浜石岳 帰路はマイナールート

2018.06.26(火) 日帰り

先週の土日は雨模様で山に行けず😢 なので、今週末山行のトレーニングと、浜石岳帰路・マイナールート探検も兼ねていってきました😊 浜石岳までのハイキングコースは人気のコースですが、そこからの帰路はピストンorひたすら舗装道を下るしかない。 「ぼくはいやだっ!」 なんとかならんかなぁと地図を広げいくつかのルートを見つけたけど、西側の尾根に乗って下ることに。 (本当は渡向方面に行きたかったけど、分岐に気づかず番古方面に) とても地味で景色もなく、これじゃ人が来ないだろうと強く感じました。 無事に下山し、最後の最後、あと一歩のところでバスに乗り損ねた😩 くやしい顔をしている私に 「すぐそこが次のバス停だから走れば乗れるよ!😃」 と信号待ちをしているバスを横目に、一緒に走って案内してくれたおかみさん、それを応援してくれたマダム‼️ おかげさまでバスに乗れたよ‼️ なんていい人たちなんだ😆💕 『JAしみず産直プラザふれっぴー小島店』のおかみさんとお客さんだと思う、ありがとうございました😆💕 そういえば、行きでも 「そっちは行き止まりだよ」 と声をかけてくれたおじいちゃんもいました😊 私はしあわせだ。 みなさん、声をかけてくれてありがとうございました😃✨

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 はい、薩埵峠入り口です。お墓に見守られながら山道に入ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 土日歩けなかったので、晴れの今日を狙いました。
土日歩けなかったので、晴れの今日を狙いました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 いつもの。
いつもの。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 晴れたと言っても浜石岳も富士山も雲がかかっている。こんな日はお天気カメラのある展望台に行かず、気になっていた『牛房(ごぼう)坂』へ降りよう!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 いきなりナナフシくんのお出迎えです😊つかんだらものすごい速さでえび反りしたのでビックリ👀💦
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こんな坂です。
こんな坂です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 東名高速道路の上に出ました😃
東名高速道路の上に出ました😃
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 舗装道を行きます。薩埵峠の景色のよいところとは反対側になります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 初めて見た👀✨帰宅後調べ、ヤナギイチゴと判った。食べられるとの事で食べておけばよかった〜😫
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ヤマトタケルが乗っていた馬の蹄の跡があるんだって。
ヤマトタケルが乗っていた馬の蹄の跡があるんだって。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 地すべりしないように地面に棒をぶっ刺しています。この辺は何年もかけて大々的に工事をしています。地形が変わったり新しい道ができたりしていますが、ハイキングコースには影響ありません。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 実はここにくるまで熱中症らしき症状で気が遠くなり頭痛が酷く脚がなかなか進まなかった。薩埵峠駐車場から浜石岳登山口までの舗装道は日差しも直撃で坂も続き本当に辛く、そこでほとんどの体力を消耗してしまう。いつも。そしてここの竹林で復活するんだ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ジャスミン系だと思うけど、調べきれなかった。息を飲む美しさと存在感でした。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ♪捕らえた蝶の命乞い聞かず僕は空を睨む 傷つけたのは憎いからじゃない
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ホウチャクソウかな〜?
ホウチャクソウかな〜?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 青いたまごの殻、発見!ムクドリだって。
青いたまごの殻、発見!ムクドリだって。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こどもカマキリでもいっちょまえに威嚇してきた😊👍
こどもカマキリでもいっちょまえに威嚇してきた😊👍
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここ数日の雨で、伸び放題‼️
ここ数日の雨で、伸び放題‼️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 しかも葉先には朝露・雨露がついていて、通り抜けると結構濡れます💦
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 でもタイツが濡れると脚が涼しくなって疲れが取れます。これ以上濡れると、去年の温泉マニアh氏のように靴の中が水没します。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 やっと安心して歩けるよ😊
やっと安心して歩けるよ😊
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 アワフキムシ。私、いつかの山行でこれを「モリアオガエルの卵」と書いちゃったけどここで訂正させてもらいます😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 トラノオと野イチゴ。これはいただきました。疲れた身体に染み込むうまさ😋
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 少ししおれているけど残っててくれました。ササユリ
少ししおれているけど残っててくれました。ササユリ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 途中、道が二段になっているよ。どちらを歩くか迷うけどだいたい上だよ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あーここにも。前からだともうアレだったので、後ろ姿を😌
あーここにも。前からだともうアレだったので、後ろ姿を😌
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳、到着…目の前で靄が移動したり…下界から見たらここは雲の中ですね☁️⛰☁️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 おぉっ⁉️富士山、少し顔だしてくれたぞ😃
おぉっ⁉️富士山、少し顔だしてくれたぞ😃
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こんな雲に囲まれてるのにラッキーです😃💕
こんな雲に囲まれてるのにラッキーです😃💕
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 一部、海の空が青空
一部、海の空が青空
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳から北のアンテナ方面へ、今日は初のコースへ進みます。一旦山道に入りますが、
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 舗装道に出て、しばらく歩きます。
舗装道に出て、しばらく歩きます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 はい、ここからマイナールートですかね。
はい、ここからマイナールートですかね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 鞍部に下ります。
鞍部に下ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この看板があるので、これを参考に辿っていけば安心です。
この看板があるので、これを参考に辿っていけば安心です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こんな立派な看板があるのに、あまり歩く人はいなそうだ。
こんな立派な看板があるのに、あまり歩く人はいなそうだ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 iPhoneだとうまく撮れないや。接写機能ないかな〜
iPhoneだとうまく撮れないや。接写機能ないかな〜
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 のろし台跡だって
のろし台跡だって
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この廃屋を越えたらつきあたり右奥に進みます。判りにくいです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 倒木トラップ。しゃがんだりまたいだり、アクションゲームしてるみたい😆
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この子の名前も私さ、ギョリンソウって昔から呼んでいるけどみんなギンリョウソウって。私どこで覚えたのだろう…ギンリョウソウがなまったのかもしれんなぁ…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 きのこは難しいね🍄下手に追いかけない方がいいかも😅
きのこは難しいね🍄下手に追いかけない方がいいかも😅
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 H・R・ギーガーですね
H・R・ギーガーですね
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さて、一度山から出ました。
さて、一度山から出ました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 正規ルートでない方に進みます。
正規ルートでない方に進みます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 クサノオウ。葉っぱは菊っぽいし、花と種はアブラナっぽいけどケシ科。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ベゴニア、みずみずしくてかわいい、大好き💕
ベゴニア、みずみずしくてかわいい、大好き💕
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 進みます。ひと気ゼロ。
進みます。ひと気ゼロ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 途中こんな感じ。
途中こんな感じ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 地形図に破線はあるものの、雑草やクズの森になってしまって廃道ですね。下りの廃道藪漕ぎは危険なのでしません、しかもマムシらしき蛇を見てしまったのでこんなところで噛まれたら大変さ。よい子は戻ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 戻って舗装道正規ルートを下り途中です。梅園があり梅の実が完熟です、とってもよい香り😌💕
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 写り0点ですが、滝がありました。
写り0点ですが、滝がありました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 左手に川があり川の流れとともに下ります。
左手に川があり川の流れとともに下ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここにも小さい滝
ここにも小さい滝
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 集落に出ました🏠
集落に出ました🏠
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 52号線に出ました。来た道を振り返る
52号線に出ました。来た道を振り返る
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここでバスに乗ろうと思ったけど1時間弱あったので、行けるとこまで歩きます🚶‍♀️
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 雨が降りそうだ
雨が降りそうだ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 見て見て!奥の細い方、鮎が遡上できるように段々になっているよ🐟💦💦💦
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 興津川です
興津川です
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ももくりさんねん
ももくりさんねん
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 かきはちねん
かきはちねん
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 今日歩いた山々(だと思う)
今日歩いた山々(だと思う)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 写真より口が先に…(ひとくち飲んじゃった)お疲れ様でした😃👍