地獄谷へ行ってきました

2015.11.28(土) 日帰り

シロクマSTFさんの活動記録を参考に「地獄谷」へ行きました。 あと20年もすれば「地獄」へ行くことになると思うので本日下見してきました。 初めてのコースで不安なところもあったが、シロクマSTFさんのログがあれば何とかなるだろうと軽い気持ちで行くことに。 歩きだしてすぐ、住宅地の道に んん・ ネコ? イヌ? ひょっとしてタヌキ? 背中の毛が抜けて、寒くて震えていたのを見つけ、ちょっとびっくり! 食べられるものを持っていれば、あげたかったところですが、生憎、弁当を買う前だったので・・・  高座の滝を過ぎたところで、普段はまっすぐロックガーデンに行くところを、今回初めて左へ下りました。 少し広いところに出て、2組のグループが登山の準備をしており、リーダーが注意事項の説明等をしておられました。 すぐに出発するようなら後ろから付いて行こうとしたが、なかなか動こうとしないので、行けるところまでひとりで行くことに。 岩、岩、岩の道を何とか小便滝までは行くことができたが、その先、道があるような、ないような・・・よーわからん。 足の踏み跡があるので、多分間違いないことにしとこ。 道のような、道でないような道を10分ほど歩くと、突然、見晴らしの良いところに。 人の姿も見ることができ、一安心。 その後、同じようなペースで歩く二人組と一緒に歩くことに。一人はコースに詳しそうだったので、A懸垂岩まで一緒に行き、そこで若い人が4人、登っているところを見学。 眺望の良いところが何か所もあり、その都度、撮影タイム。 岩場を抜けると、約5分で風吹岩へ。土曜日ということで、ハイカーも沢山来てました。 お昼前だったので、ここでランチタイム。 さて、ここまでは計画通りだったが、この後、どうしようかな? まだ早いから「五助ダム」でも行くか! ということで、七兵衛山経由で住吉道へ。 五助ダムで写真を写していたら、若いきれいな女性が二人、「雨ヶ峠へはどう行ったらいいんでしょうか」。 スマホの地図で説明し、分かりやすいところまで案内、親切にしたので地獄行きはご勘弁を。 先日、テレビで神戸市指定有形文化財・指定名勝「旧乾邸」特別観覧開催の放映をしていたので、見学しようと行ったところ、事前予約が必要とのこと。 消防法の関係で見学者は40名までで、すでに一杯です、と断られました。 建物内に入れないなら、お庭だけでもと言って、何とか入れてもらいました。 窓から中を覗くと、和洋折衷の素晴らしい建造物でした。 岡本まで戻り、駅前でお土産の「たい焼き」を買って、森稲荷神社まで帰り、本日の地獄谷はこれでおしまい。 「地獄谷」は、道が分かりにくいし、岩場は滑りそうだし、二度と行きたくないと思っていたが、家に帰るとまた行きたくなる楽しい山行でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート、森稲荷神社
本日のスタート、森稲荷神社
六甲山・長峰山・摩耶山 いいお天気です
いいお天気です
六甲山・長峰山・摩耶山 ねこ? いぬ? たぬき?
ねこ? いぬ? たぬき?
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでお弁当を買います
ここでお弁当を買います
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅、やはりハイカーが多い
阪急芦屋川駅、やはりハイカーが多い
六甲山・長峰山・摩耶山 銀杏の木、上に見えるのはヨドコウ迎賓館
銀杏の木、上に見えるのはヨドコウ迎賓館
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝
高座の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ・・・だそうです
・・・だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから左へ下ります
ここから左へ下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷に行きます
地獄谷に行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ広い所があり、二つのグループが準備中でした
すぐ広い所があり、二つのグループが準備中でした
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の道を登ります
岩の道を登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 シロクマSTFさん曰く、「血の岩」
シロクマSTFさん曰く、「血の岩」
六甲山・長峰山・摩耶山 たしかに赤い、亀名付けて「近江八幡名物赤こんにゃく岩」
たしかに赤い、亀名付けて「近江八幡名物赤こんにゃく岩」
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなところ行くの? 大丈夫、横に道があります
こんなところ行くの? 大丈夫、横に道があります
六甲山・長峰山・摩耶山 いくつも滝が・・・
いくつも滝が・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 小便滝
小便滝
六甲山・長峰山・摩耶山 現在地
現在地
六甲山・長峰山・摩耶山 オォ~ 最高!
オォ~ 最高!
六甲山・長峰山・摩耶山 岩、岩、岩 道がよーわからん!
岩、岩、岩 道がよーわからん!
六甲山・長峰山・摩耶山 上に人影が
上に人影が
六甲山・長峰山・摩耶山 途中から一緒に歩いた二人組さん
途中から一緒に歩いた二人組さん
六甲山・長峰山・摩耶山 あっちがムニャムニャ、こっちがムニャムニャ
あっちがムニャムニャ、こっちがムニャムニャ
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちE~
気持ちE~
六甲山・長峰山・摩耶山 順調、順調
順調、順調
六甲山・長峰山・摩耶山 よーし、俺も
よーし、俺も
六甲山・長峰山・摩耶山 あんた達は、スパイダーマンか! 猿か! 同じ人間とは思えんな!!
六甲山・長峰山・摩耶山 すばらしい~
すばらしい~
六甲山・長峰山・摩耶山 メタボ検診岩、大丈夫でした
メタボ検診岩、大丈夫でした
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望のいいところが至る所にあり
眺望のいいところが至る所にあり
六甲山・長峰山・摩耶山 道が分からんけど、まっいいか
道が分からんけど、まっいいか
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背?
馬の背?
六甲山・長峰山・摩耶山 左崖、右崖
左崖、右崖
六甲山・長峰山・摩耶山 割ったの誰?
割ったの誰?
ネコが4匹お出迎え
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩
風吹岩
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はハイカーがいっぱい
今日はハイカーがいっぱい
六甲山・長峰山・摩耶山 横池
横池
六甲山・長峰山・摩耶山 横池の西にある「雌池」
横池の西にある「雌池」
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ紅葉が見られます
まだ紅葉が見られます
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛峠
七兵衛峠
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山山頂へ行きます
七兵衛山山頂へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 すでに先客が10名ほどランチ中
すでに先客が10名ほどランチ中
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もいい見晴らし
今日もいい見晴らし
六甲山・長峰山・摩耶山 打越峠
打越峠
六甲山・長峰山・摩耶山 黒五谷へ行きます
黒五谷へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダムへ行きます
五助ダムへ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちのいい道が続きます
気持ちのいい道が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉道の石畳道へ出ました
住吉道の石畳道へ出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 ♪この~木 なんの木 気になる木~
♪この~木 なんの木 気になる木~
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム
五助ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 ♪この~木 なんの木 柿のなる木~
♪この~木 なんの木 柿のなる木~
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉道入口
住吉道入口
六甲山・長峰山・摩耶山 マンションの傍にこんな自然が
マンションの傍にこんな自然が
六甲山・長峰山・摩耶山 白鶴美術館
白鶴美術館
六甲山・長峰山・摩耶山 白鶴美術館から見た景色
白鶴美術館から見た景色
六甲山・長峰山・摩耶山 旧乾邸(汽船会社を設立した実業家乾新治の自宅として建築家の渡邊節の設計で昭和11年ごろに建てられました)
六甲山・長峰山・摩耶山 見学は事前予約が必要です
見学は事前予約が必要です
六甲山・長峰山・摩耶山 消防法の関係で40人しか入れませんでした
消防法の関係で40人しか入れませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 灘目の水車
亀さんが
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のお土産
今日のお土産
六甲山・長峰山・摩耶山 森稲荷神社、本日はこれでおしまい
森稲荷神社、本日はこれでおしまい
六甲山・長峰山・摩耶山 マーゴ君の作品①、保育所で本を見て一人で折ったそうです
マーゴ君の作品①、保育所で本を見て一人で折ったそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 マーゴ君の作品②、流線形のペーパークラフトも作れるようになりました。下はレールです
六甲山・長峰山・摩耶山 マーゴ君の作品③、先頭車両と中間車両
マーゴ君の作品③、先頭車両と中間車両