御在所岳☆(本谷ルート・ピストン)初冬の氷柱とホットコーヒー♪

saas-feeさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北アルプスの岩稜帯が好き☆

暇があれば北アか御在所岳にいます♪
  • 活動エリア:公開しない
  • 性別:公開しない
  • 出身地:公開しない

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/11/28(土) 20:39

2015/11/28(土) 10:58

2015/11/28(土) 14:36

累積標高上り 991m / 累積標高下り 1,161m

昨夜から冷え込みが増し、初冬の御在所の状況を見にいつもの本谷を登りました。
ソロでしたがちょっと大黒尾根のほうへ冒険したかったので、ツェルトやヘッデン等万一の備えもザックに入れフル装備で出発です。
この日鈴鹿スカイラインはまだ通れました。もうすぐで閉鎖される予感です。駐車場は満車&路駐も多めでいつもながら中道登山口は賑わってました。

遅めのスタートで本谷ルートは周りに誰もいません。
先月中旬の楽しい思い出を振り返りながらクライムオンです。

紅葉もすっかり終わり、一人だからでしょうか目に入る色もグレー・茶色系が多くひんやりした雰囲気でした。
少し時間もあったので正規ルートから外れ、さらなるバリエーションルートを少し探検しました。
何となくのマークもありましたが、傾斜が厳しくあまりにも危険な予感がしたので、ちゃんと本谷の正規ルートに戻りました。
何かあってもツェルト張るところもありません。この先は多分進むと途中で戻れなくなるので荷物を最小限にして来春にチャレンジすることにします。

登るにつれ風がひんやりしたと思うと、ロープウェイ直下の急登箇所の岩にたくさんの氷柱がきれいでした☆
大黒岩へ上がると風が冷たかったですが、景色のいいところであったか~いコーヒーと大きなおにぎりをいただきました。

下りは中道か一之谷か、コーヒー飲みながら考えてましたが、ノンストック&気分は本谷だったのでそのまま急坂をピストンしました。

次は。。。雪の中道を登りたい♪