徳舜瞥山、ホロホロ山 初夏の縦走

2018.06.26(火) 日帰り

初夏の徳舜瞥山、ホロホロ山にYAMAP仲間、森の熊さん、ぴーちゃん、mittyさんとご家族との7人で縦走しました。 当日は曇りの天気予報、スタート時は晴れていて穏やかな空模様の中、出発しました。 木漏れ日の漏れる登山道、岩の多い道ですがゆっくり登ります。 7合目からは予報どおり曇り空に変わりましたが風も無く順調に進みます。 8合目過ぎより木々の合間より眺望が開けてきました。 羊蹄山、ニセコの山々、洞爺湖方面が水墨画のような情景が見えてきました。 こんな景色も心和ませ、いい感じです。 山頂近くから花が多くなり目を楽しませてくれました。 まもなく山頂到着、花の写真を撮りホロホロ山に向かいます。 急な下り坂を進むとサンカヨウ、シラネアオイ、チシマフウロ、ミヤマダイコウソウなど沢山の花が咲いてました。 今度は岩場の坂を登りホロホロ山に到着。 山頂からは支笏湖方面がやはり水墨画調に望めました。 風も無く穏やかな恵庭岳、紋別岳、風不死岳、樽前山が目の前に広がります。うっとりです!! 記念撮影をして徳舜瞥山に引き返します。 岩場の下りを慎重に進み登り返しの急登です。 徳舜瞥山でランチ。 少し風が出て来、記念撮影して下山開始です。 下りもゆっくりペースで進みます。 登山口近くで雨がポツポツ降ってきましたが無事下山できました。 下山後はホロホロ山荘でまったり! 楽しい1日を終えました(^^)

徳舜瞥山・ホロホロ山 登山口の案内看板。
登山口の案内看板。
徳舜瞥山・ホロホロ山 あの山頂へいざ出発!
あの山頂へいざ出発!
徳舜瞥山・ホロホロ山 皆さん、良い笑顔です(^^)
皆さん、良い笑顔です(^^)
徳舜瞥山・ホロホロ山 木漏れ日の漏れる登山道
木漏れ日の漏れる登山道
徳舜瞥山・ホロホロ山 輝く緑
輝く緑
徳舜瞥山・ホロホロ山 木の根もしっかり張ってます!良い感じの登山道
木の根もしっかり張ってます!良い感じの登山道
徳舜瞥山・ホロホロ山 6合目の沢水、この水は飲めるようだ(^^)
6合目の沢水、この水は飲めるようだ(^^)
徳舜瞥山・ホロホロ山 全員揃って、さあー、行きましょう!
全員揃って、さあー、行きましょう!
徳舜瞥山・ホロホロ山 こんなガレ場も続きます
徳舜瞥山・ホロホロ山 山頂が見えます
山頂が見えます
徳舜瞥山・ホロホロ山 マルバシモツケ
マルバシモツケ
徳舜瞥山・ホロホロ山 木々の間から羊蹄山、クッキリ見えます(^^)
木々の間から羊蹄山、クッキリ見えます(^^)
徳舜瞥山・ホロホロ山 8合目到着
8合目到着
徳舜瞥山・ホロホロ山 ウコンウツギ
ウコンウツギ
徳舜瞥山・ホロホロ山 羊蹄山、全体が現れました!
羊蹄山、全体が現れました!
徳舜瞥山・ホロホロ山 オオカメノキ
オオカメノキ
徳舜瞥山・ホロホロ山 ムラサキヤシオ
ムラサキヤシオ
徳舜瞥山・ホロホロ山 ゆったりペースで登ります(^^)
ゆったりペースで登ります(^^)
徳舜瞥山・ホロホロ山 ウコンウツギが多くなりました
ウコンウツギが多くなりました
徳舜瞥山・ホロホロ山 昆布岳が水墨画のようです。
昆布岳が水墨画のようです。
徳舜瞥山・ホロホロ山 9合目到着
9合目到着
徳舜瞥山・ホロホロ山 若々しいウコンウツギ
若々しいウコンウツギ
徳舜瞥山・ホロホロ山 羊蹄山、山頂が雲に覆わてきました
羊蹄山、山頂が雲に覆わてきました
徳舜瞥山・ホロホロ山 左より中岳、無意根山、余市岳、まだ雪があります。
左より中岳、無意根山、余市岳、まだ雪があります。
徳舜瞥山・ホロホロ山 恵庭岳
恵庭岳
徳舜瞥山・ホロホロ山 羊蹄山、良い具合に中腹に雲、手前が尻別岳。
羊蹄山、良い具合に中腹に雲、手前が尻別岳。
徳舜瞥山・ホロホロ山 左より、中岳、無意根山、余市岳、手稲山、烏帽子岳、神威岳、右端定天。
徳舜瞥山・ホロホロ山 右、有珠山、遠くに渡島半島の山々、雲海で景色バッチリ👍
右、有珠山、遠くに渡島半島の山々、雲海で景色バッチリ👍
徳舜瞥山・ホロホロ山 カラマツソウ
カラマツソウ
徳舜瞥山・ホロホロ山 山頂の雲が厚くなりましたー
山頂の雲が厚くなりましたー
徳舜瞥山・ホロホロ山 カラマツソウ
徳舜瞥山・ホロホロ山 サンカヨウ
サンカヨウ
徳舜瞥山・ホロホロ山 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
徳舜瞥山・ホロホロ山 偽ピークと山頂!
偽ピークと山頂!
徳舜瞥山・ホロホロ山 チシマフウロ
チシマフウロ
徳舜瞥山・ホロホロ山 エゾイソツツジ
エゾイソツツジ
徳舜瞥山・ホロホロ山 6人で登頂!  ぴーちゃんは徳舜瞥山で休憩です。
6人で登頂! ぴーちゃんは徳舜瞥山で休憩です。
徳舜瞥山・ホロホロ山 遠くに羊蹄山
遠くに羊蹄山
徳舜瞥山・ホロホロ山 支笏湖方面、左より、恵庭岳、紋別岳、風不死岳、932峰、樽前山。薄い曇り空が水墨画のような雰囲気を醸し出しています。
徳舜瞥山・ホロホロ山 少しアップして、今頃こまこまさんは樽前山を楽しんでいる事でしょう(^^)
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山へ帰ります。岩場を慎重に下ります。
徳舜瞥山へ帰ります。岩場を慎重に下ります。
徳舜瞥山・ホロホロ山 徳舜瞥山のトンガリが魅力的!
徳舜瞥山のトンガリが魅力的!
徳舜瞥山・ホロホロ山 シラネアオイ
シラネアオイ
徳舜瞥山・ホロホロ山 ウコンウツギと山頂!
ウコンウツギと山頂!
徳舜瞥山・ホロホロ山 幻想的な支笏湖方面の山々
幻想的な支笏湖方面の山々
徳舜瞥山・ホロホロ山 全員で!
全員で!
徳舜瞥山・ホロホロ山 エニーの勇姿
エニーの勇姿
徳舜瞥山・ホロホロ山 沢を渡る
沢を渡る
徳舜瞥山・ホロホロ山 エニー、幻想的な彩の空、そして湖面の輝き(^^)いい感じの風景です。