べました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山中🐾
下山中🐾
伊吹山・伊吹高原・御座峰 YAMAPで見たことある自販機✨😊
YAMAPで見たことある自販機✨😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ✨✨
✨✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りがけに撮れなかったので^^;
YAMAPで見たことあるとこ(*´艸`*)
登りがけに撮れなかったので^^; YAMAPで見たことあるとこ(*´艸`*)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これもYAMAPで見たことあるとこ♡
これもYAMAPで見たことあるとこ♡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山後 醒ヶ井
下山後 醒ヶ井
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中山道の宿場町✨雰囲気も素敵です😊
中山道の宿場町✨雰囲気も素敵です😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 梅花藻 ✨が見たくて💚
梅花藻 ✨が見たくて💚
伊吹山・伊吹高原・御座峰 梅花藻 ♡咲いてました〜:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
伊吹山・伊吹高原・御座峰 初めまして♡
(貰い写真)
初めまして♡ (貰い写真)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずっと見たくて😊
(貰い写真)
ずっと見たくて😊 (貰い写真)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この日見えると思ってなかったので、感動です😭💓(貰い写真)
この日見えると思ってなかったので、感動です😭💓(貰い写真)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 梅花藻パウダー入りソフトクリーム🍦✨
めちゃ美味しかった:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
梅花藻パウダー入りソフトクリーム🍦✨ めちゃ美味しかった:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: