🐲右田ヶ岳の翼竜🐲

こぴろきさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:なんとなく近場の山に登ったら、夫婦でドハマり(^_^;)

と言っても北九州近辺の低山を回る程度のヘナチョコ夫婦です
    登山後の温泉がご褒美

毎週土日は、命の危険(崖登り)を楽しむようになった子供達も引き連れて、相変わらず近場の山々を彷徨っています
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:神奈川

右田ヶ岳・西目山・三谷山

2015/11/28(土) 19:53

🐲右田ヶ岳の翼竜🐲

2015/11/28(土) 09:17

2015/11/28(土) 14:43

北九州から山口県て近いんじゃない?て事で、山口のレポを結構読み漁ってた。
そんな中で、ひときわきになる山が、今回の「右田ヶ岳」だった。
地元の方にも人気の山らしい。
いっちょ軽く捻ってやるか❗️

事前に同県クライマーのにしちんさんの直登ルートをダウンロードし、かつ、ふく夫婦さんに情報をたくさん頂き、いざ右田ヶ岳へ❗️

結論から言うと、最高に面白い山でした😆❗️

まずは右田小学校から基本ルートで山頂へ。これもなかなかの崖登り。
実はこれが直登ルートか⁉️なんて調子こいて、にしちんさんの軌跡を見たら…どうやら違うらしい。

時間はまだ11時。こりゃ、直登ルート行くしかない❗️という事で、せっかく登った山頂こら、ガッツリ降って、直登ルート入り口へ。

………すごい。

なんだこりゃ?
足を滑らせたら即昇天なポイントがふんだんにある。岩登りで息が上がるなんて、初めての経験。崖好き岩場好き、なんて、今まで調子に乗っててごめんなさい😭という気持ちになった。

なんとか踏破し、2度目の山頂にて、えもいわれぬ達成感と空腹感の中、昼食をいただく。

あとは下山のみ。
マタギはもう一山登る気満々だが、隊長と副隊長が寒さと疲労で一刻も早く温泉に入りたかったので、下山後強制終了。
長沢ガーデンなる、昭和の匂いプンプンな温泉に入って、北九州に帰りました。

単純に山頂までの辛さ、という点から評価すると、先週登った竜ヶ鼻の方がキツい。
だが、岩をよじ登る、クライマーの真似的な点から言うと、最高の山と思います😁✨剱岳のための良い訓練になりました❗️

にしちんさん、ふく夫婦さん、ありがとうございました💕