平日登山、最近話題(?)の夕張岳へ

2018.06.26(火) 日帰り

振替休日を取れることになった平日に最近YAMAPでよく見る夕張岳に突撃することにしました。お花の季節なのですね。 調べてみると登山道の入り口までは林道をかなり走るらしい。旭川からの所要時間をGoogleマップに尋ねてみると4時間以上かかるとの回答。そんな訳でないだろ!って事で林道入口までの所要時間と林道の走行時間を調べて旭川から2時間半と計算。6時登山開始を逆算して出発は午前3時です。登山の朝は早い。 芦別経由で時間通りに到着。隣の車は登別から来たという男性2人組でした。軽くお話しして予定通り6時に登山開始です。天気予報は曇りでしたが登っていくうちに雲は消え、青空に(登山道前半では真上を見ないと空は見えませんでしたが😅)なってきました。ラッキー✌️ お花で有名な山ですが、登山道も変化に富んでいてなかなか歩きごたえのあるコースでした。しかし、こんなに狭くて土日にコース上ですれ違えるの?って感じですね。 合目表示はないものの要所要所で標識があり山頂までの距離を教えてくれますが、なかなか減らない(^^) 特に望岳台までの登りはひたすら登りで長く感じました。 望岳台を超えてからは比較的フラットな湿原木道コースなどもありスピードアップ。釣鐘岩からを超えて最後の急登を頑張って登りきり神社に到着。ザックをデポして山頂まで行きました。 ⛩の辺りで食事の準備をしていると朝お話しした男性からゆで卵のおすそ分けを頂きました。ありがとうございます! そうこうしているうちにだんだんガスが流れて来始めました。予報通りに雲が出てきたようです。よーし帰ろう!ということで帰りは一気に下りました。下りは速かったけど足はもうガクガク。癒やしの温泉はレースイの湯で締め。旭川到着は21時でまたまた長い登山の一日でした。