鈴鹿セブンマウンテン最高‼︎ (^^)/

2015.11.28(土) 日帰り

今日は鈴鹿セブンマウンテンの1座に含まれる雨乞岳にチャレンジです 今日まで数えながら登って来たセブンマウンテンもここを登り7座終了です 最後は如何あっても気持ち良く晴れた山をと前々から思い週刊天気予報をチェックして今日を狙い見事雨上がりでは有りましたが青い空の下、雨乞岳登頂を楽しんで来ました 途中、関西からお越しのmasaさんとクミコさんに会え下山まで一緒に同行して頂きワイワイと過ごさせて貰いました masaさんにクミコさんどうもありがとうございました。 又、何処かでご一緒出来る機会が有ればどうぞよろしくお願いします

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネルを抜けた駐車場に1台だけのスペースを発見‼︎ラッキ−でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山道マップ
山道マップ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届けは要提出ですね
登山届けは要提出ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山開始と下山には余裕をみて暗くなる前にと注意が書かれてました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらは遭難注意の看板
こちらは遭難注意の看板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあスタートです
娘はとっとと歩き始め続いて家内(きよちゃんさん)が進みます
さあスタートです 娘はとっとと歩き始め続いて家内(きよちゃんさん)が進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっと‼︎そうです山火事にも注意ですよね
おっと‼︎そうです山火事にも注意ですよね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陽が届かない薄暗い林道を進みます
陽が届かない薄暗い林道を進みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1番は見落としましたが立派な工程看板を見つけ現在地を確認です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陽が射す方へ
陽が射す方へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霜柱が立ってる位に冷えてるんです
霜柱が立ってる位に冷えてるんです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 暫く進むと昨日までの雨の跡かな?湿り気の地面が、
暫く進むと昨日までの雨の跡かな?湿り気の地面が、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気が付くと向こうには鎌ケ岳が見えました
気が付くと向こうには鎌ケ岳が見えました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3番
3番
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん?沢の始まりでしょうか
ん?沢の始まりでしょうか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陽も段々と高くなってきました
陽も段々と高くなってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は1日晴れの予報だけど…
今日は1日晴れの予報だけど…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 待って〜
待って〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滑らない様にね
滑らない様にね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまに足を置く石が揺らぎドキドキ
たまに足を置く石が揺らぎドキドキ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4番
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ沢、沢
まだまだ沢、沢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バナナの様
バナナの様
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コースの大半が沢伝いで恐らくは暖かかい時期はヒルが多いんでは?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 神々しい感じ
神々しい感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ5番
まだ5番
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お手つきしないとたらわないよ〜
お手つきしないとたらわないよ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何茸?
何茸?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 半分超えた〜
半分超えた〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小規模滝、雨の後だし
小規模滝、雨の後だし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 陽が射し薄着になります
陽が射し薄着になります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7番、7人山って?
7番、7人山って?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これより少しずつ急な斜面に
これより少しずつ急な斜面に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ニョキっと、苔じゃなく何?
ニョキっと、苔じゃなく何?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 8番、そうです今日はヤマップmasaさんも雨乞岳に登りに来てるとの情報です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腰掛けるには良い感じ
腰掛けるには良い感じ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 masaさんに会えた〜 (^^)/
masaさんに会えた〜 (^^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何だか雲か流れて来たよ
何だか雲か流れて来たよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山には雲の影が映ってて明るいところと暗いところが
山には雲の影が映ってて明るいところと暗いところが
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹の合間を登ります
笹の合間を登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何か出て来そうな雰囲気
何か出て来そうな雰囲気
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良い感じの景色に見惚れてしまいます
良い感じの景色に見惚れてしまいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藪漕ぎならぬ笹漕ぎ
藪漕ぎならぬ笹漕ぎ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝の内からまだ解けない霜柱が足元に
朝の内からまだ解けない霜柱が足元に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返るとやはり良い感じ〜の山々が目に入ります
振り返るとやはり良い感じ〜の山々が目に入ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青い空が一番
青い空が一番
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に到着です、しかし寒〜い
手もピリピリする位
東雨乞岳に到着です、しかし寒〜い 手もピリピリする位
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これより雨乞岳に向かいます
これより雨乞岳に向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳到着です
雨乞岳到着です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿セブンマウンテン制覇‼︎
晴れた青空の下で最高〜
鈴鹿セブンマウンテン制覇‼︎ 晴れた青空の下で最高〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眺めも最高‼︎
眺めも最高‼︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 9番目は山頂、しかも鹿角が飾って有りました
9番目は山頂、しかも鹿角が飾って有りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Lのサインでハイチーズ (^^)
Lのサインでハイチーズ (^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に小さな池を発見‼︎
水面はカチコチに凍ってましたよ
山頂に小さな池を発見‼︎ 水面はカチコチに凍ってましたよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みんなで僅かなスペースに腰を下ろしてお昼を楽しみました
みんなで僅かなスペースに腰を下ろしてお昼を楽しみました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黒い獣が現れたらしゃがんで隠れる練習です ^^;
黒い獣が現れたらしゃがんで隠れる練習です ^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背後からはmasaさんとクミコさんが来ていますこちら3人は止まったり進んだりで直ぐ追いつかれちゃいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは来た道を戻ります
帰りは来た道を戻ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落葉したばかり?赤色が綺麗
落葉したばかり?赤色が綺麗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一際目立つ赤色の実
一際目立つ赤色の実
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コレは何?
コレは何?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またまた雲が
またまた雲が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りて来ました、駐車場の脇に鎌ケ岳へのルートが有ります
このルートが一番近いコースだそうです
下りて来ました、駐車場の脇に鎌ケ岳へのルートが有ります このルートが一番近いコースだそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車に乗り少し下るとWCの有る駐車場を発見
車に乗り少し下るとWCの有る駐車場を発見
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 凄い修復した壁
凄い修復した壁