日影乗鞍~景信山~送電線新多摩線ルート~底沢~相模湖

2018.06.26(火) 日帰り

7 時間

日影バス停からキャンプ場方向に進み、日影沢を渡る橋から近い電柱「中継支6」の手前で日影沢を横切り、小仏城山北東尾根コースに入ります。YAMAPの地図にないコースで道標はありませんが、道ははっきりしています。いくつか分岐がありますが尾根筋を辿れば問題ないでしょう。日影乗鞍は621m辺りでしょうか?東京農工大同窓会記念林の標識辺りは、5月にヤマシャクヤクを探して歩いた所です。キイチゴが沢山実っていました。すぐ下には日影林道があり、行けます。  城山から景信山の先まで縦走コースを、新多摩線の送電線を探しながら歩きましたが、かなり行き過ぎてしまいました。相模湖側の巻き道を戻り、樹間にやっと送電線鉄塔を見つけ、送電線の下から100m位景信山側に戻った所に、底沢に下るルートがありました。両側は手入れされた檜林で花も眺望もなく、かなりの急斜面をただ下るだけです。ゲートの先は舗装道路で美女谷温泉跡、中央高速の高架下を経て国道20号線の底沢バス停に出ました。高尾山口や八王子駅行(東京方向)と相模湖駅行きのバスがありましたが、何れも1時間以上待つので20号線を相模湖方向に歩き、甲州街道小原本陣を見学しました。立派な建物で入館無料です。本陣前から相模湖駅まではバスで移動しました。  なお、写真のサイズを縮小すると撮影日時や緯度経度がExifにあっても、縮小アプリによって軌跡上にカメラマークが表示されない問題が起こりました。現在、【公式】YAMAPさんに調べて頂いています。